Saturday, May 31, 2014

10 Спецпереселенцы в Западной Сибири 1930 весна 1931

предлагается Вам 3 раза в месяц посылать в Наркомздрав на имя зам. наркома тов. Прядченко специальные письма с изложением положения дела и о Ваших нуждах. Первое письмо ожидается к 10 июня сг.
Зам. наркома здравоохранения РСФСР       ПРЯДЧЕНКО
ГАНО, ф. 1353, on. 1, д. 55, л. 27— 27об. Подлинник
СООБЩЕНИЕ КРАЙЗДРАВА В НАРКОМЗДРАВ РСФСР О СОСТОЯНИИ МЕДИКО-САНИТАРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В МЕСТАХ ВОДВОРЕНИЯ
16 июня 1930 г.
СЕКРЕТНО. Наркомздрав. Зам. Нар­кома Прядченко
Сообщаю, что медико-санитарное обслуживание пере­селенцев в местах водворения Сибирского края претер­пело в текущем году следующие изменения:
Постановлением Наркомзема от 21/III с/г. пересе­ление в Сибирский край коренным образом видоизменя­ется и в основном сводится к заготовке фонда только в крупных массивах, а именно в Чаинском районе Томско­го округа и Пировском районе Красноярского. Вследствие этого денежные ассигнования, которые до сего времени отпускались районным переселенческим управлением Сибири крайздраву на медико-санитарное обслуживание переселенцев в десяти колонизуемых округах Сибкрая, в середине текущего бюджетного года были резко сокраще­ны, а с начала нового бюджетного года отпуск этих кредитов будет прекращен совершенно68.
Эта урезка кредитов в середине бюджетного года, а также постоянная задержка в переводе из центра через районное переселенческое управление Сибири уже утвер­жденных после урезки сумм крайздраву послужили при­чинами ухудшения медико-санитарного обслуживания переселенцев.
Для улучшения создавшегося положения крайздравом проведены следующие мероприятия: 1) получено после урезки сумм сверх утвержденной сметы десять тысяч рублей, которые употреблены на сохранение существую­
261
щей медико-санитарной сети в переселенческих районах; 2) дана директива от имени Сибкрайисполкома окриспол­комам о принятии мер к недопущению сокращения ме­дико-санитарного обслуживания переселенцев в текущем году и о включении в бюджет будущего года ассигно­ваний на содержание тех лечебно-санитарных учреж­дений, которые до сего времени финансировались из пе­реселенческих кредитов; 3) организованы и посланы в переселенческие районы Кузнецкого, Томского и Красно­ярского округов врачебно-передвижные отряды для ока­зания лечебной помощи и проведения противоэпидемиче­ской работы; 4) округа снабжены дезосредствами и бакп-репаратами; 5) усилен изопропункт на ст. Новосибирск69 ввиду его особого значения для Сибирского края.
О наших дальнейших мероприятиях по улучшению медико-санитарного обслуживания переселенцев в местах водворения Сибкрая будем сообщать регулярно.
Настоящая информация посылается с опозданием про­тив требуемого Вами срока (к 10 июня) ввиду позднего получения Вашего запроса, а именно 6 июня сг.
Зав. крайздравом TPAKMAH
ГАНО, ф. 1353, оп, 1, д. 55, л. 28-28об. Заверенная копия
СООБЩЕНИЕ КОМЕНДАНТСКОГО ОТДЕЛА
КРАЙЗДРАВУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИКО-САНИТАРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
на 15 июля 1930 г. СЕКРЕТНО. Сибкрайздраву
АЧИНСКИЙ ОКРУГ
Осталось в пос Тяжино Итатского р-на 25 семей чел.), пораженных эпидемией (сообщение от 8 июля сг.). Медико-санитарная работа отсутствует. Отношение местных органов здравоохранения небрежное. Это под­тверждается хотя бы следующим фактом. Высланный в Ачинский округ врач 4 раза обращался в местный здра­
262
вотдел о разрешении работать, был допущен только после вмешательства СКАУ.
томский ОКРУГ
В г. Мариинске среди сконцентрированных там кула­ков вспыхнул тиф — 94 случая. В Козульском и Верх-Че-булинском районах 4 случая тифа, Молчаново и бли­жайшие селения — 30 случаев, Колпашево — 24 случая. Лечение в госпитале. На местах проводится дезинфекция (сообщение от 17 апреля сг.). В крайне тяжелом поло­жении находятся группы в В. Чебулинском и Тисульском районах, всего 196 чел., ближайший от них фельдшерс­кий пункт находится за несколько десятков верст, от г. Мариинска около 100 верст.
КАНСКИЙ ОКРУГ
Для обслуживания собранных в городе кулаков при пункте организована фельдшерская амбулатория. За 6 дней в марте месяце пропущено 150 человек, преимуще­ственно заболевание гриппом. За 27 дней апреля пропу­щено 1116 чел., преимущественно малярия — 26, корь — 41, грипп — 39. За этот период умерло детей до 5 лет 90 чел., взрослых — 4 человека. За чертой города на переселенческом пункте пропущено амбулаторией 705 чел., заболевания корью — 5, малярией — 19, грип­пом — 79. Детей умерло 2 чел., взрослых — 2.
По Нижнеудинску расселяемые расположены в воен­ном городке. За 16 дней апреля принято больных 1952 человека, корью — 21, гриппом — 73, умерло — 2 чел. Осмотрено жилищ 15, произведено дезинфекций — 2. Лечилось в госпитале 116 человек.
ОМСКИЙ ОКРУГ
По сообщению Ягильятского переселенческого фельд­шерского участка, идет полное вымирание детей от 2 месяцев до 7 лет ввиду недостатка питания (сообщение 20 апреля сг.).
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
Повсюду массовое заболевание и смертность детей от кори, скарлатины и недоедания. От скученности, ан­тисанитарии не исключается возможность массовых эпи­демий.
263
Отношение органов здравоохранения инертное. Ме­дицинских пунктов не организовано, врачей нет. Поло­жение в этом деле может быть охарактеризовано сооб­щением Томской комендатуры: "Медобслуживание пос­тавлено скверно, медучасток в с. Подгорном не в силах обслужить население и, кроме того, не считает это своей обязанностью и выполняет только при особом нажиме комендатуры. Отсутствие медикаментов делает пункты бездействующими".
Необходимо создать в резиденции комендатур вра­чебные пункты, а в резиденции участков — фельд­шерские пункты с достаточным количеством медикамен­тов.
Начальник комендантского отдела
крайадмуправления КОНОПЕЛЬКО
ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 45, л. 168— 168об. Подлинник
ХОДАТАЙСТВО КОМЕНДАНТСКОГО ОТДЕЛА В ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ КРАЙЗДРАВ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДОБСЛУЖИВАНИЯ СЕВЕРНЫХ КОМЕНДАТУР (с приложением дислокации)
27 сентября 1930 г. СРОЧНО. СЕКРЕТНО. Запсибкрайздраву
Вследствие того что комендатуры расселения спецпе­реселенцев перешли к стадии хозяйственного устройства и освоения на отведенных участках, является необхо­димым в срочном порядке наряду с другими мероприя­тиями осуществить вопрос нормального медицинского об­служивания.
Из многочисленных сообщений и докладов с мест комендантов из актов обследований наблюдается, что положение с медобслуживанием спецпереселенцев во всех комендатурах не только не выдерживает никакой критики, но даже нет необходимых медикаментов и мед­персонала.
Считая такое положение в дальнейшем нетерпимым и противоречащим последнему постановлению СНК от 13/VIII № 31/45, просим принять решительные меры по
264
надлежащему обслуживанию комендатур органами Сиб-здрава и сейчас же обеспечить медикаментами коменда­туры согласно прилагаемой дислокации.
Дислокация переселенцев
 
Название комендатуры, район Месторасположение комендатуры Количество   

Семей Челов.   
1. Кулайская Тарского р- Верховье р. Ягыл-Яг, 890 1607   
на Новопетровской с/с 5320   
2. Шерстобитовская Па- Бассейн р. Чузик 1100
  
рабельского района 2278 13 396   
3. Чаинская (Чаинского На Чае (в р-не р. Той
  
р-на, с. Подгорное) и Титанских грив) 500 2112   
4. Галкинская » Басе. р. Галки, впада-
  
ющей в Бокчар 6083   
5. Кето-Чулымская Сус- На р. Чулыме, от Сус- 1551
  
ловского р-на (Тегуль- лова 142 км   
дет) 628 2039   
6. Шегарская Баксинско- На р. Шегарке
  
го района  
Зам. начальника комендантского отдела       ГОРСКИЙ
ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 45, л. 282— 283. Подлинник
ПРОТОКОЛ СОВЕЩАНИЯ ПО МЕДОБСЛУЖИВАНИЮ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
5 ноября 1930 г.
Присутствуют: ЗСКАУ — Долгих
Сиблестрест — Сардонников Крайздрав — Тракман, Котырло, Толстунова
Повестка дня:
1. О медсети по обслуживанию спецпереселенцев.
2. О борьбе с эпидемией сыпного тифа в северных районах, согласно решению ЗСКИКа от 29 октября сг.
Слушали: О медсети по обслуживанию спецпере­селенцев.
Постановили: В 3-дневный срок Запсибздраву и ЗСКАУ точно установить сеть медпунктов, обслужива­ющих спецпереселенцев. В случае недостатка отпущен­
265
ных средств на эти цели войти с ходатайством в ЗСКИК о дополнительных ассигнованиях.
В целях использования женских рабочих рук и борьбы с большой детской смертностью комендатурам в местах большого скопления спецпереселенцев организовать детс­кие комнаты (примитивные ясли) для детей спецпересе­ленцев за счет комендатур.
Сиблестресту к 1 декабря с.г. представить точные пункты лесоразработок в северных районах.
Слушали.О борьбе с эпидемией сыпного тифа в северных районах, согласно решению ЗСКИКа от 29 октября с.г.
Постановили:
а) в порядке решений ЗСКИКа от 27 октября с.г. поручить д-ру Котырло срочно дать распоряжение То­мскому гор.- и дорздраву принять меры к предоставлению помещений, имеющихся по их линии, для организации базы (согласно п. 1 постановления) для обработки спец­переселенцев. ЗСКАУ и Сиблестресту обеспечить через Томскую комендатуру работу по ремонту, дополнитель­ному строительству, необходимому оборудованию недо­стающими установками и отпуском лесоматериалов из Томской лесоконторы.
б) д-ру Котырло немедленно представить в крайФУ смету на расходы, необходимые по п. 1 в порядке срочно­го отпуска средств согласно решению ЗСКИКа от 29/X — 30 г.
в) в вопросе организации сан. баз для борьбы с эпи­демией учесть заявление т. Долгих, что создание санбазы в Чаинском районе не нужно. Санбазы организовать в следующих пунктах: г. Томск, Колпашево и Сергеево. В Молчаново организовать дезоустановку. ЗСКАУ озабо­титься организацией бань там, где их нет. Д-ру Котыр-ко и т. Долгих наметить пункты изоляторов в порядке выполнения постановления ЗСКИКа от 29 октября 1930 г.
г) довести до сведения ЗСКИКа, что Сиблестрест не выполнил постановления совещания при крайФУ о выде­лении на борьбу с эпидемией 6000 рублей, и просить ЗСКИК заставить Сиблестрест внести данную сумму на указанные цели.
д) д-ру Котырло проверить выполнение всеми ор­ганизациями постановления ЗСКИКа о борьбе с эпи­демией в северных районах.
266
е) 10 ноября сг. в 10 ч. утра созвать совещание по проверке данных решений и решений ЗСКИК.
Зав. крайздравом TPAKMAH
ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 45, л. 388— 389об. Подлинник
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА В КРАЙЗДРАВ О СОСТОЯНИИ МЕДОБСЛУЖИВАНИЯ В ТОМСКОМ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕ
18 декабря 1930 г.
СЕКРЕТНО.
Крайздраву. Копия: уполномоченному крайадмуправления
В бараках лагеря "Томск-1" в ночь на 18/XII умерло 14 детей. Дети эти оказались не выявленными, и о бо­лезни никому не было известно. Ставя Вас об этом в известность, считаю необходимым привести свои сообра­жения по этому поводу. В настоящее время сколько-нибудь благополучным в смысле медобслуживания может считаться только лагерь "Городок". В лагере "Томск-1" на почти 6000 спецпереселенцев, живущих чрезвычайно сгущенно и в антисанитарных условиях, имеется только один врач, работающий по совместительству. Ввиду того что матери скрывают больных детей, необходимо про­изводить ежедневные врачебные обходы бараков, что один врач, даже неполностью загруженный, делать не в состоянии. Лагерь "Басандайка" обслуживается только фельдшерами, что, конечно, совершенно недостаточно. Чтобы в дальнейшем факты, подобные приведенному, не повторялись, прошу Вас настаивать перед горздравом о выделении нам еще двух врачей: одного добавочного на " Томск-1" (хотя бы по совместительству) и одного на "Басандайку".
Зав. медико-санитарной частью крайадмуправления
ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 45, л. 497. Отпуск.
Подпись под документом не соответствует.
267
ПИСЬМО КОМЕНДАНТСКОГО ОТДЕЛА В КРАЙЗДРАВ О МЕДИКО-САНИТАРНОМ ПОЛОЖЕНИИ В ТОМСКОМ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕ
1 января 1931 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. Зав. крайздравом
С начала организации Томского распределителя по 18 декабря умерло от разных болезней 103 человека, из них детей 96 чел. Смертность среди спецпереселенцев,, осо­бенно среди детей, все время увеличивается.
Последние дни начал развиваться сыпной тиф, и с 27 декабря имеется уже свыше десяти случаев заболевания тифом, в результате чего в Томском распределителе объявлен полный карантин.
В Томский распределитель, имеющий 11 ООО человек, прибывают все время новые группы спецпереселенцев.
В настоящее время перед нами стоит ударная задача полной разгрузки в течение января месяца текущего года. Создавшаяся же обстановка, являющаяся в основном следствием плохо организованной медпомощи со стороны Томского горздрава, приведет к неисправимым послед­ствиям.
Настоятельно требуем принятия немедленных мер к предотвращению развития тифа с тем, чтобы в ближай­шее время была возможность переброски людей из г. То­мска. Со своей стороны считаем необходимым выслать в помощь Горздраву группу врачей и немедленного выезда в Томск ответственного представителя крайздрава для про­верки работы горздрава и соответствующего воздействия.
О принятых мерах просьба поставить нас в извест­ность не позднее 3 января текущего года.
Начальник краевого адмуправления СКРИПКО
Начальник комендантского отдела ДОЛГИХ
ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 54, л. 6. Подлинник
268
СООБЩЕНИЕ ВРАЧА ОБСЕРВАЦИОННОГО ПУНКТА ЗДРАВУ О НАРУШЕНИЯХ САНИТАРНЫХ УСЛОВИЙ ПЕРЕВОЗКИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
20—21 января 1931 г. 19/1—31 г. прибыл поезд № 402, в котором при обсервировании врачом смотрового пункта в вагоне № 1509 было обнаружено среди выселенцев девять слу­чаев сыпного тифа. Вагон был отцеплен, больные эва­куированы в больницу ИЗО, а остальное население было подвергнуто сан- и дезобработке при изоляционно-пропу­скной бане, перемещено в другой вагон. Нами было предложено выселенцев подвергнуть карантину в Омском ИТД, но за отсутствием там мест, по согласованию с начальником отделения дорожно-транспортного отдела ОГПУ ст. Омск, были направлены в Новосибирск с пред­ложением со стороны отделения ГПУ об обязательной карантизации в Новосибирске. При опросе команды, соп­ровождающей выселенцев, выявилось, что они указанных выселенцев вывезли из г. Семипалатинска с направ­лением в гор. Акмолинск, но в Акмоле не были приняты, так как начали болеть, кроме того не оказалось места для выселения. Выселенцы были отправлены назад в Семипалатинск. На ст. Петропавловск имели пересадку в другой вагон, причем нам не удалось установить, были ли вызваны врачи для осмотра больных или нет, а на следу­ющий день после пересадки на ст. Петропавловск они прибыли на ст. Омск. Несмотря на предупреждение кон­воя о том, чтобы выселенцев из вагона не выпускали до санобработки, последние были обнаружены фельдшером обсервации в буфете 1-го класса обедающими и пьющими чай. Они были сейчас же выведены из помещения, но принимая во внимание их колоссальную вшивость и тес­ноту помещения буфета, вполне вероятно оставление вшей среди окружающих пассажиров. Нами была произведена влажная дезинфекция с механической очисткой помещения буфета.
Сообщая о вышеизложенном, полагаем, что необ­ходимо принять меры для полного обсервирования всех арестантских вагонов, вагонов и поездов специального назначения с предварительным предупреждением обсер­вационного пункта, а не обнаруживать их "случайно", как уже нашей обсервации приходилось делать неодно-
269
кратно. Те санитарные условия, /в которых производится перевозка арестованных и выселенцев, т.е. переполнение ими вагонов сверх нормы, иногда малая стоянка поезда, отсутствие периодической санобработки их по пути даль­него следования создают благоприятный материал для развития паразитарных тифов не только среди указанных групп движущихся масс, но и чистую угрозу развоза таковой в пути следования и в местах оседания выселен­цев.
Врач ПУЛЬКИС
Дополнительно сообщаем, что 21/1 в вагоне специального назначения с поездом № 402 обнаружен еще один случай сыпного тифа, таким образом, сообра­жения, высказанные выше, необходимо привести как можно скорее в жизнь.
ПУЛЬКИС
ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 54, л. 62—62 об. Заверенная копия
ПИСЬМО ТОМСКОГО ГОРЗДРАВА УПОЛНОМОЧЕННОМУ ТОМСКО-НАРЫМСКОЙ ГРУППЫ КОМЕНДАТУР О САНИТАРНОМ СОСТОЯНИИ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЯ ДЛЯ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
6 февраля 1931 г. СЕКРЕТНО
В ответ на Ваше отношение горздрав разъясняет Вам, что у санорганизации горздрава единственной "тен­денцией" является уберечь широкие массы трудящихся города, района и территории бывшего Томского округа от обсеменения сыпным тифом через посредство вшивых контингентов, обслуживаемых Вами в административно-хозяйственном отношении. В этом последнем отношении Вами допущены "первостепенного" значения прорывы, в частности, не были своевременно выполнены требования штаба по постройке бани, необходимость которой после пережитой в прошлом эпидемии сыпного и возвратного тифа ясна для всякого сознательного гражданина. Больше
\
того, когда, неохотно подчиняясь необходимости, ввиду начавшейся вспышки сырного тифа построили баню, то сделали это кое-как, без Согласования с санорганизацией, почти негодную к эксплуатации, что повело к передел­кам, мало удовлетворительно разрешающим вопрос о санитарной обработке. Не согласовывалось и прочее строительство, что создало определенные последствия. Защитного строения для "Гелиосов" до сих пор нет, вследствие чего дезинсекция проходит с чрезвычайными трудностями и перебоями. Крайне вяло и неохотно про­водилась разгрузка бараков от лишних вещей, что ставило в полную невозможность проводить санобработку помещений и сводило на нет санобработку людей. Не­смотря на категорические требования, контакт между лагерями и городом и бараков между собой имел место во все время функционирования лагерей и продолжается до сих пор. Имело место поступление людей, прибывших на станцию Томск I, в Мухинские бараки для дальнейшей эвакуации, причем санобработка людей была задержана по недоговоренности ЗСКАУ с банями, что было обнару­жено старшим врачом и, как ни странно, этот факт был поставлен в вину Вами не самой хозяйственной организации, а тому же старшему врачу. Площадь лаге­рей загрязнилась до совершенно недопустимой степени, и сейчас еще отхожие места содержатся грязно. Отсутствие порядка в организации лагерного распределения людей и отсутствие бани не дало возможности наладить нормаль­ный пропуск поступающих контингентов. Вот "первосте­пенные" дефекты, которые Вам достаточно известны, не говоря об отсутствии заботы об упорядочении бараков, их утепления и проч. Ваша ссылка на то, что Вами персо­нально возложено наблюдение за сансостоянием и саноб­работкой лагерей на д-ра Петропавловского, не решает дела при условии слабого хозобслуживания.
Вместе с тем горздрав мало устраивают соображения, что корыто и проч. "мелочи" можно исправить "в 5 минут", если они не исправляются неделями. Отсутствие стекол в жилых помещениях, отнесенное Вами к мелочам за легкостью выполнения, является по санитарным сооб­ражениям существенным недостатком, так как оно явля­ется большим нарушением тепловой экономии поме­щений, между тем замечания по данному недостатку встречались и ранее, выполнение их своевременно не производилось за отсутствием, напр. алмаза, сте­кольщика (по объяснению комендантов). По поводу заме­чаний санврача о дефектах в бане, хотя помещение и
находилось в стадии окончания, можно только одно ска­зать, что фиксирование в актах' факта недоделок имеет значение официальной даты и йоэтому вполне понятно, что "хотел указать этим пунктом саннадзор".
По вопросу о переводе амбулатории в здание коменда­туры д-р Петропавловский до обсуждения его в горсан-секции действительно придерживался взгляда об остав­лении ее в старом здании, но после обсуждения изменил свой взгляд и придерживается также перевода ее, о чем Вы были поставлены в известность.
Впрочем этот вопрос с окончанием пристройки, по-видимому, будет ликвидирован удовлетворительно.
По вопросу о согласовании проекта кухни через д-ра Кольбазетт горздрав сообщает, что проект этот, может быть, согласованный с Кольбазетт, саннадзором не рас­сматривался.
По части порядков в штрафной роте Вами объяснения недостаточны, так как в книгах штрафной роты указаны № бараков, в частности, и карантинизированных, а пото­му нет оснований ссылаться на утайку переселенцами принадлежности их к тому или иному бараку. Кроме того, по фамилии штрафной и по спискам жильцов бара­ков при желании всегда можно было установить, откуда поступает штрафной. В заключение прошу все недоумен­ные вопросы разрешать лично или на заседании штаба, который кроме очередных заседаний может быть созван в любой день по первому Вашему требованию — это ус­корит разрешение вопросов и не будет создавать излишней переписки.
Заведующий горздравом ЖУДРО
Инспектор ЛАПТЕВ
ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 54, л. 106—Юбоб. Заверенная копия
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Речь идет об отмене соответствующих разделов постановления ЦИК СССР "Общие начала землепользования и землеустройства", принятого на 4-й сессии IV созыва 15 декабря 1928 г.: раздел VII — "Аренда земли трудового пользования", раздел VIII — "О наемном труде в сельском хозяйстве". — См.: Коллективизация сельского хозяй­ства. Важнейшие постановления Коммунистической партии и Советско­го правительства. 1927—1935. — М., 1957. — С. 103—105.
Данная инструкция регламентировала действия государственных органов различных уровней при осуществлении раскулачивания на местах. Копии инструкции направлялись руководству тех наркоматов и ведомств, которые были призваны обеспечить данную карательную акцию организационно, а также ресурсами и финансами.
3 В документах 1930 г. в отношении раскулаченных использовались различные определения. Комиссия Политбюро ЦК руководствовалась делением на три группы: первая категория подлежала аресту и суду, вторая — выселению в отдаленные районы, третья — расселению в пределах района проживания на специально отведенных участках. В решениях органов государственной власти использовались также тер­мины "высланные", "выселяемые" (синоним второй категории) и "рас­селяемые" (синоним третьей категории), "кулаки". Более широкий смысл вкладывался в термин "переселяемые" хозяйства.
4 При организации компактного расселения (группа поселков) соз­давался комитет по управлению поселками (тройка) в составе: предсе­датель, член и секретарь комитета, кандидатуры которых подбирались из районного актива. На районном уровне тройку составляли: председа­тель РИКа, уполномоченный ГПУ и начальник РАО (милиции).
Безработица среди лиц интеллектуальных профессий наблюдалась в основном в промышленных центрах. В какой-то мере ее обусловливала чрезмерная концентрация специалистов в крупных городах. Основная же причина наличия резервной армии интеллектуального труда на­ходилась в сфере политики и являлась производной от проводимого дискриминационного курса в отношении так называемых бывших (вы­ходцев из ранее привилегированных сословий, служивших в органах власти и управления царского и белых режимов, членов бывших непро­летарских партий и т.д.). Они в первую очередь подвергались чисткам, увольнениям и состояли на особом учете на биржах труда. Будучи ограниченными в своих правах, эти специалисты становились наиболее удобным объектом всевозможных мобилизаций, в том числе для об­служивания спецпереселенческих хозяйств.
273
6 Комиссия под руководством наркома внутренних дел РСФСР В.Н. Толмачева в своей деятельности опиралась на созданные на местах комиссии с аналогичными функциями. В Сибири краевая комиссия начала действовать с мая 1930 г. (см. с. 172). Некоторое время спустя комиссия Толмачева превратилась в главный центр координации дея­тельности наркоматов и ведомств республики с широкими полномо­чиями, включая переселение, размещение, хозяйственное устройство и использование труда раскулаченных. Аналогичную с этой союзную комиссию, организованную в апреле 1930 г., возглавил заместитель председателя СНК СССР В.В. Шмидт. Последняя просуществовала до весны 1931 г.
7 Имелись в виду в первую очередь крупные железнодорожные узловые станции, а в период навигации — пристани крупных городов (в Сибири, в частности, Томск, Новосибирск), где осуществлялись перег­рузка спецпереселенцев из эшелонов на подводы (гужевой путь) или баржи (водный путь).
Речь идет о междуведомственной комиссии под руководством В.Н. Толмачева, координировавшей в масштабах РСФСР решение про­блем спецпереселенцев.
9 Осуществлявшиеся в марте — апреле 1930 г. гужевые перевозки спецпереселенцев к местам их временного или постоянного расселения внутри краев и областей потребовали применения чрезвычайных мер в колоссальных масштабах: в порядке "поголовной мобилизации гужа" использовались несколько сотен тысяч лошадей (только в одном Ба-рабинском округе 12 тыс. лошадей (см. с. 81)), десятки тысяч возчиков. Падеж и "изношенность" лошадей были столь значительными, что окружное руководство ставило в известность краевые органы, а те, в свою очередь, центральные о реальной угрозе срыва весенней посевной кампании.
10 Территория современной Тюменской области в 1930 г. входила в состав Уральской области.
11 Имеется в виду, вероятно, одна из подкомиссий комиссии СНК СССР под председательством В.В. Шмидта. Постановления и ин­струкции по регламентации жизнедеятельности спецпереселенцев раз­рабатывалась на протяжении весны — лета 1930 г. Утвержденный вариант, откорректированный карательной практикой, относится к ав­густу 1930 г. (см. с. 198 настоящего издания).
Документ свидетельствует о проявлении дискриминации при оп­лате труда спецпереселенцев. Его появление было вызвано, помимо прочего, необходимостью найти источник для покрытия бюджетных расходов, связанных с переселением, хозяйственным и битовым уст­ройством раскулаченных. Упоминаемые здесь 20—25 % удерживались из заработка спецпереселенцев для содержания аппарата управления и охраны спецпоселков (см. с. 203 настоящего издания). До весны 1931 г. эти функции возлагались на НКВД, а позднее на ОГПУ.
1У Эйхе Р.И. (1890—1940) — член партии с 1905 г. Участник революционного движения в Латвии. Работу в Сибири начал в 1922 г. в качестве сибпродкомиссара. В 1924 г. занял пост зам. председателя Сибревкома. На 1-м краевом съезде Советов Сибири (декабрь 1925 г.) избран председателем Сибкрайисполкома. С 1929 г. — секретарь Сиб-крайкома. В 1937 г. отозван в Москву и назначен наркомом земледелия СССР. Член ЦК ВКП(б), член ЦИК СССР.
14 Базовский Н.С. (1895 — ?) — член партии с 1919 г. В Сибири — с января 1927 г. Занимал должности председателя Барнаульского окрисполкома, Омского окружкома ВКП(б). В состав Сибкрайисполко­ма выдвинут 2-м краевым съездом Сибири (апрель 1927 г.). В 1930 г. — зам. пред. Сибкрайисполкома.
274
15 Заковский Л.М. (1884—1938) — полномочный представитель ОГПУ СССР по Сибирскому краю. Руководил органами ОГПУ в Си­бири в 1926—1932 гг. Затем работал в Белоруссии, Ленинградской области.
16 Первоначально по решению Центра выселению по Сибирскому краю подлежали 25 тыс. хозяйств второй категории. По инициативе руководства края эта цифра была увеличена до 30 тыс., фактически же к моменту, определенному для завершения операции по депортации крестьян региона в северные районы — к концу апреля, вывезенными оказались всего около 16 тыс. хозяйств (см. с. 103) настоящего из­дания.
1 РПУ — районные переселенческие управления (до революции — переселенческие управы). Были созданы для руководства переселением и расселением на местах крестьянских хозяйств. В 20-е гг. успешно справлялись с регулированием сельскохозяйственной миграции в ре­гионе. В 1930 г. с началом массовых принудительных переселений РПУ прекратили свое существование, а руководство всеми видами пересе­лений фактически взяли на себя карательные органы — ОГПУ и НКВД.
18 И.И. Ялухин являлся руководителем Краевого земельного управ­ления. В.В. Леушин — секретарем Сибкрайисполкома.
19 По данным ведомственной статистики (ОГПУ — НКВД) в отда­ленные, необжитые районы Сибири за 1930—1931 гг. было депор­тирование из-за Урала более 26 тыс. хозяйств, в том числе: из Украины — 16 612 хозяйств, Центрально-Черноземной области — 2 367, Баш­кирии — 6 820, Московской области — 4 729 хозяйств и др. — См.: Земское В.Н. Спецпереселенцы // Социол. исследования. — 1990. — № 11. — С. 4.
20 Постановление ЦИК и СНК СССР, принятое 1 февраля 1930 г. (см. с. 20 настоящего издания), датировано здесь временем его опуб­ликования в печати — 2 февраля 1930 г.
21 Перечень признаков кулацких хозяйств был установлен спе­циальным постановлением СНК СССР от 21 мая 1929 г. Исполкомам местных Советов предоставлялось право пересматривать признаки и нормы, указанные в правительственном документе, в сторону увели­чения, что в большинстве случаев и было сделано к концу 1929 г. — См.: Собрание законов. — 1929. — № 347. — Ст. 301.
22 В постановлении говорится о двух группах экспроприируемых хозяйств. Здесь нет противоречия с предшествующими и последующими партийно-государственными решениями по данному вопросу. Специ­фика лишь в том, что не упоминалась так называемая первая категория (подлежавшая немедленному аресту и заключению в тюрьмы и лагеря). Первая группа в постановлении — это так называемая вторая категория ("выселяемые"), вторая группа — третья категория ("расселяемые"). В последующих документах (кроме документа на с. 50—54 настоящего издания) применяется общепринятая терминология.
23 Клименко И.Е. (1891—1949) — член партии с 1912 г. Участник революционного движения на Украине. В 1914—1916 гг. отбывал ссыл­ку в Нарыме, откуда бежал в Иркутск. Принимал активное участие в Февральской революции в Новониколаевске. В последующие годы на­ходился на партийной и советской работе на Украине, в Сибири, Средней Азии. С 1 февраля 1930 г. по август 1930 г. занимал пост председателя Сибирского крайисполкома. Кандидат в члены ЦК ВКП(б).
24 О дислокации пунктов разгрузки см. итоговый документ "Об экспроприации кулачества по Сибири" (с. 100 настоящего издания).
5 Предварительно директивными органами края намечалось раз­вернуть в годы первой пятилетки строительство Томско-Енисейской
275
железной дороги. При этом предполагалось широкое использование труда спецпереселенцев, были израсходованы средства по их разме­щению и устройству. Однако концепция железнодорожного строитель­ства вскоре была пересмотрена, строительство дороги отложено, усилия по переселению оказались неэффективными.
И.И. Клевер — представитель Сибкрайисполкома в Москве.
27 О фактах и маршрутах массового стихийного переселения в необжитые районы Сибири зимой 1929 — весной 1930 г. см. сводку ОГПУ (с. 128 настоящего издания).
28 Ниже речь идет об одном из значительных крестьянских вол­нений, развернувшемся весной 1930 г. на территории Западной Сибири в связи с насильственной коллективизацией и беззакониями при раску­лачивании. Событие не может однозначно трактоваться как "контррево­люционный мятеж". Неясны мотивы поведения райуполномоченного ОГПУ Добытина, организовавшего и возглавившего мятеж, цели и характер действий восставших в т.д. Это событие, как и другие кресть­янские выступления 1930—1931 гг., нуждается в специальном изучении на основе материалов ведомственных архивов КГБ и МВД.
Ст. 58—10 УК РСФСР • "Пропаганда или агитация, содержа­щие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. 58-2 — 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой лишение свободы на срок не ниже шести месяцев".
30 Ст. 61 УК РСФСР. "Отказ от выполнения повинностей, общего­сударственных заданий или производства работ, имеющих общегосудар­ственное значение, — штраф, налагаемый соответствующим органом власти в пределах до пятикратного размера стоимости наложенного задания, повинности или работы; во второй раз — лишение свободы или исправительно-трудовые работы на срок до одного года".
Ст. 79 УК РСФСР "Умышленное истребление или повреждение имущества, принадлежащего государственным учреждениям или пред­приятиям, а также общественным (кооперативным, профсоюзным и т.д.) организациям, в том числе электропроводов, средств связи и т.п. — лишение свободы или исправительно-трудовые работы на срок до одного года.
Те же действия, если установлено неоднократное их совершение или в результате их последовала приостановка или перерыв производ­ства, или причинен другой тяжелый ущерб государству — лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой".
32 Ст. 59 УК имела 13 пунктов, квалифицировавших "особо для Союза ССР опасные преступления против порядка управления", как то: "массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами, убийствами, поджегами", "бандитизм", "похищение огнестрельного оружия", "укло­нение от очередного призыва на действительную военную службу", "контрабанда" и т.д.
Судя по описываемому здесь случаю, делалась попытка квали­фицировать действия крестьянина либо по ст. 59 (беспорядки, "сопря­женные с явным неповиновением законных требований властей или с противодействием исполнению последними возложениями на них обя­занностей") — "лишение свободы на срок до одного года", либо по ст. 59 (бандитизм — "нападение на советские и частные учреждения или отдельных граждан") — "лишение свободы на срок не ниже трех лет... вплоть до расстрела..."
Здесь и далее статьи УК РСФСР приводятся в редакции 1926 г.
276
33 См. с. 39 настоящего издания.
34 ККОВ — крестьянские комитеты общественной взаимопомощи.
35 Аналогичные проблемы возникали у руководства других округов, в частности, Томского (см. с. 56—57 настоящего издания), а также на республиканском уровне (см. с. 31). Это красноречивое свидетельство бессистемности и непродуманности всех последствий предпринятой вла­стями репрессивной акции в отношении крестьянства.
36 Речь идет о постановлении ЦИК СССР и СНК СССР от 15 января 1930 г. "О мерах борьбы с хищническим убоем скота*4, согласно которому виновные привлекались к уголовной ответственности с ли­шением свободы на срок до двух лет с выселением. В Сибирском крае до марта 1930 г. судами было осуждено "за хищнический убой скота** (соб­ственного) 3930 чел. — См.: Гущин Н.Я., Ильиных В.А. Классовая борьба в Сибирской деревне (1920-е — середина 1930-х гг.). — Ново­сибирск, 1987. — С. 220.
37 Постановление Сибкрайкома ВКП(б) **0 мерах по выполнению решения ЦК ВКП(б) о темпах коллективизации и ликвидации кулаче­ства как класса** было принято 2 февраля 1930 г., постановление Сиб-крайисполкома — 12 февраля того же года (см. с. 39 настоящего издания).
7* См. с. 35—39 настоящего издания.
Фаутный лес — пораженный болезнями и вредителями.
40 Планировавшееся в годы первых пятилеток строительство каска­да электростанций на р. Ангаре и Енисее было отложено почти на 30 лет.
4 В июне 1930 г. полномочный представитель ОГПУ по Сибкраю Л.М. ваковский ходатайствовал о поощрении группы сотрудников орга­нов ОГПУ, "особо отличившихся в оперативно-боевой деятельности" при раскулачивании. Пятеро из них были представлены к награждению орденами: Г.А. Лупекин — начальник учетно-осведомительного отдела ОГПУ по Сибкраю, выполнявший обязанности зам. начальника опе­ративной группы ПП ОГПУ в период операций, А. К. Залпетер — начальник контрразведывательного отдела ПП ОГПУ и член опергруп­пы, И.А. Жабрев — начальник Бийского окротдела ОГПУ, Я.Я. Веверс — начальник Канского окротдела, М.А. Плахов — начальник Бара­бинского окротдела. К "боевым" заслугам причислялись разгром "ку­лацких контрреволюционных группировок" и "кулацкого антисоветско­го актива", проявление "энергии и добросовестности в работах по выселению кулачества, сбору натурфондов", организация и охрана эшелонов с выселяемыми на север и т.п. — См.: ГАНО, ф. 47, on. 1, д. 122, л. 233—237, 250—255.
42 См. с. 43 настоящего издания.
4 См. с. 44 настоящего издания.
44 Последующие события подтвердили обоснованность приводимых руководством Новосибирского округа аргументов о невозможности пе­реброски планируемого количества выселяемых хозяйств в район р. Галки в директивно указанные сроки: из 2964 хозяйств, намеченных к выселению, было размещено до распутицы чуть более 500. Остальные хозяйства, отнесенные ко второй категории, вынужденно расселялись в пределах Новосибирского округа, в районе р. Шегарки.
Ст. 109 УК РСФСР. "Злоупотребление властью или служебным положением, т.е. такие действия должностного лица, которые оно могло совершить единственно благодаря своему служебному положению и которые, не вызываясь соображениями служебной необходимости имели своим последствием явное нарушение правильной работы учреждения или предприятия, или причинили ему имущественный ущерб, или повлекли за собой нарушения общественного порядка или охраняемых
277
законами трав и интересов отдельных граждан, если эти действия совершались должностным лицом систематически или из соображений корыстных, или личной заинтересованности, или хотя бы не повлекли, но заведомо для должностного лица могли повлечь за собой тяжелые последствия, влечет за собою — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев4*.
Ст. 110 УК РСФСР. "Превышение власти или служебных полно­мочий, т.е. совершение действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных законом совершившему их, при наличии признаков, предусмотренных в предыдущей статье, — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Если же превышение власти или полномочий сопровождалось сверх того насилием, применением оружия или мучительными и оскорбля­ющими личное достоинство потерпевшего действиями — лишение сво­боды на срок не ниже двух лет".
46 Ст. 58—14 УК РСФСР. "Контрреволюционный саботаж, т.е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленное небрежное их исполнение со специальной ч целью ослаб­ления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собою лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной за­щиты — расстрела с конфискацией имущества".
47 Гарнцевый сбор — взимаемый на мельницах за помол зерна натуральный налог, который шел в пользу государства.
Ликвидаторы — имеются в виду активисты движения за лик­видацию неграмотности, которые привлекались и для раскулачивания.
4 Сельские исполнители — представители низового звена судебных органов.
50 См. с. 25 настоящего издания.
51 21 июля 1930 г. в район расселения хозяйств по р. Шегарке выехал зам. начальника окрадмотдела Кейсел, предоставивший подроб­ный отчет.
52 Тылоополченцы — лица призывных возрастов из числа лишен­ных избирательных прав (лишенцев). Вместо службы в армии они в течение двух-трех лет должны были выполнять трудовую повинность. Тылоополченцы жили в казармах, в условиях полувоенного режима, использовались на тяжелых работах (добыча угля, лесоразработки).
Ст. 82 УК РСФСР. "Побег арестованного из-под стражи или с места лишения свободы — лишение свободы на срок до трех лет. Побег с места обязательного поселения (ссылки) или с пути следования к нему, а также уклонение от исправительно-трудовых работ присужден­ных к ссылке — замену ссылки лишением свободы на тот же срок".
54 Ст. 105 УК РСФСР. "Нарушение правил, регулирующих торгов­лю, если в них специально не оговорено преследование в админист­ративном порядке, — исправительно-трудовые работы на срок до одного года или штраф до двух тысяч рублей.
Совершение лицом, входящим в состав органов управления коопе­ративного или кредитного учреждения, действий, воспрещенных зако­ном или уставом учреждений, — исправительно-трудовые работы на срок до шести месяцев или штраф до пятисот рублей".
Ст. 111 УК РСФСР. "Бездействие власти, т.е. невыполнение должностным лицом действий, которые оно по обязанности своей служ­бы должно было выполнять при наличии признаков, предусмотренных ст. 109, а равно халатное отношение и службе, т.е. небрежное и недоб­росовестное отношение к возложенным по службе обязанностям, повлек­шее за собой волокиту, медлительность в производстве дел и отчетности
278
и иные упущения по службе, при наличии тех же признаков, — лишение свободы на срок до трех лет".
56 фуНХ - 409 граммов.
57 Во второй половине 1930 г. происходила реформа админист­ративно-территориального устройства, согласно которой, в частности, произошло разукрупнение Сибирского края на Западно-Сибирской и Восточно-Сибирский края. Были упразднены округа, признанные лиш­ним звеном между районами и краями (областями). В связи с этим производилось упомянутое в документе расформирование окружных органов.
58 Нарымский распределитель находился в г. Колпашево.
59 О деятельности комиссии Шмидта см. 32,34 настоящего издания.
60 Речь идет о представительстве Сибкрайисполкома в Москве, соз­данного для оперативного информирования местных органов о принима­емых в центре решениях и для отстаивания краевых интересов в центральных структурах.
Ссылки и высылки в административном (внесудебном) порядке производились органами ОГПУ в соответствии с "Положением о правах ОГПУ в части административных высылок, ссылок и заключения в концентрационный лагерь", принятом 2 апреля 1924 г. ЦИКом СССР. Сосланным определялся конкретный район (пункт) поселения; высыла­емые удалялись из пределов тех или иных районов, им запрещалось проживать в определенных местах. Ссылки и высылки в судебном порядке определялись ст. 36 УК РСФСР.
См. с. 215—220 настоящего издания.
63 Летом 1931 г. в связи с централизацией управления спецпосел­ками и сосредоточением вопросов хозяйственного использования спец­переселенцев в ОГПУ Комендантские отделы НКВД в краях (областях) были упразднены, а их кадры переданы ОГПУ.
6 6 августа 1930 г. комендантский отдел СКАУ представил в край-торг, Сибкрайсоюз и крайохотсоюз нормы пайка для снабжения во­енизированной охраны спецпереселенцев. Суточная норма пайка вклю­чала: хлеб — 1200 г (или мука 900 г), крупа — 170, макаронные изделия — 10, растительное масло — 40, овощи — 700 (или крупа 120 г), мясо — 250 (или рыба 375 г), сахар — 30 г. На месяц полага­лось: чай — 50 г, мыло — 200 г. — См. ГАНО, ф. 42, оп. 2а, д. 81, л. 53—54.
65 См. с. 26 настоящего издания.
66 "Семьи — расчет х4" — условные расчеты, исходившие из среднего размера переселяемой семьи из четырех человек.
67 Чрезвычайная ситуация с размещением и медицинским обслу­живанием большого количества хозяйств, выселяемых из Омского окру­га в северные районы Томского округа, заставила органы принять решение об использовании в комендатурах медиков из числа ссыльных и заключенных, отбывавших наказание в Западной Сибири.
До 1931 г. начало бюджетного (и хозяйственного) года при­ходилось на 1 октября.
Изопропункт — имеется в виду, вероятно, медицинский изолятор пропускного пункта на железнодорожной станции г. Новосибирска.
21')
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
АГС — акты гражданского состояния (записи о рождении, смерти и т.д.)
АОУ • — административно-ортнизационное управление ОГПУ
А/С — антисоветский
бас. — бассейн
батрачкомы — батрацкие комитеты
ВСНХ — Высший совет народного хозяйства
ВЦИК — Всероссийский центральный исполнительный комитет
ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог
ЗСКИК — Западно-Сибирский краевой исполнительный комитет
ИНФАГО — информационно-агентурный отдел ОГПУ
ИТД — исправительно-трудовой дом
ИТЛ — исправительно-трудовой лагерь
каткамера — каталажская камера
ККОВ — крестьянский комитет общественной взаимопомощи
колфонды — колонизационные фонды Комсеверопуть — Комитет Северного морского пути
КПП — контрольно-пропускной пункт
к-р — контрреволюционный
КрайЗУ(СибЗУ)— краевое (сибирское) земельное управление
крайисполкома
КРО — контрразведывательный отдел ГПУ
лекпом — лекарственный помощник (средний медперсонал)
лесзаг — лесозаготовки
НКЗ — наркомат земледелия
НКП — наркомат просвещения
НКТ — наркомат торговли
НКФ — наркомат финансов
ОАО — окружной административный отдел
ОИК — окружной исполнительный комитет
ОК — окружной комитет ВКП(б)
ОКК — окружная контрольная комиссия
О/О ОГПУ — окружной отдел ОГПУ
ПК — подкомиссия
ПП ОГПУ — полномочное представительство объединенного госу­дарственного политического управления
пр-во — представительство
РАО — районный административный отдел (милиция)
РИК — районный исполнительный комитет
280
РККА — рабоче-крестьянская Красная Армия
РПУ — районное переселенческое управление
с/г, с.г. — сего года
Сибгоспар      — Сибирское государственное пароходство СибОТО ОГПУ — Сибирский особый транспортный отдел ОГПУ Сибторг — Сибирский торговый отдел крайисполкома
СибУЛОН      — Сибирское управление лагерей особого назначения С/к — Сибирский край
СКАУ — Сибирское краевое административное управление
(милиция)
СКИК — Сибирский краевой исполнительный комитет
СКОС — Сибкрайохотсоюз
СКС — Сибкрайсоюз (торговая кооперативная организация)
СКТО — Сибкрайторготдел крайисполкома
СНК — Совет Народных Комиссаров
с/х — сельскохозяйственный
с/ч — спецчасть
ТПОЗ — товарищество по совместной обработке земли
УК — уголовный кодекс
УПО и ВОГПУ — Управление пограничной охраны и войск ОГПУ
УР — уголовный розыск
УЧОСО ОГПУ — учетно-осведомительный отдел ОГПУ
ШАРМ — штаб армии
ЭКО — экономический отдел ОГПУ
ОГЛАВЛЕНИЕ
Вместо предисловия (В. П. Данилов, СЛ. Красильни ков)    . . . От составителей    .....................
Р а з д е л I
ТЕХНОЛОГИЯ НАСИЛИЯ     ............
Центр...........................
Постановление ЦИК и СНК СССР "О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борь­бе с кулачеством". / февраля 1930 г..........
Секретная инструкция ЦИК и СНК СССР ЦИКам и Совнар­комам союзных и автономных республик, краевым и област­ным исполнительным комитетам о мероприятиях по выселе­нию и раскулачиванию кулаков, конфискации их имущества.
4 февраля 1930 г...................
Постановление СНК РСФСР о мерах обеспечения медико-санитарного обслуживания переселяемых по пути следования
и при размещении. 9 марта 1930 г..........
Выписка из постановления коллегии Наркомзема РСФС? "О местах поселения кулацких хозяйств, выселяемых из районов
сплошной коллективизации". 1 апреля 1930 г......
Постановление СНК РСФСР "О мероприятиях по упорядо­чению временного и постоянного расселения высланных ку­лацких семей". 10 апреля 1930 г............
Приложение № 2 к пункту 13 постановления СНК РСФСР
по Уральской области и Сибирскому краю......
Выписка из протокола заседания комиссии СНК СССР по вопросу об устройстве выселенных кулаков. 11 апреля 1930 г. Постановление комиссии по вопросу об оплате труда выселен­ных кулаков. 5 мая 1930 г..............
Постановление Совета народных комиссаров РСФСР о ме­роприятиях по проведению спецколонизации в Северном и Сибирском краях и Уральской области. 18 августа 1930 г. Выписка из протокола совещания у зам. пред. СНК СССР В.В. Шмидта по вопросу о состоянии хозяйственно-бытового устройства спецпереселе.щев. 7 октября 1930 г.    ... ибирский край   ................-
Телеграмма Сибкрайисполкома окрисполкома о порядке конфискации имушества переселяемых на Север. 8 февра­ля 1930 г...................: . . 35
Дополнение к постановлению президиума Сибкрайисполкома о подготовке к переселению кулацких хозяйств в отдаленные
необжитые районы. // февраля 1930 г........        35
Постановление Сибкрайисполкома "О мероприятиях по укреп­лению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачест­вом". 12 февраля 1930 г...............        39
Циркулярное письмо Сибкрайисполкома окрисполкомам о порядке обеспечения выселяемых хозяйств продовольствием
75 февраля 1930 г.      ................        43
Дополнение к циркулярному письму Сибкрайисполкома о пе­реселении хозяйств в северные районы края 26 февраля
1930 г.......,...................       44
Постановление президиума Сибкрайиспол­кома об утверждении сметы расходов по переселению кула­чества 17 февраля 1930 г...............        46
Дополнение к постановлению Президиума Сибкрайисполко­ма о расходах по переселению кулачества 19 февраля 1930 г. — Записка полномочного представительства ОГПУ по Сибкраю в центр о ходе раскулачивания. 21 февраля 1930 г.   . .        47 Телеграмма Красноярского окрисполкома в Сибкрайиспол-ком о ходе выселения раскулаченных хозяйств.
27 февраля 1930 г.................. 49
Дополнение к постановлению Сибкрайисполкома о пере­селении кулачества внутри округов. / марта 1930 г. 50 Протокол заседания в Сибкрайисполкоме о ходе раску­лачивания и трудоиспользования высылаемых хозяйств.
9 марта 1930 г...................        55
Письмо руководства Томского округа о сложившемся поло­жении в связи с переселением кулацких хозяйств. 7 марта
1930 г.......................        56
Информационное письмо Бийского окрадмотдела в крайадмот-дел о подавлении восстания в Уч-Пристанском районе. 12 мар­та 1930 г.......................        59
Сводка ОГПУ о фактах перегибов в связи с кампанией по раскулачиванию и ходе коллективизации в крае. 16 марта
1930 г.........................       60
Информационное письмо Барабинского окрисполкома о ходе расселения кулацких хозяйств внутри округа. 11 апреля
1930 г.......................        79
Выписка из протокола закрытого заседания президиума Ачинского окрисполкома о положении выселенных хозяйств.
17 апреля 1930 г..................        82
Итоговая докладная записка информотдела ПП ОГПУ Сиб-края об экспроприации кулачества в Сибири. 25 апреля
1930 г.......................        83
Дислокация пунктов расселения, погрузки, разгрузки и конт­рольно-пропускных пунктов 24 февраля 1930 г.....       118
Раскулачивание в крае. Конец апреля 1930 г......       120
Выселение кулацких хозяйств 2-й категории в крае. Конец
апреля 1930 г.....................       121
Новосибирский округ    ..................       124
Оперативная сводка ОГПУ по округу о волнениях в связи
с раскулачиванием. 31 января 1930 г..........       —
Оперативная сводка ОГПУ по округу о волнениях в связи с
раскулачиванием. 3 февраля 1930 г..........       126
Оперативная сводка ОГПУ о поведении кулачества в округе.
5 февраля 1930 г.    ..................     128
Информационное письмо окрисполкома о затруднениях снаб­жения выселяемых хозяйств натурфондами. 23 февраля
1930 г.........................     131
Докладная записка окрисполкома о невозможности выпол­нения директивы по снабжению выселяемых хозяйств на­турфондами. 27 февраля 1930 г.............     132
Телефонограмма бюро Вассинского РК ВКЛ(б) о невозмож­ности обеспечить выселяемые хозяйства семенным материа­лом. 26 февраля 1930 г................     134
Спецсводка ОГПУ о фактах практического проведения высе­ления кулаков 2-й категории по округу. 1 марта 1930 г.       135 Телефонограмма Баксинскому райисполкому о порядке отправки кулацких хозяйств в отдаленные районы. 2 мар­та 1930 г.   .....................       141
Телефонограмма из Баксинского района учетно-осведоми-тельному ГШ ОГПУ о положении выселяемых хозяйств.
5 марта 1930 г...................       142
Спецсводка ОГПУ о ходе переселения и расселения кула­ков 2-й и 3-й категории Новосибирского округа. 10 мар­та 1930 г......................       143
Спецсводка ОГПУ о состоянии контрольно-пропускных пунк­тов по переселению кулаков 2-й категории Новосибирс­кого округа. 11 марта 1930 г..............     151
Телефонограмма из Баксинского района ПП ОГПУ по Сибкраю о состоянии обоза, прибывшего из Ужанихинского
района. 11 марта 1930 г...............       154
Телефонограмма из Баксинского района в окрисполком о ходе переселения кулацких хозяйств округа в район реки
Галки. 13 марта 1930 г...............       155
Спецсводка ОГПУ о борьбе с перегибами и искажениями классовой линии по Новосибирскому округу. 8 апреля
1930 г.........................     159
Постановление президиума Новосибирского окрисполкома о ходе расселения кулацких хозяйств. 18 апреля 1930 г. 163
Оперативная сводка ОГПУ о волнениях в связи с бегством и возвращением раскулаченных в округ. 3 мая 1930 г. 165
Циркулярное письмо Сибкрайисполкома о борьбе с само­вольным возвращением кулаков из мест поселения. 11 мая
1930 г.......................       167
Докладная записка в окружной административный отдел о
состоянии кулацких поселков по реке Шегарке. 27 июля
1930 г.........................      168
Раздел II ОБРЕЧЕННЫЕ
Организация комендатур. Режим пребывания. Использование
труда спецпереселенцев..................     172
Выписка из протокола заседания президиума Сибкрайисполко­ма о создании комиссии по административно-хозяйственному устройству кулацких хозяйств. 17 мая 1930 г......       —
Протокол совещания в крайисполкоме по вопросу о хозяйствен­ном устройстве переселенных кулаков (со стенограммой докла­дов). 2 июня 1930 г.................       173
Протокол заседания краевой комиссии по расселению и уст­ройству кулаков 2-й категории. 18 июля 1930 г.....     183
Доклад начальника крайадмуправления наркому внутренних дел РСФСР тов. Толмачеву о хозяйственно-административном устройстве спецпереселенцев. Начало июля 1930 г. . . .     186 Инструкция по управлению спецпоселками и хозяйственному использованию труда спецпереселенцев. 2 августа 1930 г.    198 Инструкция о мерах воздействия за самовольные отлучки с работ, поселков и побеги с мест расселения. 2 августа 1930 г205 Протокол заседания комиссии по хозяйственному устройству кулаков 2-й категории на Севере. 19 августа 1930 г.  . .     207 Протокол совещания в крайисполкоме о плане устройства и
использования кулаков. 11 сентября 1930 г.......     215
Докладная записка крайадмуправления о стационарном зак­реплении спецпереселенцев. 17 сентября 1930 г.    ...     217. Инструкция ОГПУ по борьбе с побегами кулаков из мест рас­селения. 8 октября 1930 г.............. .     220
Выписка из постановления фракции ВКП(б) президиума Запсибкрайисполкома о положении спецпереселенцев. 22
октября 1930 г....................     222
Доклад комендантского отдела в президиум Запсибкрайис­полкома о положении расселенных в комендатурах спец­переселенцев. 25 февраля 1931 г............     225
Дислокация спецпереселенцев в комендатурах Запсибкрая    237
Снабжение    .......................      238
Ходатайство Сибкрайисполкома в Наркомторг СССР и РСФСР о выделении хлебного фонда для переселяемых хо­зяйств. 75 февраля 1930 г..............        —
Распоряжение Центрсоюза РСФСР об изменении норм снаб­жения спецпереселенцев хлебом. 20 апреля 1930 г.   . .       239 Циркулярное письмо Наркомторга РСФСР о нормах снаб­жения спецпереселенцев продовольствием. 2 июля
1930 г.........................     240
Протокол секретного совещания в крайторгуправлении о снаб­жении спецпереселенцев. 7 августа 1930 г.    .....      242
Нормы снабжения для кулаков, возвращенных в места рассе­ления. 17 августа 1930 г...............      243
Информация комендантского отдела о нарушениях в снаб­жении спецпереселенцев продовольствием. 76 октября
1930 г.    ......................      244
Информация московского представительства Запсибкрай­исполкома о совещании в Наркомснабе СССР о снабжении
спецпереселенцев. 27 января 1931 г..........     245
Медицинское обслуживание    ...............      247
Распоряжение крайздравотдела Томскому окрздраву об организации медицинской помощи переселяемым крестьянам.
75 февраля 1930 г.............\.....       —
Предписание Наркомздрава РСФСР крайздраву об органи­зации медицинского обслуживания спецпереселенцев
6 апреля 1930 г................... .     248
Служебная записка крайздрава о медицинском обслуживании переселяемых хозяйств. 14 апреля 1930 г.......       249
285
Сообщение Сибирского управления лагерей особого назначе­ния крайздраву о маршрутах следования переселяемых ку­лаков. 14 апреля 1930 г...............       250
Отчет Томского окрздрава в крайздрав о мероприятиях о медобслуживании переселяемых кулаков. 14 апреля 1930 г.   251 Информация крайздравотдела о медико-санитарном обслуживании переселяемых кулацких хозяйств в Сибкрае.
18 апреля 1930 г....................     254
Ходатайство Омского окрздрава об усилении медицинского обслуживания спецпереселенцев в верховьях р. Васюган.
20 апреля 1930 г..................       255
Информация Томского окрздрава о масштабах заболеваемо­сти и смертности среди высылаемых кулаков. 23 апреля
1930 г....................... —
Информация коменданта Пудинской распределительной базы ОГПУ о заболеваемости и смертности среди спецпереселен­цев. 3 мая 1930 г.................. .      257
Сообщения заведующего фельдшерским переселенческим пунктом в Омский окрздрав о положении в Кулайской
комендатуре. 20 апреля 1930 г.............     258
Предписание Наркомздрава РСФСР Уральскому облздраву и Сибирскому крайздраву об улучшении медобслуживания
спецпереселенцев. 1 июня 1930 г............     260
Сообщение крайздрава в Наркомздрав РСФСР о состоянии медико-санитарного обслуживания переселенцев в местах
водворения. 16 июня 1930 г..............      261
Сообщение комендантского отдела крачздраву об организа­ции медико-санитарного обслуживай ш спецпереселенцев.
15 июля 1930 г....................      262
Ходатайство комендантского отдела в Западно-Сибирский крайздрав об организации медобслуживания северных
комендатур. 27 сентября 1930 г............      264
Протокол совещания по медобслуживанию спецпереселенцев.
5 ноября 1930 г....................     265
Докладная записка в крайздрав о состоянии медобслужигания
в Томском распределителе. 18 декабря 1930 г......     267
Письмо комендантского отдела в крайздрав о медико-сани­тарном положении в Томском распределителе. / января
1931 г.......................       268
Сообщение врача обсервационного пункта здраву о нарушени­ях санитарных условий перевозки спецпереселенцев. 20—21
января 1931 г....................       269
Письмо Томского горздрава уполномоченному Томско-Нарым-ской группы комендатур о санитарном состоянии распре­делителя для спецпереселенцев. 6 февраля 1931 г.     . .       270
Примечания.......................       273
Список сокращений...................       280
Документальное научное издание
СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ 1930 — весна 1931 г.
Редактор Н.М. Анджиевская Художник А.И. Смирнов Технический редактор Л.П. Ммиеева Корректоры СМ. Погудииа, ПА. Щербакова Оператор набора В.В. Чернова Оператор электронной верстки Н.М. Лаптева
ИБ № 50502
Сдано в набор 17.08.92. Подписано в печать 27.11.92. Формат 84x108 1/32l Бумаг, тмп*
Оригинал-макет изготовлен на настольной издательской системе. Новосибирская типография № 4 ВО «Наука?. 630077 Новосибирск, ул. Станиславского, 25.

No comments:

Post a Comment