Saturday, May 31, 2014

7 Спецпереселенцы в Западной Сибири 1930 весна 1931

17. Учитывая, что в ряде мест имеется явная бесхо­зяйственность в деле хранения. экспроприированного у кулаков имущества, предложить райисполкомам немед­ленно взять на учет имущество и при надлежащем офор­млении передать коммунам и колхозам.
18. Разрешить тройке производить выдачу муки или зерна в размере 7 пудов 30 фунтов на семью в кредит под сохранную расписку до нового урожая, однако лишь тем кулацким хозяйствам, которые действительно не имеют возможности приобрести за наличный расчет.
19. Ввиду наступившей распутицы обязать тройку произвести немедленно размол зерна для нужд кулацких семей из имеющегося фонда. Расходы по транспорту и гарнцевому сбору47 отнести за счет кулаков.
20. Ввиду того что населенные пункты по Шегарке, как в осеннюю, так и в весеннюю распутицу, на долгое время остаются оторванными от районного центра, от­крыть с 1 мая в с. Вдовино медицинский и ветеринарный пункты.
21. Предложить тов. Машинистов у урегулировать взаиморасчеты Союзхлеба с райисполкомами за сданный Союзхлебу хлеб.
Председатель окрисполкома ЗАЙЦЕВ
Врид. секретаря окрисполкома МАШИНИСТОВ
ГАНО, ф. 1228, оп. 3, д. 21а, л. 128—128об. Заверенная копия
Оперативная сводка ОГПУ о волнениях в связи с бег­ством и возвращением раскулаченных в округ
на 3 мая 1930 г.
 
Район § Содержание Мероприятия   
1 2 3 4   
Маслянин-ский 1 30/IV—30 г. вечером в с. Петро­павловке проводилось общее собра­ние гр-н по вопросу протравливания семян и раздачи их населению. Со­брание проходило под председатель­ством середняка Протских. В момент собрания в здании с/совета зашли местные кулаки, которые своими контрреволюционными выступле­ниями, как то: "У нас хлеб ограбили, долой коммунистов, дать свободу крестьянству4* и т.д. — общее собра- На место вые­хали уч. уполн. ПП ОГПУ, нач. РАО и секрет. РК ВКП(б). По делу арестовано 6 чел., из них 4 кулака.
Организовано де­журство     при РАО. В райцент­ре организован от-  
165
1
2
3
4
Черепанов-ский
Черепанов-ский ние сорвали, тут же, на собрании, требовали расправы над пред. с/со­вета Шкелером (б/п, бедняк) и из­били двух батраков-колхозников, ак­тивистов.
После чего сельский актив и ком­мунисты вынуждены были собрание бросить и уйти. Пред. собрания было послано несколько человек, которые собрали всех местных кулаков, по прибытии коих было открыто снова собрание, где постановили:
1. Немедленно восстановить всех ли­шенцев в избирательных правах, возвратить высланных на Шегарку кулаков.
2. Ликвидировать имеющуюся на се­ле сельхозартель.
3. Через два часа выселить всех кол­хозников из кулацких домов и воз­вратить дома их прежним владель­цам.
После собрания часть кулаков на­сильно выгнали из своих домов кол­хозников, куда вселились сами. На­сильно возвратили из колхоза экс­проприированное их имущество.
29/IV—30 г. в с. Бураново при аре­сте бежавшего кулака Нюкалова соб­ралась толпа в 100—-150 чел., пре­пятствуя его отправлению с требо­ваниями: "Проводите общее собра­ние, мы вынесем постановление, чтобы их не выселять, мы кулаков не лишали и не высылали, а все это делали коммунисты". Кулак Нюка-лов кричал: "Я подчиняюсь соввлас-ти и обществу, раз меня общество не отпускает, я не пойду". В результате массовой волынки Нюкалов не аре­стован.
28/IV—30 г. в с. Безменово на об­щем собрании по вопросу о дове­дении посевплана до двора родст­венники высланных кулаков и под­кулачники требовали восстановле­ния кулаков в избирательных пра­вах, зачтения всех секретных распо­ряжений райисполкома о кулаках. Кроме того, требовали удаления с собрания коммунаров. В результате собрание было сорвано.
30/IV—30 г. в с. Листвянка на общем собрании по вопросу посевкам­ряд из 10 чел. членов ВКП(б)
На место ко-мандирован пом. уполн. ПП ОГПУ
На место вые­хал зам. нач. РАО
На место вые­хал нач. РАО
166
пании выступили сыновья выслан­ных кулаков Полянский Ермолай, Стародубов Петр и Густин Кон­стантин и несколько середняков тре­бовали "восстановления в избира­тельных правах лишенцев и возвра­щения им экспроприированного имущества4*. Один из них. бедняк Тюбин, обращаясь к уполн. РИКа Еременко, заявил: "Если не восста­новишь кулаков, то мы сейчас же с тобой расправимся". Из толпы были выкрики: "Власть на местах, что об­щим сходом решим, то и закон". Один из присутствующих говорил: "В честь социалистического празд­ника 1 Мая отдать кулакам все иму­щество, водворить их в свои дома".
Здесь же на собрании толпой, были попытки избить ликвидаторов Сав­ченко и Полянского, но последним удалось бежать.
В пос. В. Никольском 25/1V—30 по подстрекательству сына кулака Дре менко Ивана организована волынка из женщин, которые сорвали общее собрание по вопросу сбора вкладов в кредитное товарищество.
Начальник учетно-осведомительного отдела
Пом. начальника учетно-осведомительного отдела
Уполномоченный
ЛУПЕКИН
ФЛОРИНСКИЙ СТЕПАНОВ
ГАНО, ф. 1228, оп. 3, д. 17, л. 674— 675. Заверенная копия
ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО СИБКРАЙИСПОЛКОМА О БОРЬБЕ С САМОВОЛЬНЫМ ВОЗВРАЩЕНИЕМ КУЛАКОВ ИЗ МЕСТ ПОСЕЛЕНИЯ
11 мая 1930 г.
СЕКРЕТНО.
Всем председателям
окрисполкомов Сибкрая
За последнее время стали поступать из ряда округов в крайисполком сведения о самовольном возвращении ку­лаков из мест ссылки в село на бывшее их постоянное
167
местожительство, о произвольном захвате экспроприи­рованных у них — кулаков — организованной в колхоз бедняцко-батрацкой массой села средств производства и жи­лых построек, о дезорганизации производства и быта колхозов и уклонении от выезда на определенное место ссылки.
1. Кулаков, освобожденных из мест заключения на основании общей директивы Сибкрайадмуправления, ПП ОГПУ по Сибкраю и Сибкрайпрокуратуры от 3 марта сг. № 785, давших органам власти обязательство в опреде­ленный срок прибыть к месту ссылки и фактически ук­лонившихся от выезда на место ссылки, перевести в 3-ю категорию и установить за ними такой же надзор, как вообще за кулаками этой категории.
2. Кулаков, самовольно возвратившихся с места ссыл­ки в села на бывшие места их постоянного места житель­ства, если они не имели права вернуться, водворять обратно через сельисполнителя49 или милицию, за исклю­чением не достигших 10-летнего возраста, коих оставлять на месте.
3. Тех же кулаков, которые чинят самоуправство, на­силие в отношении отдельных колхозников, привлекать к уголовной ответственности на общих основаниях по ста­тьям, согласно содеянному.
По отбытии этими кулаками меры социальной за­щиты, определенной судом, все они подлежат прину­дительному водворению на места поселения.
Междуведомственная директива № 785/сс отменяется.
Председатель Сибкрайисполкома КЛИМЕНКО
ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 103, л. 86— 86об. Подлинник
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА В ОКРУЖНОЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ О СОСТОЯНИИ КУЛАЦКИХ ПОСЕЛКОВ ПО РЕКЕ ШЕГАРКЕ
27 июля 1930 г.
НЕ ПОДЛЕЖИТ ОГЛАШЕНИЮ. Начальнику окрадмотдела
Согласно Вашему приказу, 21 июля я выехал в Бак­синский район для обследования состояния кулацких по­селков, расположенных по реке Шегарка, где мною уста­
168
новлено: всего было поселено кулацких хозяйств по реке Шегарка 1326 с 6754 едоками из следующих районов: Колыванского — 122 хозяйства с 571 едоком, Бердского
— 107 хозяйств с 528 едоками. Чулымского — 65 хо­зяйств с 273 едоками, Каргатского — 56 хозяйств с 278 едоками, Ужанихинского — 48 хозяйств с 405 едоками, Коченевского — 57 хозяйств с 262 едоками, Битковского
— 1 хозяйство с 6 едоками, Алексеевскою — 97 хозяйств с 465 едоками, Новосибирского — 48 хозяйств с 277 едоками, Индерского — 67 хозяйств с 295 едоками, Ор­дынского — 59 хозяйств с 245 едоками, Черепановского
— 229 хозяйств с 1398 едоками, Маслянинского — 187 хозяйств с 926 едоками, Вассинского — 92 хозяйства с 503 едоками и с Каменского округа -—71 хозяйство с 321 едоком.
В указанном выше количестве — 6754 чел. — имеется детей до 16-летнего возраста 2733.
Все эти хозяйства были размещены по поселкам, рас­положенным по реке Шегарке, начиная с поселка Новый Атуз, кончая Колточихинскими хуторами, всего по 21 поселку и 33 хуторам в радиусе 90 километров.
В данное время кулацкие хозяйства сгруппированы на 3 участках: 1-й участок около пос. Хохловки по речке Колбинка, 2-й участок около пос. Алексеевскою по речке Каурашка и 3-й участок около хуторов Дорофеева. Вре­менно кулацкие семьи помещаются на этих участках в палатках. Приступлено к постройке домов (изб), имеются несколько домов построенных, постройки должны за­кончиться через 2—3 недели, задержка может произойти за отсутствием гвоздей, юшек и стекла. Участки для построек отведены райЗО, строительство проходит без всякого плана по указанию участкового инспектора милиции.
С момента поселения по 25 июня сбежало: мужчин 301, женщин 246 и детей и молодежи 685, всего 1232 человека. Умерло за это же время 123 чел., большинство умирают дети в возрасте до i года и парики. Освобожден с места поселения как восстановленные в правах голоса 301 чел. Осталось 5098 чел. За последнее время бегство значительно прекратилось, объясняется это тем, что ку­лаки узнали о том, что при возвращении обратно на прежнее место жительства их арестовывают, местное на­селение не стало содействовать побегам, и то. что при сгрушшровании их имеется больше возможности вести наблюдение.
Организовано 5 кузниц, в коих работают 10 чел., б кузницах производится ремонт с/х инвентаря для ком­
169
мун, местного населения и самого кулачества. Учет рабо­ты, выработка, стоимость работы со стороны комендатуры не установлен, кулаки сами определяют и получают не­посредственно деньги, так что кузнецы находятся вне поля зрения комендатуры, а предоставлены сами себе.
Постановление окрисполкома со стороны Кустарьсою-за не выполнено, до сего времени организован лишь один дегтекуренный завод, на котором занято 30 чел. и 9 лошадей. На месте находится уполномоченный Кустарь-союза тов. Базарнов, по словам которого якобы Кустарь-союзом намечено организовать: 4 пихтовых завода, на которых потребуется 50 чел. и 12 лошадей, клепка — потребуется 150 чел. и 40 лош. Дегтекуренных заводов 12 — потребуется 190 чел. и 100 лош. Сбор орехов — 100 чел. Затяжка организации этих производств про­исходит за отсутствием на месте необходимых материа­лов и на запрос Базарнова о высылке таковых правление Кустарьсоюза отделывается молчанием. Считаю со своей стороны, что лучше эти производства организовать самой комендатурой.
Кулацкая рабочая сила используется: в коммунах 84 чел. Направляются на работу по добровольному сог­ласию в гор. Новосибирск в распоряжение Сибкирпич-трест 200 чел. и 30 лошадей и при разных учреждениях (больнице, лесничестве, маслозаводы и т.п.) — 20 чел. Таким образом, используются 344 чел. и 39 лошадей, остальная рабочая сила занята на постройке жилищ, уборке сена и на прополке хлеба. Точного учета рабочей силы, учета специалистов комендатура не имеет. В дан­ное время проводится учет, который должен закончиться к 1 августа.
Комендатурой договора по использованию трудоспо­собных кулаков на работах не заключаются. Учета зара­ботка не ведется, отчетность, как денежная, так и другая, не ведется.
Силами кулаков на земельных участках местного на­селения посеяно овса 217 га, льна 177 га, проса 3,25 га и пшеницы 217 га, виды на урожай на овес хорошие (90— 100 пуд. с га), на лЬн — плохие, объясняется это тем, что посев льна был произведен с большим опозданием. Отве­дены сенокосные угодья в казенных дачах — 205 га, на расстоянии от расположенных поселков 30—40 км. Зе­мельных угодий для пахоты не отведено, при поселках имеются лишь небольшие участки для огородов. Заготов­лено паров на крестьянских участках для посева ржи 30 га, семена не имеются. Имеется инвентаря: лошадей
170
833, плугов 409, борон 30, телег 81, ходков 44, коров 7, овец 9, топоров 803 и пил 721.
Продовольственные запасы все кончились, хлебом ку­лаки удовлетворены до 1 августа, выдача производилась из расчета 300 г на взрослого и 200 г на ребенка всем без исключения, тогда как необходимо было бы выдавать только тем, у кого не имелось хлеба. Благодаря одинако­вой выдаче в данное время получается такое положение, что те, которые имели некоторые запасы, имеют хлеба, которые не имели — остаются без хлеба, ходят побираются. Промтовары кооперация кулакам не отпускает.
Комендатура находится в пос. Черемшанка в рассто­янии от РИКа 30 км и от кулацких поселков: ближайше­го — 8 км, дальнего — 45 км. Штат комендатуры подоб­ран слабо. Работа проводится без плана. Руководство со стороны РИКа слабое, доклада коменданта о состоянии поселков на президиуме не заслушивалось.
Медицинскую помощь оказывает местный фельдшерс­кий пункт и райбольница. С 23 апреля по 17 июля оказа­но медицинской помощи 651 чел., большинство — забо­леваемости внутренними болезнями и венерическими. В культурном отношении поселки не обслужены, газеты кулаки не выписывают, а равно таковых не выписывает для себя комендатура и сотрудники ее.
Зам. начальника окрадмотдела КЕЙСЕЛ
ГАНО, ф. 1228, он. 3, д. 216, л. 32— 35. Подлинник
Раздел II ОБРЕЧЕННЫЕ
ОРГАНИЗАЦИЯ КОМЕНДАТУР РЕЖИМ ПРЕБЫВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДА СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА СИБКРАЙИСПОЛКОМА О СОЗДАНИИ КОМИССИИ ПО АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННОМУ УСТРОЙСТВУ КУЛАЦКИХ ХОЗЯЙСТВ
17 мая 1930 г.
СЕКРЕТНО.
Сибкрайадмуправление, Сиб-прокурору, ПП ОГПУ, край-земуправление, всем окрис­полкома м
С л у ш а л и: О создании комиссии для руководства работой по административно-хозяйственному устройству кулацких хозяйств в соответствии с постановлением СНК РСФСР от 9 марта 1930 года50.
Постановили: 1. Для руководства работой по административно-хозяйственному устройству кулаков 2-й и 3-й категории и руководства мероприятиями по предупреждению и борьбе с эпидемией среди поселенцев организовать комиссию под председательством началь­ника СКАУ т. Скрипко и членов от Сибздравотдела т. Лившиц, от ПП ОГПУ т. Помялова, от Сибпрокурату-ры т. Арееньева, от Сибкрайземуправления т. Реттель,
2, Предложить окрисполкомам организовать окруж­ные комиссии с аналогичным составом для руководства указанной работой по округу.
Председатель Сибкрайисполкома КЛИМЕНКО
Ври д. секретаря Сибкрайисполкома СИРОТИН
ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 45, л. 59, Заверенная копия
ПРОТОКОЛ СОВЕЩАНИЯ В КРАЙИСПОЛКОМЕ ПО ВОПРОСУ О ХОЗЯЙСТВЕННОМ УСТРОЙСТВЕ ПЕРЕСЕЛЕННЫХ КУЛАКОВ (со стенограммой докладов)
2 июня 1930 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Председательствующий тов. Ветров.
Присутствовали: Председатели окрисполкомов — То­мского — т. Рещиков, Красноярского — т. Леушин, Кан-ского — т. Добрый, Ачинского — т. Леонтьев, нач. СКАО т. Скрипко, зав. крайЗУ т. Ялухин, зав. крайФУ т. Маймин, ПП ОГПУ т. Помялов, зам. зав. крайздравом т. Лившиц.
Слушали: Доклады председателей Томского, Красноярского, Ачинского, Канского окрисполкомов, до­клады нач. СКАО тов. Скрипко и зам. зав. крайздравом т. Лившиц о состоянии, размещении и хозяйственном устройстве кулаков (стенограмма докладов особо).
П о с т а н о в или:
1. Признать положение дела с размещением, адми­нистративным и хозяйственным устройством кулаков как по линии СКАО, так и по линии округов совершенно неудовлетворительным.
2. Принимая во внимание острый недостаток зерновых семян для посевов и неподготовленность достаточного земельного фонда в районах кулацкого заселения, приз­нать необходимым выделение некоторого количества ого­родных семян из общего фонда крайЗУ. Поручить тов. Скрипко в суточный срок установить совместно с крайЗУ количество огородных семян, могущих быть вы­деленными для этой цели, и принять меры к немедленной отправке семян на места.
3. С основными принципами административного уст­ройства переселенных кулаков, доложенными тов. Скрипко, согласиться. Признать необходимым выде­ление в аппаратах окрадмотдела особых ячеек по ад­министрированию кулацких районов. В отношении хо­зяйственного устройства взять курс на максимальное ис­пользование кулацкой рабсилы хозорганами, а где ку­лаки хозорганами не могут быть использованы, признать необходимым предоставление кулацким хозяйствам воз­можности полностью заняться сельским хозяйством и
173
промыслами, без особой централизации этого дела из края.
4. Предложить крайфинотделу совместно с СКАО не­медленно разверстать округам кредиты на содержание комендатур в текущем году. Обязать окрисполкомы не­медленно представить крайфинотделу отчеты о произве­денных ими расходах по переселению кулаков и сметы на дополнительно потребные им на эту цель средства. Край-финотделу совместно с СКАО распределить покрытие округам этих расходов.
5. Обязать окрисполкомы немедленно представить СКАО план жилищного строительства и прочего хозяйст­венного оборудования кулацких хозяйств и количество минимально потребных им на это материалов. СКАО — точно установить все занаряженные центром материаль­ные, инвентарные и продовольственные фонды для снаб­жения и строительства кулаков и передачи их в распоря­жение округов из наличных запасов Сибкрайсоюза, Сиб-сельсклада и Сибкрайснаба, не ожидая прибытия этих фондов по нарядам наркомторга. Окрисполкомам принять меры к немедленному развертыванию жилстроительства, а СКАУ — совместно с крайФУ распределить между округами имеющийся на эту цель ссудный фонд.
6. В районах деятельности интегральной кооперации предложить Сибкрайохотсоюзу проводить реализацию всех товарных фондов кулацким хозяйствам через его систему.
7. Предложить окрисполкомам представить в СКАО данные о наиболее острой необеспеченности конской си­лой отдельных районов кулацкого заселения, а СКАУ совместно с Сибкрайфинотделом выделить для этой цели минимально необходимые средства.
8. Принимая во внимание совершенно неудовлетво­рительное состояние медпомощи в районах заселения и начавшееся эпидемическое заболевание, предложить крайздраву немедленно принять меры по усилению мед­помощи. Признать необходимым выделение в распоря­жение Сибкрайздрава для этой цели суммы порядка 50— 100 тыс. рублей. Поручить тов. Маймину, Лившиц и Скрипке уточнить потребную сумму и немедленно от­крыть кредиты.
9. Признать необходимым возможно большее исполь­зование переселенных кулаков как рабочей силы хозяй­ственными организациями, работающими на севере. Предложить СКАО в 3-дневный срок созвать совещание всех краевых организаций, а окрисполкомам — сове­
174
щание окружных организаций, работающих на севере, для разработки конкретного плана наиболее широкого охвата ими переселенных кулаков. Признать нецелесооб­разным завоз в северные районы массовой рабочей силы впредь до использования имеющихся кулацких хозяйств.
10. Обязать краевые хозяйственные органы при прие­ме кулацких хозяйств как рабочей силы немедленно пе­реводить авансы для переброски кулаков на места.
11. Обязать тов. Скрипко совместно с ГПУ сообщить округам подробные данные о дислокации выселенных кулаков, их количестве и обеспеченности натуральными фондами и инвентарем, а окрисполкомам принять меры к немедленному административному приему всех пересе­ленных кулацких хозяйств.
12. Предложить тов. Скрипко совместно с крайпроку-ратурой немедленно расследовать случай с задержкой значительной массы кулаков на ст. Тяжин и принять меры к немедленной переброске этих кулаков по согла­шению с хозяйственными организациями.
13. Предложить ОГПУ срочно отчитаться перед край-финотделом в расходовании ему суммы 300 тыс. рублей на переселение кулаков.
14. Нач. СКАО т. Скрипко в 10-дневный срок доло­жить председателю СКИКа о выполнении всех настоящих решений.
ИЗ СТЕНОГРАММЫ СОВЕЩАНИЯ
Речь тов. Рещикова. У нас вселение кулаков еще не закончено. Сибирских кулаков нам вселено около 10 тыс. хозяйств, из них 2800 чаинских. Кулаки выселены через Пихтач, затем Новосибирский округ, Барабинск. То, что делается в тех районах, куда выселены кулаки, мы еще не знаем. Мы сейчас послали в эти районы специальную экспедицию, где обитаются эти народы. Мы обращались в краевые организации и в окружные организации, и нами ответ ожидается. В каком состоянии Находятся эти ку­лаки, нам не известно. 10 тысяч получили в ПП ГПУ, больше никаких данных мы не имеем. Наш отдел имеет те данные, которые я уже Вам сказал, что было выселено 287 хозяйств. Какое положение с кулаками Но­восибирского, Барабинского и Томского округов, мы не знаем. С теми кулаками, которые были высланы через Томск, положение такое: натуральный фонд, который был им дан, мы сейчас отобрали, также отобрали семен­ной фонд, сельскохозяйственные орудия, домашние вещи
175
и т.д. До материалам, чаинских кулаков размещено 2447, всех хозяйств 2800. По плану этим кулацким хозяйствам намечено отвести посев 2 тысячи га. Сейчас произвести посев в этом количестве не можем в силу того, что неполная подготовленность земли, не выкорчеваны земли. Сейчас комендатурой послана специальная комиссия, которая должна обнаружить земли, которые бы были пригодны под посев, и приспособить эти земли под посев кулацких хозяйств. По сведениям, которые я по­лучил, у нас оказывается земли там имеются и посев возможен в 1800 га. Сумеем или не сумеем посеять? Это трудно сказать, потому что скот их чрезвычайно заморен и часть лошадей не пригодна для работы, эти лошади прошли громадное расстояние и кормежка их чрезвычай­но плохая. В общем, по нашим предварительным намет­кам, достигли 15—20 % той потребности хлеба, который необходим для тех семейств, обитаемых там.
Положение со строительством в заселенных кулаками районах у нас чрезвычайно плохое. Строительная работа почти никакая не проведена, так как гвоздей и стекла не имелось и кулаки из-за отсутствия материалов не могут производить строительные работы.
(Голос с места: А какое у Вас положение с огородом?) У нас не хватает семян, поэтому дело с огородом неладно. Насчет размещения кулаков. Кулаки размеще­ны среди местного населения, особенно среди коренного населения процент составляет 119 — в 2 раза с лишним больше. Вот таково положение. Мы кулаков не можем еще разместить, так как бы это следовало, потому что кулаки приезжают из Украины, Белоруссии и других районов, и мы вынуждены доставлять их караванами. Многие из этих людей, которые приезжают, не имеют никакого запаса, нет у них своих семян и конной силы, большое количество людей, не приспособленных к труду.
Положение с распределением по отправке кулаков натурального фонда дело обстоит очень плохо. Те деньги, которые цолучил Томский округ, мы вынуждены были израсходовать на перевозку от Чулыма и Чаинска из 22 тысяч около 4,5 тысячи, которые целиком переданы ок­ружному административному отделу. Другие деньги не получены. Мы имеем большую задолженность за перевоз­ку кулаков Госпароходству — 18 тысяч рублей. Мы имеем задолженность за тех людей, которые перебрасы­ваются из г. Мариинска, это примерно ИЗО человек, но платить нам Госпароходству нечем. Госпароходство отка­
176
зывается производить перевозку до тех пор, пока мы не выплатим задолженность. Что с этими кулаками делать?
Сейчас наблюдается большая переброска кулаков в обжитые районы. Если мы будем бросать в таком боль­шом количестве кулаков в обжитые районы, то мы будем иметь в этих районах кулацкую агитпропаганду, которая сорвет посевную кампанию в Томске. Положение со снаб­жением промтоварами кулаков. Кулаки не снабжаются промтоварами ни Сибторгом, ни другими государствен­ными торговыми организациями, так же и впредь не будут снабжаться.
В отношении аппарата. Мы создали комиссию по уст­ройству этих кулаков, но комиссия работать с полной нагрузкой не может из-за отсутствия средств, поэтому нужно какую-то поддержку, т.е. выделение соответству­ющего фонда кулацким хозяйством. Около 2 тыс. человек посланы были на лесозаготовки вместе с семьями. Что нам нужно в конце концов для принятия кулаков Ба­ра б и некого, Омского округов. Нужно соответствующие организации, т.е. краевые организации, заставить от­читаться: в каком положении находится кулак, чем они обеспечены, что у них есть и что необходимо. Мы обра­щались по этому вопросу в крайадмотдел, но ответа не получили. Нужно будет определенно поставить вопрос об аппарате адмотдела, а то до сих пор вопрос об аппарате не приведен в надлежащую ясность. Нам нужно, чтобы у нас имелся твердый, прочный аппарат, который бы рабо­тал, и комендатура могла бы принять кулаков, которые перебрасываются. Мы делаем сейчас установку с таким расчетом, чтобы обеспечить кулацкие хозяйства на бу­дущий год, но это, как видно, будет безнадежно, потому что нужно производить большую работу по выкорчевы­ванию и другие строительные работы. По этому вопросу есть доклад, который был поставлен нашим адмотделом, который будет заниматься по работе сбивания шишек в северном крае — это тоже своеобразный промысел. Нуж­но как-то собрать средства для того, чтобы начать эту работу.
Сейчас хочу сказать по поводу эпидемии. Мы имеем в Омске, Чаинске и даже в Томске эпидемии степняка [сыпняка?], хотя это отдельный случай. Обнаружилась большая вшивость среди тех, которые работали, потому что никакой медико-санитарной работы среди этих групп не проводилось. Не было в достаточном количестве бань. Была обнаружена в редких случаях трахома. Этот вопрос должен быть проработан с большим вниманием, так как
177
он стоит у нас остро и на это нужно обратить внимание. Последний вопрос, который важен для нашего Томского округа, это вопрос срочного разрешения подписания дого­вора по этому делу.
Вопрос: Как обстоит дело с выплатой?
Ответ: Все, что касается Томского и Чаинского райо­нов, уплатили 10 тыс. рублей.
Вопрос: Все деньги брали из местного бюджета или
нет?
Ответ: Особенно деньги мы не расходовали, и эти деньги пошли в Рубцовск.
Вопрос: Знаете ли Вы, какое количество кулаков засе­лено?
Ответ: Мы не знаем больше половины. Мы знаем, комендатура кулаков выселяла по сообщению ГПУ, а что там делается, мы не знаем. Мы отправили туда отдель­ную экспедицию, и эти люди не могут точно знать, куда кулаки выселены и в какие районы, так как эти места
малопроходимы.
Речь тов. Леонтьева. Какое положение мы имеем с выселением кулаков. Чулымская, Гурьевская комендату­ры уже 4-й день принимают кулаков. Что там есть и в каком положении находится это дело, мы не знаем. Мы должны принять мариинских, сусловских — около 2 ты­сяч. Туда уже кулаки выехали, и сейчас приемка должна быть закончена. Между прочим, из Гурьевска мы вынуж­дены были перевести лошадей, но по дороге 250—300 лошадей погибло из-за отсутствия корма. Из тех кулаков, которые находятся в Мариинске и Суслово, мы из них 500 человек взяли для работы по лесозаготовкам, 386 человек взяли ИТД. (Голос с места: Что делается на станции Тяжин?) На станции Тяжин, правда, имеется безобразное явление. Их туда завезли, а Мариинск и Тайга отказываются принять их несмотря на то, что у них было продовольствие. Так что с этими кулаками положение создалось катастрофическое. Пришлось уго­варивать Мариинск и Тайгу, чтобы они приняли этих кулаков, в конце концов Мариинск и Тайга согласились принять 100 семей, но 200 семей остались, и они были приняты в тупик, где началось заболевание. Пришлось их разместить по домам всех жителей, которые живут при станции. Было около 80 случаев смерти от скарлатины, дифтерита, кори. Выслали медики свой отряд, который проводит сейчас там работу, но все же имеются большие • безобразия в том, что выдается по 15 кг муки на каждую семью. (Голос с места: Что Вы думаете делать с кула­
178
ками на станции Тяжин?) Не знаю, что делать. Они еще не переданы нам, и мы ничего не знаем, но тов. Абрамову телеграфировал своевременно. 66 тысяч хлеба мы от­грузили с пароходов, и мы постараемся его использовать по назначению. Все же мы рассчитываем на натуральный фонд.
Речь тов. Леушчна (Красноярск). Положение у нас такое. От СибУЛОНа на 19 мая мы имеем 256 семейств, сумма эта солидная. Из Енисейска приехало 458 се­мейств. Всего у нас в кулацком округе 4000. Все это из тех, которые были приняты из СибУЛОНА. Затем было принято из Енисейской комендатуры больше всего ма-ковских кулаков, надо сказать, которые находились в самом Енисейске. Адмотдел направил этих кулаков в Комсеверопуть, но он отказывается. (Голос с места: Сколько Комсеверопуть принял кулаков?) Около 2,5 ты­сячи. Кроме того, по нарядам намечалось отправить 800, но, поскольку отказываются их принять, они остались в городе. Намечено было нами тысяча кулаков из Нижне-Удинска. Этот вопрос за последнее время разрешен, но здесь получилась довольно некрасивая картина, нам пос­лали из Н [ижне ]-Удинска, а мы отправили навстречу им из Красноярска.
Положение со снабжением — дело серьезное. Мы приняли кулаков, у которых имелся свой хлеб, но, конеч­но, не в достаточном количестве. Мы отправили хлеб, т.е. передали Лестресту для того, чтобы были снабжены те, которые работали в Туруханске на лесосплаве и лесозаго­товках. С этим делом мы разделались. По Минусинску дело с кулаком катастрофическое, потому что трудоспо­собных очень мало, потом там стала развиваться эпи­демия. Мы снабдили их хлебом, для детей выдали пше­ничной муки, сахар. Стали развивать огородные работы, но дело с огородами там не особенно важное, так как огородных культур нет, точно так же дело обстоит и с постройкой, потому что для этого необходимых мате­риалов там нет. Так что положение с Минусинском очень тяжелое.
Особенно надо сказать о том, что все происходит от неясности управления адмотдела и договоренностью Ком­северопуть о том, чтобы забрали определенное количест­во кулаков из Красноярского округа, но они отказывают­ся их принять, говорят, что у них достаточно и своих проходимцев. С ними есть договоренность, но все же они категорически отказываются. Туда было направлено при­мерно 300 человек. Кроме того, всего переселено из
179
района 512 человек. Я уже говорил, что кулаку там почти нечего делать за неимением средств и строительного ма­териала, так же как и в Томском округе нет гвоздей, нет стекла, но все это надо получить по наряду Сиблестре-ста. Задолженности округа по пересылке кулаков доля очень малая — 650, затрачено 700 тысяч рублей. Сейчас отправляется на лесозаготовки больше молодежь, а у аппарата адмотдела нет средств.
Вопрос: Как дело обстоит с кулаками, которые жало­вались во ВЦИК?
Ответ:С этим положение безвыходное, но все же туда послали хлеб, стали давать детям сахар, мыло, после того, как открылась эпидемия, послали туда комиссию.
Речь тов. Доброго (Канск). Всего у нас имеется в Канске 25 тысяч человек — 6—7 тысяч хозяйств, сколько будем иметь, мы не знаем. Всех приехавших мы раз­делили по всем округам, часть заслали в Ангару, Тайгу, Канск. Самое худшее положение у нас с Комсеверопуть. Кулаков они получили ойротских, но не ожидали бийс-ких 600 семейств. У этих кулаков был свой запас на 2 месяца. В Тайге для кулаков хлеба не было. Кулаки есть, но кто их будет брать и кто будет за это отвечать — неизвестно. Мы получили минусинских кулаков — 160 семей, это прибыло по наряду, также прибыло по наряду канских кулаков 890, где выделены 690 семей в 3-ю категорию без всяких суточных. Дальше мы имеем 600 семей Комсеверопуть и имеем 8000 семей без всякого наряда, пока что основная масса прибыла. Помощь будет оказываться на первый случай из бедняцкого фонда, что дальше будет — очень трудно сказать. Положение с этим очень тяжелое, пока на них нет нарядов. В отношении с использованием. Основная- масса из них занаряжена сиб-лестрестовскими организациями, часть забросили мы Комсеверопуть, по договоренности с т. ...  Сейчас от­крыли кредит 30 тыс рублей, но я телеграфировал, что­бы эту сумму дополнили. Выселить всех кулаков в с. Сус­лов©, конечно, невозможно. Об адмотделе нам говорить нечего, по этому поводу нужно здесь обсудить открыто, так как наш отдел получил телеграмму принять столько-то кулаков, а он отказывается их принимать, но тут был Заковский, который этот вопрос разрешил. Можно будет выяснить, будет ли переведена комендатура на местный бюджет. Также нужно будет выяснить, кто же будет ответственный за дело переселения кулаков, то ли ГПУ,
Фамилия пропущена.
180
или крайотдел, или крайисполком, было предложено ко­мендатуру передать РИКам. Я уже, товарищи, говорил, что лесники будут получать известную рабочую силу, но не едоков. Часть рабочей силы уже прибыла, а которые остались, нужно отправить на лесозаготовки. Часть рабо­чей силы прибывает не та, которую нужно, большая часть из них присланы с границы, которые будут при­носить только вред. Нам надо как-то урегулировать это дело, а так дело продолжаться не может. т
По части хозяйственной работы. Конд [ратьевские ] кулаки начали вспашку земель. В Ачинске посеяли около 50 тыс га, и там предполагают заменить озимые, но что будем сажать, сказать очень трудно. Обещают выделить небольшое количество ссуды. Я беседовал с тов. Заковс-ким о немедленной пересылке 2 тысяч рублей за счет местного бюджета на снабжение кулаков, обращались к председателю окрисполкома доставить кулакам лошадей. (Голос с места: А сколько затратили своих средств?) Цифра эта еще не подсчитана, чтобы сказать точнее, я сегодня подсчитаю. Вот положение у нас с кулаком. Пока кулаки прибывают из Н[ижне]-Удинска, а когда начнет­ся рейс по Уде, то мы отправим на лесосплав этих кулаков, но доставлять продукты будет невозможно, по­тому что речка сильно разлилась, и вообще она часто разливается. Вот все, что я мог сказать.
Вопрос: Вот ты сказал, что в Канске очень много кулаков имеется, а я получил телеграмму, что нет ни одного, это сообщил нач. угодрозыска.
Ответ: Нет, ты, как видно, получил неправильные сведения. У нас кулаков много, я и сейчас говорю. Это, наверно, тебе сообщили, что нет рабочей силы.
Речь тов. Лившиц (Сибкрайздрав). Я хочу сказать относительно медицинской помощи кулакам. Кулаки, ко­торые только что начали переселяться по округам и которые уже выселены, они пользовались медицинской помощью, были организованы медпункты на местах, куда были выселены кулаки. Кроме того, Минусинский, Канс-кий, Тайга, Нижне-Удинский и Енисейский округа ме­дицинской помощи особенно не получают. Из Канска имеется сообщение, что через них прошло 300. Сейчас имеются изо всех округов тревожные сведения, главным образом по Томскому, Омскому, что там развивается большая эпидемия из-за отсутствия питания, особенно имеются случаи смерти с голоду, 30 человек взрослых и -  •—
Село Кондратьево было центром одноименной комендатуры.
181
15 детей умерли от голода, а также имеем 3 случая детей, опухших от голода. Первая партия, которая была отправ­лена в Чаинский район, по сведениям окрздравотдела, там было организовано 12 медпунктов. Не было оказано медицинской помощи тем районам, которые расположены в таких местах, куда пробраться очень трудно, и никако­го нет телеграфного сообщения и связи. Примерно в феврале месяце мы просили, чтобы нам открыли кредит на организацию пунктов по медицинскому обслуживанию — 11 хотя бы 43 тысячи. Смета ушла 28 марта и несколько раз говорили тов. Маймину, но ответа не по­лучили.
Речь тов. Помялова. Прежде всего ГПУ приняло на себя проведение выселения 3-й категории. В отношении 2-й категории по линии ГПУ были приняты все необ­ходимые меры для того, чтобы максимально обеспечить культфондом и всеми средствами и продовольствием с тем, чтобы максимально мы могли обеспечить и чтобы в ближайшие 2—3 месяца были сохранены соответству­ющие запасы продовольствия и при наличии этих средств производства они занялись каким-нибудь делом. Вот так мы ставим вопрос о хозяйственном использовании кула­ков. Поэтому мы построили свой аппарат управления кулацкими хозяйствами. (Голос с места: Вы считаете, что те функции в части управления кулацкими хозяйст­вами не осуществляются. Надо ли это дело осуществлять. Вы сейчас просите перебросить Вам людей, сколько же у вас имеется в аппарате?) Очень мало.
Вопрос: Чем Вы можете объяснить, что Томский окр­исполком не знает, где находятся кулаки?
Ответ: Все эти сведения имеются, но Омского округа мы не касаемся.
Вопрос: Передавали ли Вы об этом крайотделу?
Ответ: Было известно не только крайотделу, было известно и партийным организациям, и окружным ор­ганизациям.
Вопрос: Какие средства переданы по пересылке ку­лаков?
Ответ: На места никаких средств не было передано.
Вопрос: Передали ли Вы натуральный фонд?
Ответ: Передали 7-го мая, а с 8-го мая перешли на содержание адмотдела. За май месяц мы расходов ни­каких не несли.
Так в тексте.
182
Тов. Ветров. Я сейчас скажу насчет семян. Что мы можем сделать по части обеспечения кулаков семенами? Можем ли мы сейчас сделать переброску семян для посе­ва или еще нужно дополнительно, чтобы больше обес­печить кулаков семенами, чтобы они с полной потребно­стью могли покрыть, а не 200, как это сообщает, а в большей степени. Я могу говорить о том, что семена, заброшенные туда, могут быть использованы на посев, как имеются сведения из Томска, там имеется запас семян, но Томская и Чаинская комендатуры не знают, что делать и что делается с этими семенами. В отношении того, что в крае семян нет, но, т. Добрый, у тебя семена есть, есть даже сортовая пшеница, но большего дать мы Вам ничего не можем. Вы это все должны были использо­вать своевременно.
ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 103, л. 113— 123. Заверенная копия
ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ КРАЕВОЙ КОМИССИИ ПО РАССЕЛЕНИЮ И УСТРОЙСТВУ КУЛАКОВ 2-Й КАТЕГОРИИ
18 июля 1930 г.
секретно
Присутствуют: Члены комиссии
от СКАУ врид. нач. СКАУ — Конопелько от ПП ОГПУ — тов. Помялов от Сибздрава — т. Толстунова от комендант, отдела СКАУ — т. Крутиков от Н [ово ]-Сибирского ОКРАО — т. Кейсел Слушали: 1. Об устройстве кулаков на поселках Шегарки (тов. Кейсел). Постановили:
1. Предложить Новосибирскому ОАО немедленно ко­мандировать своего представителя на Шегарку для точно­го выяснения состояния расселенцев, в частности, опреде­ления количества освоенных и неосвоенных хозяйств, количества имеющихся трудоспособных и нетрудоспособ­ных расселенцев51.
183
2. Предложить местным административно-хозяйствен­ным органам заняться хозяйственным устройством кула­ков с тем, чтобы последние полностью могли найти при­менение своего труда.
3. Всю работу закончить с таким расчетом, чтобы к 15 августа имелась возможность взять всю свободную раб­силу на трудоемкие работы по нарядам СКАУ,
Слушали: 2. О хозяйственном устройстве кулаков 2-й категории (тов. Конопелько).
Ввиду того что в большинстве мест расселения кула­кам до сих пор не отведены земельные участки, обес­печивающие возможность их хозяйственного устройства, что в ряде комендатур управление поселками произ­водится методами лагерей особого назначения, исключа­ющими возможность развития хозяйственной инициати­вы расселенцев, что медико-санитарное обслуживание, школьно-воспитательная работа, снабжение промтовара­ми и продуктами питания, в особенности детского, совер­шенно не налажено, что соответствующими органами не принято никаких мер к развертыванию кустарно-промыс­ловой деятельности, предложить:
а) Сибзему, РПУ в месячный срок отвести места поселенцам, обеспечить выселенных кулаков земельными участками в местах расселения, годными для хозяйствен­ного устройства;
б) СибОНО к началу учебного года развернуть школь­ную сеть для проведения школьно-воспитательной работы в соответствии с директивами правительства и постанов­ления СКИК о введении всеобщего обучения;
в) Сибздраву организовать медико-санитарное рбслу-живание расселенцев, обратив особое внимание на уси­ление медпомощи детям;
г) Охотсоюзу в местах расселения максимально раз­вернуть кустарно-промысловую деятельность в объеме, обеспечивающем полное использование свободных от сельхозработ расселенцев и их семей;
д) крайторгу немедленно обеспечить заброску в места расселения промтоваров и продуктов детского питания;
е) СКАУ немедленно ликвидировать методы сибуло-новского администрирования поселками, организовав уп­равление на принципе индивидуального устройства с обя­зательством доведения сельскохозяйственных и промыс­ловых заданий до двора согласно производственному пла­ну комендатур, с обязательством сдачи с/х и промысло­вых излишков государству через товаропроводящую сеть;
184
ж) окрисполкомам на местах проследить за выпол­нением;
з) к 1 сентября с.г. заслушать на комиссии доклады заведующих соответствующими отделами о проведении в жизнь данных мероприятий.
С л у ш а л и: 3. Смета на содержание личного соста­ва комендатур по управлению поселками (тов. Крути­ков).
Постановили: Предложить СКАУ уложиться в сумме ассигнований, отпущенных на этот предмет по госбюджету (113 400 руб.).
С л у ш а л и: 4. Борьба с побегами кулаков с мест расселения (тов. Конопелько).
Постановили: Имея в виду, что общее количе­ство бежавших кулаков в данное время достигает 12 тыс. человек и продолжает увеличиваться, предложить СКАУ совместно с ПП ОГПУ дать на места соответствующие указания с привлечением к работе милиции, РИКов, сельсоветов, комендатур, местного населения (с преми­рованием последнего в счет 25 % отчислений от заработ­ка кулаков) с таким расчетом, чтобы изъять всех бе­жавших и водворить их на места расселения не позднее 20 августа сг.
Слушали: 5. О разассигновании отпущенных по госбюджету средств на ссуды расселенцам по жилстрои­тельству (т. Конопелько).
Постановили: Отпустить на жилстроительство: Омскому округу — 125 тысяч, Томскому — 244, Ачинс­кому — 300, Красноярскому — 157, Канскому — 520, Иркутскому — 23 тысячи, итого 1369 тысяч.
С л у ш а л и: 6. О возвращении из мест расселений кулаков, восстановленных в избирательных правах (тов. Помялов).
Постановили: Констатируя, что в настоящее время наблюдаются случаи направления на места рассе­ления кулаков постановлений окрисполкомов, РИКов, сельсоветов, органов прокуратуры о восстановлении в избирательных правах или признании неправильного рас­кулачивания на предмет возвращения обратно, и имея в виду, что такой порядок вносит путаницу в организацию учета населения поселков, предложить окружным ко­миссиям по рассмотрению жалоб лишенцев впредь все дела на кулаков второй категории, восстановленных ими или нижеследующими органами в избирательных правах, направлять в краевую комиссию по рассмотрению жалоб лишенцев и возвращение названных кулаков к прежнему
185
месту жительства производить исключительно на основании постановлений этой последней, направляемых в участковые комендатуры через комендантский отдел СКАУ.
Слушали: 7. О переброске кулаке» для трудового ис­пользования на предприятиях "Союзэолого" (тов. Помялов).
Постановили: Ввиду острого дефицита в раб­силе на предприятиях "Союззолото" и хозяйственного неустройства кулаков в ряде северных районов (заболо­ченность почвы, лесные массивы, отсутствие пустоши, невозможность ведения сельского хозяйства) перебросить на предприятия 44 Союззолото" до 3 тыс. человек неустро­енных в хозяйственном отношении расселенцев на ус­ловиях снабжения их рабочим пайком, выплатой зарпла­ты и обеспечения оставшихся семей продовольствием.
Слушали: 8. Об использовании кулаков 3-й кате­гории (т. Помялов).
Постановили: Использование на работах кула­ков 3-й категории производить исключительно с их сог­ласия и с санкции СКАУ.
Председатель КОНОПЕЛЬКО
ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 45, л. 200— 201. Заверенная копия
ДОКЛАД НАЧАЛЬНИКА КРАЙАДМУПРАВЛЕНИЯ НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РСФСР ТОВ. ТОЛМАЧЕВУ О ХОЗЯЙСТВЕННО-АДМИНИСТРАТИВНОМ УСТРОЙСТВЕ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
начало июля 1930 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
I. ДИСЛОКАЦИЯ ПУНКТОВ РАССЕЛЕНИЯ
Кулачество, отнесенное ко 2-й категории и подлежа­щее в связи с переходом сел на сплошную коллекти­визацию, выселению в необжитые районы края, кон­центрируется в пределах тех округов, которые располага­ют значительными колонизационными фондами. Поста­новлением крайисполкома к числу этих округов отнесены следующие: Томский, Ачинский, Красноярский, Канский и Иркутский. В пределах этих округов выделено 10 пун­
186
ктов расселения (комендатур), имеющих следующее рас­положение:
в Томском округе — Кулайская, Шерстобитовская, Галкинская, Чаинская; в Ачинском — Тегульдетская; в Красноярском — Маковская; в Канском — Кондратьев­ская, Ангарская и Ключинская; в Иркутском — Братская комендатура.
За время проведения весенних мероприятий по лик­видации кулачества выселены в указанные пункты из округов Сибирского края 16 113 семейств, имеющих в своем составе 80 804 человека. Кроме того, принято западных кулаков — 19 958, а всего, таким образом, спецпереселенцев по краю на 15 июня с.г. насчитывается 100 762 человека.
Спецпереселенцы имеют следующее расположение по округам и комендатурам:
1. Томский округ
а) Шерстобитовская коменд.
б) Кулайская »
в) Галкинская »
г) Чаинская »
2. Ачинский округ    / Кето-Чулымская коменд.
3. Красноярский округу
а) Маковская комендатура
б) Енисейская »
4. Канский округ
а) Ангарская (Дворец) коменд.
б) Оно-Чунск. (Кондратьевская) »
в) Ключинская »
г) Шиткино »
д) Ирбей »
е) Тайшет »
5. Иркутский округ Братская комендатура
Итого
 
1629 хоз. 8250 чел.   
2676 11 053   
569 2521   
2668 15 673   
7542 [хоз.] 37 497   
2190 [хоз.] 11 600   
900 хоз. 4496 чел.   
458 2439   
1358 [хоз.] 6935   
1413 хоз. 6421 чел.   
1763 хоз. 10 000   
735 3201   
178 1004   
386   
27 142   
4116 [хоз.] 21 154   
498 хоз. 2688 чел.  
15 704 хоз.*      79 874 чел.*
II. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНОВ ПОСЕЛЕНИЯ
Пункты расселения кулачества в большинстве своем обладают соответствующими благоприятными объектив­ными данными, как в отношении естественных природ-ных условий, так и географического местоположения.
*
187
Так в тексте.
Однако необходимо иметь в виду, что суровая природа далекого севера и условия, свойственные необжитым рай­онам, требуют длительной работы и больших затрат по подготовке пахотных участков путем раскорчевки и рас­чистки земель, по устройству средств сообщения, по обо­рудованию промыслов и проведению прочих мероприятий сельскохозяйственного освоения. Имеющиеся в нашем распоряжении данные экономики пунктов расселения ха­рактеризуют следующим образом:
I. Томский округ. Томский округ, являющийся одним из основных пунктов расселения в Сибирском крае, рас­полагает огромными колонизационными фондами в своей северной части, простирающейся от Томска на северо-за­пад. Однако эти колонизационные фонды, располагаю­щие всеми благоприятными данными для сельскохозяйст­венного освоения, имеют большую географическую отор­ванность от культурных и промышленных центров Си­бири, а некоторые из них являются совершенно недоступ­ными вследствие отсутствия средств и путей сообщения. Это обстоятельство, являясь, с одной стороны, весьма положительным в смысле общественной изоляции спец­переселенцев, с другой — влечет за собой трудности хозяйственного устройства поселений. Конкретно условия отдельных поселений характеризуются следующими дан­ными:
Чаинская комендатура, в пределах которой поселено 2668 хозяйств (15 670 чел.), расположена по долине реки Чая на расстоянии 560 километров от ближайшей желез­нодорожной станции (Томск). В качестве основного сред­ства сообщения комендатуры с Томском является судо­ходство рек Оби и Томи, действующее на протяжении всего навигационного периода. Остальное время года со­общение возможно только гужом. Центр комендатуры — село Подгорное с городом Томском связан телеграфом. Хозяйственная связь комендатуры с обжитыми районами достаточно тесная, так как поселки непосредственно при­легают к северной части земледельческих районов Том­ского округа. Связь с промышленными и культурными центрами крайне слаба вследствие того, что переброска товаров возможна только на протяжении навигационного периода, а перевозки гужом на расстоянии 500 километ­ров чрезвычайно повышают стоимость даже наиболее транспортабельных товаров. По естественным природным условиям Чаинский район является вполне благопри­ятным для сельскохозяйственного освоения. Возможно развитие зернового и скотоводческого хозяйства. Наличие
188
в пределах района огромного количества леса дает воз­можность развивать лесообрабатывающее и лесохимичес­кое производства. Зверобойный промысел также имеет все данные к развитию. Однако необходимо иметь в виду, что сельскохозяйственное освоение этого района сопряже­но с проведением больших работ по раскорчевке земли, по прокладыванию дорог к пунктам расселения и т.п.
Галкинская комендатура, в пределах которой поселе­но 569 хозяйств (2520 человек), расположена по долине реки Галка, являющейся притоком реки Чая. Комендату­ра расположена от ближайшей ж.д. станции (Томск) в 720 километрах. Сообщение с комендатурой осуществля­ется по судоходным рекам Томи и Оби и по грунтовым дорогам на расстоянии 260 километров от комендатуры. Ближайший пункт телеграфа — село Подгорное, распо­ложенное^ 160 километрах от комендатуры. Естествен­но-природные богатства — условия полностью совпадают с Чаинской комендатурой. Возможности сельскохозяйст­венного освоения вполне благоприятны. Имеются в на­личии условия для развития скотоводства, зверобойного промысла и лесохимического производства, Освоение зе­мель требует проведения работ по очистке гарей, дорож­ных сооружений и т.д. Галкинская комендатура размеще­на на землях колонизационного фонда переселенческого управления, предназначенных к отводу переселенцам-колхозникам. Освоение спецпереселенцами этих земель произошло при следующих обстоятельствах: движущиеся партии выселенного из пределов Новосибирского округа кулачества в апреле месяце были застигнуты наступив­шей распутицей в долине реки Галка, не достигнув пунк­та расселения на Чае. В мае — июне месяце 1930 года спецпереселенцы произвели на месте поселок, присту­пили к постройке, что было санкционировано окружными руководящими организациями. Таким образом земли ко­лонизационного фонда оказались фактически захвачен­ными. Краевая комиссия, исходя из фактического по­ложения вещей (невозможности переброски к месту на­значения в разгаре весенних работ), вынесла решение о закреплении этих земель за комендатурой с тем, чтобы дополнительно исследовать вопрос о возможности пересе­ления.
Шерстобитовская комендатура, состоящая из 1629 хо­зяйств (8250 чел.), расположёна по долине р. Чузик, приток Парабели в 800 километрах от ближайшего же­лезнодорожного пункта (Томск). Необходимо заметить, что ближайшим пунктом в собственном смысле этого
189
слова является Барабинск (300 км), но так как со сторо­ны Барабинска расположение комендатуры на протяже­нии 9—10 мфяцев совершенно нет подхода (непрохо­димое болото) , то основным пунктом путями сообщения являются реки: Чузик, Парабель, Обь и Томь, идуйще в направлении Томска. Ближайшим пунктом телеграфа яв­ляется Нарым, стоящий в 300 километрах от комендату­ры. Естественные условия менее благоприятны для сель­скохозяйственного освоения вследствие огромной отор­ванности этого района, вследствие бездорожья и слож­ности работ по расчистке земель под пашню, более бла­гоприятные условия по зверобойному промыслу (белка, медведь и т.д.). Отсутствие достаточной предпосылки к развитию кустарного промысла в силу большой оторван­ности,j. Район комендатуры почти совершенно не иссле­дован. Необходимо проведение работ по изысканию под­ступов к комендатуре со стороны Барабинска в том слу­чае, если будет возможность сооружения грунтового пути Барабинск — Шерстобитовская, то этот район станет в значительной степени более благоприятным для осво­ения.
Кулайская комендатура, имеющая 2670 хозяйств (11 053 чел.), расположена в верховьях реки Ягыл-Яг (приток Васюгана), сообщение с городом Томском воз­можно по реке Оби, Васюгану, Ягыл-Яг, так как этот район расположен в 1400 километрах северо-западнее Томска, причем средства сообщения крайне разнообраз­ны: 700 километров пароходом, 400 километров катером и 300 километров на лодках и, пешком, ближайшим железнодорожным пунктом является гор. Омск через Та­ру (500 километров). Помимо описанных выше средств сообщения с городом Томском, возможно сообщение с городом Омском по водным путям со стороны Омска до Тары (300 км) и далее по таежным тропинкам, пересе­ченным болотами (200 км), естественно, природные ус­ловия этой комендатуры наиболее суровы и неблаго­приятны для хозяйственного освоения. Огромная геогра­фическая оторванность, отсутствие дорог, недостаточное количество гарей, могущих быть приспособленными под пашни и т.п., ставят под сомнение вопрос освоения этого района. Сибкрайадмуправление на место направило спе­циальную комиссию для выяснения возможности перево-
# Так в тексте. Так в тексте.
190
да комендатуры в близлежащие более благоприятные районы.
II. Ачинский округ. Тегульдетская комендатура, име­ющая 2120 хозяйств (11 312 чел.), расположена на судо­ходной части реки Чулым, от города Ачинска в 320 километрах, до ближайшей ж.д. станции Суслово 140 километров. Средства сообщения — бассейн реки Чулым, кроме того, тракт до с Суслово, по которому поддержива­ется связь с районом круглый год. Район обладает бла­гоприятными естественными природными качествами. Продолжительность навигационного периода до 120 дней. Средняя летняя температура 12°. Обилие выпадающих осадков, обширные гари для раскорчевки. Черноземно-видная почва "пыхуны", благоприятствующая там про­израстанию ржи, овса и льна (долгунца) высокого качест­ва, имеется возможность развивать полевое огородничес­тво. Северная часть района сплошь лесная, имеются воз­можности сбора кедрового ореха, ягод, грибов и ивовой коры. По реке Чулым — заливные луга (сенокосы), широко развита охота, белка, медведь, горностай, волк и другие. Район изобилует реками и озерами, богато ода­ренными рыбой. Вполне благоприятные условия для раз­вития скотоводства и свиноводства.
III. Красноярский округ. Маковская комендатура, имеющая 873 хозяйства (4496 чел.), расположена в вер­ховьях реки Кеть в 550 километрах севернее города Красноярска. Сообщение с этим районом возможно в навигационный период реки Енисей до города Енисейска, от Енисейска на запад 160 километров по грунтовой дороге. Маковский район по климатическим условиям сходен с Кето-Чулымским районом Ачинского округа, по почвенным же условиям совершенно негоден — в одной части сплошные болота и в другой — песок. В данное время спецкомиссия, выехавшая на место, занимается отысканием нового района, удобного в сельскохозяйст­венном отношении, куда и будут переселены поселенцы с Маковского района.
IV. Канский округ. Кондратьевская комендатура, имеющая 963 хозяйства (6000 чел.), расположена в вер­ховьях реки Чуна северо-восточнее гор. Канска, сооб­щение с Канском возможно круглый год по проселочным дорогам и тракту Тайшет — Дворец, технической связи нет. До района комендатуры г. Канска — 300 километ­ров, от районного центра Шиткино—180 километров. В этом районе имеется удобно пахотной, легко поддающей­ся обработке земли до 1000 га, за счет имеющихся гарей
191
возможно значительное увеличение пахотной площади. Высоко качество Пичунских лесных массивов для заго­товки делового леса (сосна, пихта, лесосырье для дерево­обделочной промышленности). Благоприятные условия сплава леса по бассейну реки Она и Чуна, возможно развитие кролиководства, а также и пчеловодства, много грибов ит кедрового ореха.
Ключинская комендатура — 940 хозяйств (4933 чел.), расположена в районе реки Она в 270 километрах от города Канска (северо-восточнее его), естественно эко­номические условия аналогичны с Кондратьевской ко­мендатурой. Места же расположения самих поселков вви­ду зимнего их обоснования оказались болотисты и ма­лопригодны для поселения, в данное время специальная комиссия занимается на месте отводом более удобных мест поселения.
Ангарская комендатура, имеющая 1413 хозяйств (6421 чел.), расположена на реке Ангаре (несудоходной части) севернее города Канска 700 километров, до ад­министративного центра Кежемского района — 80 кило­метров, до телеграфа Богучаны — 160 километров. Сооб­щение района в летний период по тракту от станции Тайшет и зимний — Канск — Дворец. В районе возмож­но развитие сельского хозяйства (зернового и животно­водческого) , зверобойного и рыболовного промысла. Кли­матические условия обеспечивают созревание акклима­тизировавшейся ангарской пшеницы.
V. Иркутский округ. Братская комендатура, имеющая 498 хозяйств (2688 чел.), расположена на реке Ангара в 260 километрах севернее города Иркутска, сообщение с городом Иркутском в навигационный период по реке Ангаре пароходом и по сухопутной дороге до Тулуна (260 километров). Братский район является одним из лучших для развития сельского хозяйства. В большом количестве сеются ангарская пшеница и овес, урожай­ность при благоприятных условиях достигает больших размеров. Возможно развитие крупного скотоводства.
III. СТЕПЕНЬ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПОСЕЛКОВ СРЕДСТВАМИ, ОРУДИЯМИ ПРОИЗВОДСТВА
Несмотря на категорические директивы краевых руко­водящих органов окружным организациям по вопросу создания натуральных фондов при выселении кулачества в размерах, обеспечивающих хозяйственное устройство поселков, целый ряд поселений оказались недоснабжен-
192
ными и в результате испытывают в этом отношении большие затруднения. Положение усугубляет и то обсто­ятельство, что некоторые предметы натурфонда пришли в негодность (старые телеги, сани, хомуты и т.п.), пути следования к пунктам поселения, переброска спецпересе­ленцев от пункта разгрузки к месту расселения на гуже и на собственных лошадях (расстояние от 300 до 500 кило­метров) в условиях бескормицы, переживаемой краем в условиях наступившей распутицы,. повлекло за собой значительный урон в поголовье рабочего скота, наконец, хозяйственная и административная неустроенность в пер­вые месяцы поселения также в значительной степени ослабили обеспеченность поселков натурфондом. Степень обеспеченности основными средствами и орудиями про­изводства рисуется на июль мес. в следующем виде: на 7289 семейств, занятых сельским хозяйством, имеется в наличии: 4973 лошади, или средняя обеспеченность 68 %, около 2500 комплектов обрабатывающих сельхозо-рудий, требуется же 3644, или обеспеченность 68 %; 12 042 центнеров семматериала, или обеспеченность ми­нимального посева из расчета 1 га на одно осевшее хозяй­ство 57 %; обеспеченность поселков телегами, сбруей, скобяными товарами и т.д. крайне недостаточна.
IV. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИЗЛИШКОВ РАБОЧЕЙ СИЛЫ СПЕЦПОСЕЛЕНЦЕВ
Невозможность освоения поселенцами земель в теку­щем 1930 году и провал весенней кампании в поселках остро поставили вопрос использования образовавшихся излишков рабочей силы в комендатурах. Положение по­селков к июню мес. сего года сложилось таким образом, что подавляющая масса поселенцев, не засеявшая в ис­текшую кампанию ни клочка земли, оказалась обречен­ной на проедание продфондов и на голод в ближайшем будущем. Приведенные нами расчеты в IV разделе насто­ящего доклада говорят о том, что продовольственными фондами поселенцы обеспечены максимально до октября месяца 1930 года, а некоторые комендатуры — только лишь до июля — сентября текущего года. А так как поселки расположены в необжитых районах северной __
Опущены сведения о снабжении, жилищном и материальном положении спецпереселенцев.
7 Заказ № 175
193
части края, питающихся исключительно ввозным хлебом, то перед руководящими органами края неизбежно встал вопрос о дополнительном завозе хлеба и семян в таком количестве, которое обеспечивало бы население поселков до сбора урожая 1931 года (700 ООО пудов), причем исхо­дя из того, что население поселков может обеспечить себя хлебом только с осени 1931 года (при условии выпол­нения посевных планов) и что среди поселенцев таким [образом] образовался огромный излишек рабочей силы, не могущий найти применения. Адмуправление прис­тупило к проведению следующих мероприятий:
во-первых, произведена широкая контрактация посе­ленцев хозяйственными организациями края. Законтрак­товались преимущественно поселенцы-одиночки, при­бывшие с запада. Всего, таким образом, по июль мес. передано хозорганам 14 767 трудоспособных одиночек и 3057 семейных, а всего с семьями 27 ООО человек. Контр­актация производилась на условиях 25 % отчисления от зарплаты поселенцев в пользу комендатур. Проведением этого мероприятия разрешается не только вопрос исполь­зования излишков рабочей силы поселков, но и в зна­чительной степени ослабляется острый дефицит рабсилы, переживаемый промышленными организациями . края. Однако необходимо заметить, что это мероприятие имеет и отрицательные свойства, заключающиеся в том, что кулак-поселенец, попадая на предприятия и непосредст­венно общаясь с рабочими, оказывает определенное вли­яние, подчас деморализующе действующее на остальные слои сибирского пролетариата. Учитывая это, мы, не отказываясь от проведения контрактации, стремимся придать ей такое направление, которое бы явилось и сводило к минимуму отрицательные качества, а именно — не разбрасывать контрактуемых поселенцев по множе­ственному числу предприятий, а концентрировать их на мощных трудоемких строительствах, например постройка исключительно силами поселенцев железных дорог или отдельных участков, эксплуатация отдельных рудников и т.д. В данном случае поселенцы имеют общение только с техническим персоналом и небольшой группой квалифи­цированных рабочих, облегчается также охрана, учет, расчеты и т.п.
Во-вторых, в целях использования излишков рабсилы поселенцев, уже осевших на землю в самих поселках комендатур, мы приступили к организации кустарных, рыболовецких, зверобойных и отхожих промыслов. Со­здавшаяся в связи с замедлением освоения земель обета­
194
новка требует проведения таких мероприятий, которые образовали бы встречный поток товаров, представляю­щих эквивалент забрасываемому в поселки хлебу. Этими мероприятиями является организация всех перечислен­ных промыслов.
Принципы организации этих производств достаточно подробно определены нашим временным положением об административно-хозяйственном устройстве поселков, здесь же мы считаем необходимым подчеркнуть, что успешное разрешение поставленных перед нами в этой области задач будет в значительной степени зависеть от размеров финансирования и организационной помощи со стороны НКВД.
V. ПОЛИТИКО-МОРАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
Непримиримость кулачества с устанавливаемым для них порядком принудительного переселения в северные окраины, тяжелые условия суровой природы далекого севера, высокая смертность детей из-за отсутствия нор­мального питания (молока) и активная деятельность ос­тавшегося на местах кулачества 3-й категории создали почву для бегства кулачества из районов поселения в прежние места жительства. В результате из целого ряда комендатур, особенно из Кулайской, Маковской, Клю-чинской, с наступлением весны кулачество с семьями целыми партиями бежит к прежнему местожительству. Бежавшее с мест поселения кулачество в большинстве случаев скрывается, направляя в места прежнего житель­ства только свои семьи в надежде на то, что их жен и детей водворять без главы семьи на место поселения не будут, а в будущем и в отношении их самих будет отменена ссылка. Некоторые кулаки идут "на разводы" с женами, которые тотчас же вступают в брак с батраками и бедняками. Также практикуется раздача детей и подро­стков в приемыши крестьянам.
Кулаки Ключинского района Канского округа 3.VI с.г. во главе с высланным кулаком Старцевым организовали банду и несколько дней небезуспешно действовали в этом районе. В данное время в основном банда ликвидирована, часть же еще — до 30 чел. — мелкими группами бродит по тайге. Некоторые скрывающиеся бежавшие кулаки с места поселения (Омский округ и район Шерстобитов-ской комендатуры Томского округа) группируются в бан­ду, остальная, менее активная, часть себя не проявляет и
195

No comments:

Post a Comment