Saturday, May 31, 2014

6 Спецпереселенцы в Западной Сибири 1930 весна 1931

ства неоднократно подвергались репрессиям за несдачу хлебных излишков, льноволокна, неуплату сельхознало­га, самообложение и другим обязательствам. Распродав в первую очередь хлеб, в результате данные хлебные запа­сы выселяемых кулацких хозяйств оказались меньше предполагаемых, например, в 22 экспроприированных хо­зяйствах села Вассино изъято хлеба только 72 пуда, также Гутово, Чушково, Дорогино и другие. Есть осно­вания полагать, что укрытый в кулацких хозяйствах хлеб имеется, но всякие розыски и поиски результатов не дают, сами кулаки причитающиеся суммы выдать кате­горически отказываются. Считаем оставление кулаков в районе недопустимым. Ждем Ваших указаний сегодня же.
Бюро РК ВКП(б)
ГАНО, ф. 1228. оп. 3, д. 21а, л. 269, Копия
СПЕЦСВОДКА ОГПУ О ФАКТАХ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСЕЛЕНИЯ КУЛАКОВ 2-й КАТЕГОРИИ ПО ОКРУГУ
на 1 марта 1930 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
В настоящее время целый ряд районов нашего округа практически приступил к осуществлению выселения ку­лаков 2-й категории. Эшелоны находятся в пути следо­вания к контрольно-пропускному пункту в с. Пихтовка Баксинского района. По имеющимся у нас сведениям, ход переселения по отдельным районам рисуется в следую­щем виде:
ЧУЛЫМСКИЙ РАЙОН
27 февраля сего года из района отправлено по опреде­ленному маршруту в контрольно-пропускной пункт всего 73 кулацких хозяйств с общим количеством 282 чел. Все выселяемые полностью, согласно существующим нормам, снабжены сельскохозяйственным инвентарем, продоволь­ствием и семенным фондом. Эшелон сопровождается кон­воем в количестве 20 чел. Настроение отправляемых сле­дующее: Платонов — кулак, в группе отправляемых говорил: "Нас отправляют гужевым путем, хотя это и
135
плохо, но все же нам лучше отсюда уехать, чем оставать­ся и терпеть всяческие невзгоды и гонения от Советской власти, а коща приедем в тайгу — посмотрим, нас будет много, легче будет бороться против Советской власти". Аналогичных разговоров нами зафиксировано 4. Никако­го сопротивления со стороны отправляемых во время следования эшелона не отмечено. Зафиксированы следу­ющие факты настроений середняков по вопросу высе­ления кулачества: «В пос. Каяк середняк Иванов на засе­дании сельского совета говорит: "Власть, выселяя кулац­кую часть села, с одной стороны, делает хорошо, но с другой — в конце концов опять-таки пострадает наш брат-середняк, так как власть все налоги сложит на коммуну и индивидуальные крестьянские хозяйства».
Середняк Солонинов в дер. Солонцы в присутствии 8 чел. говорил: "Советская власть, изолируя нас от кула­ка, делает вполне правильно, так как они мешают наше­му строительству, тормозят постройки коммун".
В числе намеченных к выселению кулацких хозяйств имелось 2 середняка — Милько Парфен, последний — демобилизованный красноармеец, включены в списки высе­ляемых вследствие личных счетов с председателем сельско­го Совета. Приняты меры исключения их из списков.
Со стороны районных работников отмечается бездея­тельное отношение к вопросу выселения кулачества, так пред. РИКа Востриков заявил оперативной тройке, что экспроприация кулацких хозяйств не есть работа РИКа, а есть работа оперативной тройки. Злоупотребляя послед­ней директивой, ОкрИКа считает целесообразным пере­вод из 2-й категории в 3-ю категорию кулаков, говоря: "Нам лучше оставить хлеб в районе, чем сдавать кула­кам, выселяемым от нас". Секретарь райкома ВКП(б) Кротов в работе по выселению не принимает никакого участия.
УЖАНИХИНСКИЙ РАЙОН
Из района 26 февраля с.г. было выселено 103 ку­лацких хозяйства с количеством 576 душ вместо поло­женных по плану 120 хозяйств. Натуральным фондом: продовольствие, семена — снабжены полностью. Недо­стает кузнецкого инструмента — два комплекта и не­сколько столярных, а в остальном нормы соблюдены в необходимом размере. Во время отправки присутствовала толпа около 100 чел., исключительно женщины и дети, вели себя тихо, без всяких выкриков, слез совершенно не
136
было. Момент отправки прошел без всяких эксцессов. Отмечен целый ряд случаев заявлений со стороны родст­венников, не лишенных избирательных прав, о желании следовать вместе с выселяемыми в места поселения. От­мечены случаи самовольного отъезда, так: Степкова Да­рья — кулачка, отнесенная в 3-ю категорию, выехала с переселяемыми кулаками, не проходя через наш сборный пункт. В пути следования от села Ужаниха до Коченево выселяемые вели себя тихо, никаких эксцессов, резко выраженного недовольства не отмечено. Отдельные жало­бы сводились к следующему: "От нас поотбирали хо­роших лошадей и плуги, вместо них нам дали плохие, с этими машинами мы пропадем с голоду". Отмечены сле­дующие факты настроений отдельных кулаков в пути следования: "Не было социализма, и не будет, и не может его быть. Без нас Советская власть не проживет, только мы давали государству хлеб, посмотрим, как без нас обойдется государство, выезжая только на одних се­редняках и бедняках. В тайге нам остается ковать пики, так как, наверное, все пропадем с голоду" (кулак Крас­нов Иван Евдокимович). "Эй, ребята, бейте меня, что я завоевал для вас и для себя Советскую власть, давайте выть по-волчьи, так как наша власть нас же и выселяет" (кулак Казаков Герасим из с. Базово).
В с^лах, через которые проезжали выселяемые ку­лаки...
При приезде партии кулаков в село Коченево установ­лено, что лошади фуражом не обеспечены и следовать далее не могут. Приняты меры к заброске сена.
БЕРДСКИЙ РАЙОН
Выселяются 142 кулацких хозяйства вместо 230 с общим количеством едоков 485 чел. Натуральным фон­дом обеспечены полностью. В числе окончательно наме­ченных к выселению были занесены 1 середняк, 2 куста­ря. Приняты меры, и таковые из списков исключены. На почве выселения никаких политических осложнений не отмечено, а наоборот, среди кулаков, отнесенных ко 2-й категории, в дер. Койново, Тула, Черная Речка и Бердск отмечены довольно многочисленные факты настроений положительного отношения к выселению, так, кулак Ва­сильев 26 февраля в присутствии 4 кулаков говорил: "Это хорошо, что нас выселяют, давно бы надо было это
Часть текста утрачена.
137
сделать, тоща мы никому не мешали бы, и нас бы никто не трогал". Зафиксирован факт: кулак дер. Грибковой Михайлов в ночь на 26 февраля вследствие выселения его из пределов района удавился.
ИНДЕРСКИЙ РАЙОН
Всего отправляется из района 85 кулацких хозяйств с общим количеством 510 душ вместо намеченных к высе­лению 100 хозяйств. Выселяемые обеспечены по нормам инвентарем, продовольствием, семенами. Зафиксированы следующие факты настроений выселяемых: в дер. Ко­марье и Сарабалык кулаки категорически отказываются выезжать, заявляя: "Стреляйте на месте, но мы не пое­дем". В данные села брошены дополнительно наши упол­номоченные для проведения работ по выселению. В с. До­вольном выселяемый Сардин Яков среди группы кулаков говорил: "Нам нужно сгруппироваться и, как только нас будут отправлять, дружно всем броситься на уполномо­ченных, побить их, а самим куда-нибудь удрать". Дано распоряжение об аресте Сардина. Там же Кононов, ку­лак, говорит: "До тех пор не поедем, пока не возвратят ограбленное у нас имущество. Зачем мы туда приедем с голыми руками. Стрелять нас за это, что мы никуда не уезжаем, власть не имеет права, а вышлют нас, поэтому нам необходимо организовать сопротивление". Зафик­сированы следующие настроения отдельных середняков: "Сейчас берут кулаков, а потом и нас, середняков, будут брать, за то нас и в подводчики берут, чтобы потом дорогу знали" (середняк с. Довольного Петренко Алек­сей). Аналогичных настроений зафиксировано 5. На поч­ве выселения никаких эксцессов и волынок не отмечено.
НОВОСИБИРСКИЙ РАЙОН
28 /II —30 г. к 20 часам имелось на сборном пункте всего 161 хозяйство, с числом едоков 750 чел. Произведен частичный медосмотр, установлены два случая заболе­вания гриппом, больные семейства изолированы. Орга­низационно-подготовительная работа на пункте постав­лена чрезвычайно плохо. Фактически районные советские работники не принимают никакого участия. Несмотря на категорические предложения нашего уполномоченного, данное ненормальное положение не урегулировано, в си­лу чего при проверке 28 /II установлено до 30 % нату­рального фонда, за исключением продуктов, негодного,
138
принять который нельзя. Такое положение и с лошадьми. В силу запоздания со сбором натурфонда проверкой его не представляется возможным урегулировать данное не­нормальное положение. На местах в сельских Советах отношение к подбору доброкачественного натурфонда в большинстве было безответственное, несмотря на неодно­кратные объезды уполномоченных и директивы край­исполкома, как, например, в с. В. Тула в коммуне "Ко­лос Октября" вместо сена прислали два воза старой гни­лой соломы, в подводы посланы были самые наихудшие лошади, которые в дороге остановились, не пройдя 25 верст. Из доставленного натурфонда по расчету на 300 хозяйств при выбраковке с трудом удовлетворятся только 200 хозяйств. Сеном лошади не обеспечены совершенно, 1 марта лошадей кормить сеном не будут, в то время как уже 28/II многие лошади подводчиков стояли полуголод­ные. По произведенным подсчетам необходимое количес­тво сена для лошадей определяется в 1000 пудов. Овсом лошади будут удовлетворены только перечисленные в натурфонд, лошади же подводчиков совершенно не снаб­жены.
При выселении кулаков из села на местах никаких политических осложнений не отмечено. Со стороны сель­ского актива, бедноты, середняков, коммунаров отмечены многочисленные случаи рассуждений: "Скорее бы их, кулаков, от нас убирали и больше не возвращали". В с. Толмачево, несмотря на массовое скопление подвод­чиков и кулаков, со стороны крестьянства все же каких-либо недовольств не отмечено. Сельский актив и кол­хозники принимают активное участие в охране, требуя скорейшего выселения кулаков.
АЛЕКСЕЕВСКИЙ РАЙОН
Союзхлебу сдано только 2500 пудов вместо задания в ч 10 000 пуд., имеются факты массового отъезда кулаков, приняты меры к задержанию путем отбирания подписок о невыезде. В пос. Юрском 28 /II выселяемые кулаки (7 чел.) и подводчики (6 чел.) оказали активное сопро­тивление представителю Алексеевского райисполкома, категорически отказавшись сдавать натуральный фонд и предоставить необходимое количество подвод. Со стороны председателя сельсовета, членов его и сельисполнителей, ставших на сторону кулачества, никакой помощи район­ным работникам оказано не было. Во время данной "во­лынки" присутствовала толпа крестьян примерно около
139
100 чел., были отдельные выкрики: "Долой Советскую власть", "Грабители приехали" и т.п., в результате пред­ставители района, не выполнив возложенного на них задания, вынуждены были уехать. В пос. Владимирском 28/II выселяемые кулаки (2 хозяйства), сгруппировав своих родственников и приехавших из Новосибирска 4 знакомых, личности последних не установлены, оказали активное сопротивление агенту УР. Сельисполнители бездействовали, сельсовет разбежался. В результате агент УР был вынужден оставить поселок, не выселив кулаков.
ВАССИНСКИЙ РАЙОН
Выселение кулаков задерживается за отсутствием соб­ранного натурального фонда, фактически, по данным на 1 марта, собрано только 850 пуд. Зафиксированы факты попадания в списки выселяемых красноармейских семей, так, в данные списки включены: Атаманов Клементий из с. Доронино и Галкин Кирилл из с. Лебедево, данные лица являются кулаками, но вследствие того, что до настоящего времени еще не получено ответа из соответст­вующих частей Красной Армии, из списков выселяемых Галкин, Атаманов исключены.
БАКСИНСКИЙ РАЙОН
Натуральные и продовольственные фонды не собраны. Сбор только начался с 27/II — 30 г. В списки выселяе­мых были зачислены два середняцких хозяйства: Ефи­мов Алексей Николаевич из пос. Орловка и Картаков Иван Григорьевич из с. Усть-Тоя исключаются из списка. Кроме того, в списке оказались бывшие партизаны и кулаки, члены семейств которых служат в Красной Ар­мии, приняты меры к исключению таковых из списка выселяемых. Организована комендатура контрольно-про­пускного пункта, приступившая к практической работе. 27 /II в дер. Черемшанка направлен организованный из местного актива отряд в количестве 15 чел.
КАРГАТСКИЙ РАЙОН
Из подлежащих выселению 180 кулацких хозяйств в настоящее время обеспечено натуральным фондом продо­вольствием, семенами только 95 хозяйств. Сена нет со­вершенно. По распоряжению члена ОИКа Валова, не­смотря на то, что сена не имеется в наличии, все же было
140
отдано распоряжение о направлении в Баксинский район данных 95 хозяйств. Нашим уполномоченным отправка партии задержана до момента полного обеспечения се­ном. Во время проведения экспроприации, стягивания выселяемых кулаков в районный центр, нахождения их до отправки никаких политических осложнений не отме­чено.
КОЛЫВАНСКИЙ РАЙОН
Семенного фонда для обеспечения кулаков собрано 4000 пудов, не достающие 5000 пудов райисполком обес­печивает. В список второй категории кулацких хозяйств был зачислен Федоров Адам, индивидуально обложен­ный, происходит из дер. Подгорной. При проверке оказа­лось, что он бедняк, освобожденный от сельхозналога, из списка исключен. В настоящее время все выселяемые кулаки сосредоточиваются в селе Паутово, откуда будут направлены по особому маршруту в с. Пихтовка Бак-синского района.
Начальник учетно-осведомительного
отдела ЛУПЕКИН
Пом. начальника учетно-осведомительного
отдела ФЛОРИНСКИЙ
ГАНО, ф. 1228, оп. 3, д. 17, л. 472— 477. Копия
ТЕЛЕФОНОГРАММА . БАКСИНСКОМУ РАЙИСПОЛКОМУ О ПОРЯДКЕ ОТПРАВКИ КУЛАЦКИХ ХОЗЯЙСТВ В ОТДАЛЕННЫЕ РАЙОНЫ
2 марта 1930 г.
СЕКРЕТНО
Предлагается принять к неуклонному исполнению: Первое — последним утвержденным планом намечена высылка 500 кулаков в Галку, остальных расселить в Баксинском районе по реке Шегарке в прилегающих селениях к Черемшанскому сельсовету. Второе — Вам и тройке надлежит отобрать 500 хозяйств к высылке в Галку особо злостных вредных и явных кулаков. [Как] материалы использовать характеристики, следуемые с
141
ними. Предлагается этой работе придать особое вни­мание, за отбор ответственность падает лично на Вас. Ориентировочно по районам к высылке в Галку уста­навливается хозяйств: Алексеевка — 40, Бакса — 6, Бердск — 35, Битки — 20, Вассино — 40, Индеры — 15, Каргат — 25, Колывань — 50, Коченево — 38, Мас-лянино — 60, Новосибирский — 60, Ордынский — 25, Ужаниха — 18, Черепаново — 60, Чулым — 8. Третье — для расселения остальных кулаков в районе реки Ше-гарки в Баксинском районе выслать туда ответработника РИКа по наблюдению и установлению порядка и плано­вого распределения по селениям и крестьянским дворам. Четвертое — по отправке 500 кулаков Вам высылаются подводы: в Колывань — 1000 подвод 7 марта, Алексеевка
— 1000 подвод 10 марта и своего района — 900 подвод. Отправку начать немедленно, используя в первую оче­редь подводы своего района. Пятое — предлагается 3 марта сообщить, какое количество можно заготовить у Вас в районе сена и могут ли сами выселяемые в Шегарку обеспечить себя сеном без завоза такового туда. Шестое
— предупреждаем о серьезности возложенной на Вас работы и ответственности.
Зам. председателя окрисполкома АЛФЕЕВ
Пом. начальника учетно-осведомительного   ФЛОРИНСКИЙ отдела ПП ОГПУ
ГАНО, ф. 1228, оп. 3, д. 21, л. 48. Незаверенная копия.
ТЕЛЕФОНОГРАММА ИЗ БАКСИНСКОГО РАЙОНА УЧЕТНО-ОСВЕДОМИТЕЛЬНОМУ ОТДЕЛУ ПП ОГПУ О ПОЛОЖЕНИИ ВЫСЕЛЯЕМЫХ ХОЗЯЙСТВ
J марта 1930 г.
Копия Окрисполкому
Актом зафиксировано негодного инвентаря в Колы-ванской 1-й партии: лопат железных — 18, топоров — 7, пил поперечных — 5, вил железных — 3, кос — 32, серпов — 20, молотков — 2. В отношении инвентаря Вьюнской партией выясняем качество. О недостающем инвентаре сообщим дополнительно после отправки обеих
142
партий. В Еловке задержано 16 кулацких хозяйств Кар-гатского района, у которых нет фуража, остальные хозяй­ства растянулись друг от друга на далеком расстоянии и разбились на 3 группы. Со слов уполномоченного 1-й Колыванской группы Полежаева, Чулымская группа раз­брелась по разным дорогам. Уполномоченный этой груп­пы, старший милиционер РАО совместно с кулаками пьянствовали. Вследствие бурана 2-ю Колыванскую груп­пу — 50 хозяйств — в Галку с отправкой задержали. В Батуриной подтягивается Бердск. В Паутово — Ужаниха. Чулымский район находится в 80 верстах от Пихтовки, Каргатский район — в 7 верстах. Вопрос о фураже край­не напряженный. Просим в категорической форме про­двинуть в Пихтовку овес, сено, иначе создается пробка, нарушаются все в большей степени сроки отправки.
Комендант контрольно-пропускного УСНАРСКИЙ
пункта ОГПУ
Пред. райисполкома МАШИНИСТОВ
ГАНО, ф. 1228, оп. 3, д. 29а, л. 155. Копия
СПЕЦСВОДКА ОГПУ О ХОДЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ И РАССЕЛЕНИЯ КУЛАКОВ 2-й И 3-й КАТЕГОРИИ НОВОСИБИРСКОГО ОКРУГА
на 10 марта 1930 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
О ходе переселения кулаков 2-й и 3-й категории
По предварительным данным, в Тайгу, в район реки Галки, предполагалось переселить кулаков 2-й категории 2964 хозяйства, но вследствие затруднений, встретив­шихся при практическом проведении переселения кула­ков, в смысле сбора и снабжения их натуральным и дополнительным фондами и трудности перевозки в р-н Галки за отсутствием достаточной для этого тягловой силы и других транспортных средств, постановлением окружных, партийных и советских организаций количес­тво переселяемых кулаков было сокращено до 1864 хо­зяйств, т.е. до нормы наличия натурфонда, обеспечиваю­щего переселение этих хозяйств.
143
Точно так же был изменен и план переселения и вместо отправки всех переселяемых в район реки Галки туда было отправлено всего лишь 500 хозяйств. Осталь­ная масса переселяемых кулаков 2-й категории Ново­сибирского округа в количестве 1364 хозяйства нами на основании того же постановления окружных директивных организаций отнесены к 3-й категории и расселяются в Баксинском районе по реке Шегарке.
Однако считаем необходимым сигнализировать, что место расселения кулаков на р. Шегарке (Баксинский район) не является благоприятным в смысле изоляции кулачества от остального крестьянского населения, связи между кулацкими поселками и т.д. Кроме того, не исклю­чена совершенно возможность организации высланным кулачеством бандвыступлений, восстаний и т.п. Ликви­дация же таких бандвыступлений на территории Бак­синского района, несомненно, будет проходить значи­тельно труднее, нежели чем если бы эти кулацкие хозяй­ства находились бы на территории реки Галки,
Возможность организации подобных банд-шаек и воо­руженных выступлений в районе Тайги — месте рассе­ления кулаков — нами отмечалась в предыдущих свод­ках.
Учитывая все эти трудности и возможность различных эксцессов в момент выселения кулаков и в пути следо­вания их, которые в случае возникновения таковых могли бы вызвать крупные осложнения, нами были приняты соответствующие меры предотвращения подобных экс­цессов и установления строжайшей планировки следо­вания кулацких обозов, не допуская скопления их в отдельных населенных пунктах.
Таким образом, подготовительная работа по высе­лению кулаков была проведена сравнительно удовлет­ворительно. Своевременная организация сборных пунк­тов, постановка учета и проверки списков выселяемых кулаков с точным указанием плана, маршрута и сроков отправки их дали возможность провести эту операцию безболезненно и почти без всяких эксцессов со стороны выселяемых. Проводившаяся при РИКах проверка спис­ков кулаков выселяемых предотвратила имевшие место перегибы со стороны сельсоветов, включивших в списки кулаков подлежащие выселению семьи середняков и дру­гих лиц, не могущих быть отнесенными к кулакам.
Наряду с этим необходимо отметить и недочеты, допу­щенные РИКами и сельсоветами при выселении кулаков, заключающиеся в следующем: почти все РИКи, за иск­
144
лючением Алексеевскою и Баксинского, проявили недо­пустимую слабость в собирании натурфонда для выселяе­мых кулаков, благодаря чему выселяемые оказались не-доснаоженными продовольственным хлебом и фуражом, вследствие чего нам приходилось задерживать отправку кулаков по отдельным районам впредь до полного снаб­жения их по установленным нормам. Всего на все количе­ство выселяемых кулаков собрано и отправлено вместе с выселяемыми кулаками 67 921 п[уд] 19 ф{унтов] раз­личного продфуража. По Колыванскому району выселяе­мые кулаки сельсоветом снабжены никуда негодным ин­вентарем, скорее являющимся утильсырьем, сельсоветы вместо сельхозинвентаря выделяли разный никуда негод­ный хлам. По ряду районов выделенные сельсоветами для кулаков лошади заморенные и для работы почти не год­ны, благодаря чему нормальное движение обозов кулаков нарушалось.
Выселение кулаков с мест отправки по районам было начато с 27/II и закончено по округу 7/III сг. В насто­ящее время первоначально вышедшие обозы, как Бак­синский и Колыванский, находятся уже на месте рассе­ления в районе реки Галки. Обозы всех остальных райо­нов в данное время находятся частью в самой Пихтовке и районе Пихтовки и частью — в Колыванском районе. Прием и отправка обозов кулаков Баксинским КПП про­изводится в строго установленном плановом порядке с тем, чтобы не допустить скопления их в Пихтовке. Всего по всем районам округа нами выселено в район Галки и Шегарки 1864 кулацких хозяйства, что составляет 62,8 % к контрольной цифре, предполагавшихся высе­лению, и 33,3 % к общему числу учтенных по округу кулаков. Таким образом, к настоящему времени высе­ление кулаков 2-й категории из своих районов надо считать законченным.
О ПЕРЕГИБАХ И КЛАССОВЫХ ИСКАЖЕНИЯХ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ КУЛАЧЕСТВА КАК КЛАССА И КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ
Несмотря на благоприятное отношение абсолютного большинства крестьян, и особенно батрачества и бедно­ты, к проводимой ликвидации кулачества как и класса проявления ими большой активности и инициативы при практическом осуществлении этого мероприятия, руково­дящие партийные и советские органы районов и сел эту активность не использовали и в большинстве случаев
145
массу бедноты и батрачества не привлекли к участию в выявлении кулацких хозяйств, учету их имущества и практическому осуществлению экспроприации. Там же, где беднота и была привлечена к этой работе, вследствие того, что среди них не была проведена достаточная разъ­яснительная работа, участие этой бедноты в экспроприа­ции кулачества привело к грубейшим ошибкам и иска­жениям, доходившим в некоторых случаях до мародерст­ва. Такое игнорирование сельсоветами инициативы и ак­тивности батрацко-середняцких масс и отсутствие почти всякой разъяснительной работы среди них привело к тому, что ликвидация кулачества как класса и экспро­приация их имущества проводилась почти исключительно административным путем самими сельсоветами и уполно­моченными РИКов, допустившими в практическом про­ведении этой работы ряд недопустимых перегибов и гру­бых искажений классовой линии. Директива партий и правительства о недопустимости экспроприации и высе­лении середняцких хозяйств местами грубо нарушена, и под. экспроприацию и выселение подпало большое ко­личество середняков и др. лиц, не могущих быть отнесен­ными к кулакам (служители религиозного культа, кус­тари и т.д.). Всего по округу нами зафиксировано 338 случаев — фактов включения середняков в списки кула­ков, причем у большинства из них сельсоветами было описано их имущество и частично экспроприировано и сами они были выселены вместе с кулаками и доставлены на сборные пункты, и только районными опертройками дальнейшее выселение приостановлено, и сами они воз­вращены к месту прежнего жительства. Наиболее небла­гополучными в этом отношении районами являются: Но­восибирский — 109, Коченевский — 70, Колыванский — 64, Баксинский — 37 и Чулымский — 20 случаев за­регистрированных нами фактов включения середняков в кулацкие списки, аресты и экспроприации их имущества.
Наряду с перегибами при ликвидации кулачества на­ми отмечается и ряд случаев грубого искажения директив партии о соблюдении добровольности при вступлении крестьян в колхозы и недопустимости применения ад­министративного нажима. Выделенные РИКами уполно­моченные по коллективизации, стремясь закончить эту работу как можно скорее и показать, насколько успешно проведена ими эта работа, вместо агитационно-разъяс­нительной работы среди крестьян за коллективизацию применяют самые грубые формы административного воз­действия на отказывающихся вступать в колхозы или
146
высказывающихся против колхозов бедняков и середня­ков — до ареста их и выселения из домов. В некоторых случаях, когда крестьяне отказываются от вступления в коммуну, но сами предлагают организовать ТПОЗ или сельхозартель, отдельные уполномоченные по коллек­тивизации и сельсоветы квалифицируют это как антисо­ветскую деятельность, направленную к срыву органи­зации коммун. В других случаях уполномоченные РИКов выступают против предложений крестьян об организации ТПОЗ или сельхозартели, мотивируя свое выступление тем, что "сельхозартель не есть окончательная форма социализма, надо нам сразу переходить на устав комму­ны, а кто не пойдет в коммуну, будем сажать на кочки" (уполномоченный Вассинского РИКа Работко).
Для характеристики имеющихся фактов перегибов и классовых искажений приводим наиболее характерные из них случаи, зарегистрированные нами за последнее время.
Сельсовет села Воробьево Коченевского района за не­сдачу семфонда произвел обыск у середняка Маркело-ва Фрола в его отсутствие (был в городе) и забрал у него весь хлеб из амбара, описал все его имущество с целью экспроприации его. Начато следствие для привлечения виновных к ответственности.
Из Баксинского района в с. Черемшанку на КПП с группой выселяемых кулаков доставлен середняк Сева­стьянов Пантелеймон Дм., сельский активист, индивиду­ально не обложен и избирательных прав не лишен, у которого все имущество экспроприировано комендантом КПП. Пантелеймон освобожден и возвращен к месту прежнего жительства.
В с. Усть-Тоя сельсовет арестовал батрака Смирно­ва Илью за отказ вступить в коммуну и предъявил ему обвинение за срыв коллективизации. Смирнов освобож­ден. Райкомом дана директива привлечь виновных к от­ветственности.
Из с. Прокудского на сборный пункт Новосибирского района в числе выселяемых кулаков доставлен середняк Гурьянов Семен, проверкой установлено, что Гурьянов до революции батрачил, а в данное время имел м/середняц­кое хозяйство. Гурьянов возвращен к месту прежнего жительства и сельсовету предложено вернуть ему его имущество.
Петропавловским сельсоветом Маслянинского района арестован бедняк Китенко Кирилл за то, что последний на общем собрании выразился: "Не надо гнать насильно в коммуну, надо потихоньку, сами войдут. Я читаю газеты
147
и все законы знаю". После собрания уполн. РИКа Полу-эктов, член ВКП(б), составил акт и направил арестован­ного Китенко в распоряжение начальника РАО*
Председатель Харинского сельсовета Шахматов Иван, кандидат ВКП(б), 25 /II с.г. предложил вдове Вагатце-вой Марии, середнячке, освободить дом для колхоза, пос­ледняя не соглашалась, ссылаясь на то, что она имеет 2 малолетних детей и мать-старуху 70 лет. Несмотря на это, Шахматов с ее доводами не согласился, выселил ее из дома и выбросил вещи на улицу, угрожая последней арестом, пытался связать ее веревкой. При проверке выяс­нилось, что в ее дом Шахматов имел в виду поместить вдову, бывшую спекулянтку Романову. Шахматов предается суду.
С. Гусиный Брод Новосибирского района, Кривощеков Антон Иванович, 46 лет, едоков 3 ^щел. в 27 г. имел посева:
в 1927 г. имел посева: 1,65, лош. 3, кор. 1, м/скота 3 в 1928 г. 1,96 2 3 4
в 1929 г. 1,84 3 2 1
В 1928 г. пас коров в селе Гусиный Брод, стаж пастуха имеет 8 лет, сельсоветом индивидуально обложен, лишен права голоса и 27/II сг. был направлен на сборный пункт для выселения (сельсовету предложено немедленно пересмотреть свое решение и дать объяснение, на основе чего произведена его экспроприация).
В пос. Гутово Колыванского района гр. Пермяков Дмитрий Петрович, кандидат в члены ВКП(б) с 1929 г., служил в красной гвардии, по возвращении из армии до 1930 г. находился на выборных должностях, одно время был членом Колыванского РИКа, имеет на своем иж­дивении нетрудоспособную семью из 8 человек, причем воспитывает беспризорника, имеет 2 коровы и 2 лошадей. В начале февраля с.г. на бедняцком собрании Пермяков лишен права голоса за то, что он продал двух плохих лошадей, а купил себе одну хорошую лошадь, это дейс­твие расценено как сознательное сокращение скота, кро­ме того, бедняцкое собрание характеризовало Пермякова так: "Находится больше на службе и не старается укруп­нять свое хозяйство". Следует отметить, что при ли­шении голоса Пермякова на бедняцком собрании присут­ствовал пом. краевого прокурора Сибири Садковский.
Обо всех отмеченных нами фактах классовых иска­жений сообщено окрпрокурору для привлечения винов­ных в этом к ответственности. Последним организованы и отправлены в некоторые наиболее неблагополучные райо­
148
ны специальные судебные бригады для рассмотрения всех этих дел в судебно-показательном порядке.
ПОЛИТНАСТРОЕНИЕ КРЕСТЬЯН
Кулаки* В настоящее время в связи с переселением их в тайгу делают ставку на возможность использования выселения и концентрации в одном районе расселения с целью организации там контрреволюционных групп и вооруженного восстания. Нижеприводимые факты харак­теризуют настроение выселяемых кулаков об использо­вании переселения с целью организации повстанческих отрядов:
"Нас выселяют, но мы там все равно не пропадем, скоро будет переворот. В Монголии находятся вооружен­ные отряды, имеющие до 45 ООО человек, их вооружила Америка, как только они будут нападать, мы к ним присоединимся. О дне выступления нам будет сообщено, мы все должны быть наготове" (28 февраля сг. кулак, выселенный из села Маршанки Каргатского р-на, Чут­кий Сергей, в беседе с другими кулаками на Каргатском сборном пункте).
"Ну, подлецы, теперь вы будете спокойны, спешите занять наши дома, а мы потом посмотрим, не будете ли вы плакать впоследствии. Мы хотя и уезжаем, но выход, чтобы отомстить вам, найдем [в] свое время" (кулак дер. Сосновки Бердского района Курдюмов Семен).
"Ничего, потерпим, братья-крестьяне, передовики трудового народа, придет время — дадим дело комму­нистам, когда возьмутся за них, этих наших мучителей, другие державы, а мы их поддержим" (1 марта сг. на сборном пункте выселяемых кулаков Дрожин Алексей в группе кулаков, присутствовавшие его поддержали).
Подобные слухи как результат кулацкой агитации о скором перевороте и свержении Советской власти широко распространяются по всем районам округа, а особенно в Коченевском и Ужанихинском, где усиленно муссирую­тся слухи о наличии в этих районах контрреволюцион­ных бандитских шаек.
Середняки. Отмеченные нами выше классовые ис­кривления в сторону выселения и экспроприации серед­няцких хозяйств и перегибы при коллективизации при­вели к ухудшению политнастроения середняцких масс, осуждающих деятельность сельских органов власти, грубо искривляющих классовую линию партии. Зачастую по­добные перегибы ими рассматриваются как выполнение
149
низовыми совпарторганизациями директивы и политики партии и правительства, что вызывает недоверие к пар­тии и правительству в целом. Нижеприводимые наиболее яркие примеры характеризуют настроение середняков:
В с. Н. Каменка Новосибирского района на общем женском собрании коммунаров при обсуждении вопроса обобществления скота выступила середнячка Никитина Федосья, член сельсовета, заявила: "Вы нас все время обманываете, скот мы обобществлять не будем, лучше к нам не приходите, перебьем вилами". Выступление Ни­китиной было поддержано присутствующими женщинами, в силу чего поднялся шум, крик, и собрание было сорвано.
В пос. Мостовой Гусино-Бродского сельсовета Ново­сибирского района 27 февраля сг. при отправке кулаков на сборный пункт собралась толпа крестьян, бедняков и середняков, среди последних середняк Родионов Алек­сандр, который стал призывать к освобождению кулаков, говоря: "Товарищи, что мы смотрим, какие они кулаки, сегодня отправляют их, а завтра отправят нас, не нужно этого допускать, надо нам их освободить и поставить вопрос так, чтобы их не брали". Родионова поддержали несколько человек середняков, остальные ему возражали.
3 марта сг. середняк пос. Коноваловского Баксинского района Чишков, придя в дом к активисту Дындину, заявил: "Если ты будешь наших друзей выселять и идти вместе с коммунистами, мы тебе покажем, как обижать тружеников".
7 марта в с. Старо-Гутово Вассинского района группа середняков, работающих на лесозаготовках, во главе с кулаком села Коурака Денисовым, пьяные ворвались на собрание коммунаров, стали последних избивать палками и при этом кричали: "Долой Советскую власть, да здрав­ствует Колчак. Долой коммуны, бей коммунаров", и только после выстрела в воздух уполномоченного РИКа пьяная толпа выбежала на улицу, продолжая выкри­кивать: "Долой Советскую власть, долой коммуну".
Бедняки. Политнастроение и недовольство бедноты в противоположность середнякам больше всего объясняется тем, что при коллективизации сельскими организаци­ями в большинстве случаев применялись принудительные меры вовлечения бедноты в коммуны и отчасти гру­бейшими перегибами, допускавшимися на местах при ликвидации кулачества к середнякам и даже беднякам, как обыски, аресты и другие издевательства над ними. Настроение бедноты характеризуется следующими наи­более яркими фактами:
150
"Черти эти коммунисты, замучили нас, бедняков, и пишут насильно в коммуну. Когда эти черти коммунисты только провалятся. Не пойду в коммуну, пусть меня выселяют вместе с кулаками в тайгу, но в коммуну не пойду" (1/Ш — 30 г. в селе Троицком Коченевского района бедняк Латышев в беседе с группой бедняков, присутствующие с ним согласились).
"Да что это за пропасть настала на бедных крестьян, везде грабеж, загоняют силком в коммуну, а не хочешь — то вышлют тебя к чертовой матери или осудят" (3/Ш с.г. бедняк Якимцов Кузьма в группе крестьян с. Алексеевки того же района).
"Черт знает, не поймешь, что творится, кулаков уго­няют, середняков разоряют, а бедноту не снабжают хле­бом, как видно, всем придется заживо приготовлять себе могилы и подыхать голодом, я уверена, что многие будут голодать, но в коллектив писаться не будут" (28/II сг. беднячка Лаптева Вера в беседе с группой женщин села Шарчино Битковского района).
"Дураки вступают в коммуну, коммун не было и не будет. Коммуны существуют только до весны. Весной все коммуны будут ликвидированы" (26/11 сг. батрак, демо­билизованный красноармеец Петров Егор, села Каргат #того же района, в группе крестьян при выселении кулаков)...
Зам. начальника ПП ОГПУ по Сибкраю     ГАРИН Начальник учетно-осведомительного
отдела ФЛОРИНСКИЙ
ГАНО, ф. 1228, оп. 3, д. 17, л. 488— 494. Заверенная копия
СПЕЦСВОДКА ОГПУ о состоянии КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНЫХ ПУНКТОВ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ КУЛАКОВ 2-Й КАТЕГОРИИ НОВОСИБИРСКОГО ОКРУГА
на J J марта 1930 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО ОРДЫНСКИЙ УЧАСТКОВЫЙ ПРОПУСКНОЙ ПУНКТ
Ордынский участковый пропускной пункт нами был организован для приемки и дальнейшего направления в
Опущены сведения о перегибах в связи с коллективизацией.
151
плановом порядке через Новосибирский округ выселяе­мых кулаков Каменского округа. С момента организации этого пункта — с 28 февраля по 7 марта сг. — им было принято только две партии выселяемых кулаков 2-й кате­гории общим количеством 24 хозяйства с 97 членами семьи. Дальнейшая переотправка этих кулаков на Галку нашим Ордынским КПП временно была приостановлена вследствие недоснабжения их Каменским округом инвен­тарем и продфуражом и вследствие браковки 16 лошадей, негодных для дальнего передвижения. Например, при­бывшая 1 марта сг. из села Кирза Спиринского района Каменского округа партия кулаков в 8 семей не имела совершенно никакого инвентаря, а сеном и овсом ока­зались снабжены только до Ордынска.
Прибывшая 4 марта сг. вторая партия кулаков из с. Панкрушихи того же района Каменского округа в 10 семейств не имела до нормы: саней 14, телег 2, сбруи 15 комплектов, плугов 3, кос 28, серпов 18, лошадей 15, зернофуража 600 кг и сена 1600 кг. Из имевшихся у ку­лаков 12 лошадей ветврачом при осмотре их забракова­но 8, из них 4 по возрасту и 4 за чрезмерной истощенно­стью.
Обо всех этих ненормальностях нами было сообщено Каменскому округу с предложением срочно дослать недо­стающее. 9 марта сг. по получении из Каменского округа недостававшего до нормы фуража и инвентаря кулаки эти КПП были переотправлены дальше через Пихтовку на место их расселения. Настроение выселяемых кулаков удовлетворительное, никаких эксцессов и недоразумений как в самом селе Ордынском, так и в пути следования не было.
БАКСИНСКИЙ КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНОЙ ПУНКТ
Баксинский контрольно-пропускной пункт приступил к работе по приемке и дальнейшей переотправке выселя­емых кулаков 2-й категории на места расселения с 27 февраля сг. В тот же день с целью воспрепятствования самовольному переселению и эмиграции кулаков в тайгу нашим КПП был отправлен в с. Черемшанку загради­тельный отряд в 15 человек из числа местных ком­мунистов и бывших красных партизан. Вследствие изме­нения ОИКом первоначального плана переселения высе­ляемых кулаков на реку Галку и расселения основной массы выселяемых по реке Шегарке Баксинского района работа нашего КПП несколько упрощается, освобождая
152
его от сбора и дальнейшей переотправки обозов с продфу-ражом на Галку, что вызывало значительные затруд­нения, с одной стороны, из-за того, что сбор продфуража и сена и доставка его в с. Пихтовку проводилась с боль­шими перебоями и опозданиями, что лишило бы КПП возможности вследствие отсутствия достаточных транс­портных средств своевременно и в достаточном количест­ве перебросить весь этот фураж на Галку.
Необходимо отметить, что плановость и бесперебой­ная переотправка кулацких хозяйств через Баксинский КПП все время тормозится задержкой в доставке сена из Колыванского района и тем, что на многие кулацкие хозяйства, прибывающие из отдельных районов, не офор­млены соответствующим образом препроводительные до­кументы, нет списков выселяемых кулаков, списков ин­вентаря и т.д. Бердский РИК не представил вторых эк­земпляров личных карточек на выселяемых кулаков. Ко-лыванский и Бердский районы выдали выселяемым кула­кам первые экземпляры личных карточек на руки, в которых указаны характеристики выселяемых, и на при­бывших из Бердского и Чулымского районов кулаков не были представлены квитанции о сданном натурфонде. Бердский район снабдил выселяемых кулаков продоволь­ствием только на несколько дней, благодаря чему по прибытии в Пихтовку у них уже не оказалось хлеба.
Назначенные для перевозки имущества кулаков воз­чики Колыванского района по прибытии в Пихтовку отказались следовать дальше и отказались от своих лоша­дей.
В составе второй партии выселяемых кулаков Колы­ванского района, прибывшей на КПП в с. Пихтовку, оказались середняки, старики-одиночки и даже несовер­шеннолетние подростки без отцов и матерей, которые КПП задержаны и возвращены обратно к месту прежнего их жительства.
Баксинским КПП за время с 1 по 8 марта с.г. было принято и переотправлено выселяемых кулаков на места расселения на реку Галку Баксинского района 15 семей, 61 чел. членов семей; Колыванского района — 51 семья, 256 чел. членов семей; Бердского района — 34 семьи, 108 чел. членов семей и Чулымского района — 8 семей, 28 чел. членов семей и на реку Шегарку; Колыванского района — 120 семей, 563 чел. членов семей; Бердского района — 107 семей, 528 чел. членов семей и Чулымско­го района — 65 семей, 273 чел. членов семей. Всего за это время КПП было переотправлено на места расселения —
153
реки Галку и Шегарку — 401 кулацкая семья с 1756 чел. членами семей.
Настроение выселяемых кулаков характеризуется ни­жеследующим: никаких эксцессов до сего времени не было. Прибывшая первая партия выселяемых кулаков из Колыванского района все до одного просят направить их на реку Галку, не оставляя в Шегарке. Установлен слу­чай, когда выселяемый кулак Аникин Николай из дер. Атуз Баксинского района при выезде из дома побил все свои иконы, выражаясь при этом: "Через вас, своло­чей, переносим мытарства". Среди выселяемых наблюда­ются также разговоры: "Ну, что же, что нас выселяют — это не страшно, хоть куда, еще раз покажем пример, что мы умеем восстанавливать индивидуальные собственные хозяйства лучше, чем колхозники" (Домаченко Гордей) или: "На Галке меньше будем пахать, займемся охотой и рыболовством, избавимся от индивидуаловки" (Конова­лов Савелий).
Наряду с этим необходимо отметить, что масса кресть­ян Баксинского района, середняки и бедняки, до сих пор не уяснила себе, куда и почему выселяют кулаков, истол­ковывая это выселение как признак скорой войны и переворота власти. Разъяснительная работа районных партийных и советских организаций среди середняков и бедняков по этому вопросу не ведется.
Начальник учетно-осведомительного
отдела ПП ОГПУ ЛУПЕКИН
Пом. начальника учетно-осведомительного
отдела ФЛОРИНСКИЙ
Уполномоченный СТЕПАНОВ
ГАНО, ф. 1228, оп. 3, д. 17, л. 509— 511. Заверенная копия
ТЕЛЕФОНОГРАММА ИЗ БАКСИНСКОГО РАЙОНА ПП ОГПУ ПО СИБКРАЮ О СОСТОЯНИИ ОБОЗА, ПРИБЫВШЕГО ИЗ УЖАНИХИНСКОГО РАЙОНА
11 марта 1930 г. Копия окрисполкома
В течение 2 дней пропустили Ужанихинский район. Обоз на КПП прибыл разрозненно. Продовольствие, фу­раж, как то: двухмесячный запас продовольствия для кулаков — сданы в кооперацию. Назначенный уполн.
154
РИКа Лаптев и нач. конвоя Снежков отправлены без средств. Дорогой обоз занимался самоснабжением фура­жом, терроризируя местное население. Выделенные ло­шади забракованы, осталось много инвентаря, подлежа­щего заброске в Галку. Обратный путь подводчики обре­чены на голодовку, также лошади. Считаем преступным со стороны РИКа, опертройки отправление в таком состо­янии обоза, который до сих пор не весь прибыл. Вынуж­дены были Ужаниху принять, снабдить хлебом, фуражом в счет натурфонда и направить обоз в Шегарку и Галку, иначе путь следования Ужаниха прекратила бы другим районам. Для заброски в Галку, Шегарку инвентаря, снабжения на обратном пути возчиков требуется ми­нимум 1000 рублей. Хозяйства прибыли без списков. Отправить в Галку, Шегарку кулацкие хозяйства Ужа-нихи с запасом хлеба вследствие отсутствия подвод лише­ны были возможности. Создается угроза недоедания, воз-. можность заболеваний. Суммируя вышеизложенное, счи­таем необходимым привлечение к ответственности РИКа, опертройки за преступно-халатное отношение к выселению.
Комендант контрольно-пропускного
пункта ОГПУ УСНАРСКИЙ
Уполномоченный окрисполкома МАШИНИСТОВ
ГАНО, ф. 1228, оп. 3, д. 216, л. 145. Заверенная копия
ТЕЛЕФОНОГРАММА ИЗ БАКСИНСКОГО РАЙОНА В ОКРИСПОЛКОМ О ХОДЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ КУЛАЦКИХ ХОЗЯЙСТВ ОКРУГА В РАЙОН РЕКИ ГАЛКИ
13 марта 1930 г.
СЕКРЕТНО. Председателю окрис­полкома Зайцеву
Доношу, что на целый ряд вопросов организационного порядка я ответа не получил, видимо, дежурные вас не ставят в известность, состояние переселения на сегод­няшний день таково: проследовало 8 районов, из них на Галку 290 хозяйств, более благополучно прошел Алексе-евский, другие деморализованы. Положение с заброской
155
Свед
о выселении, обеспеченности натурфондом и вре
 
Наименование  4 района Контр, циф­ра кулацких коз-в, подле­жащих вы-сел. Высе­лено Когда высе­лено Где находятся от­правленные кулацкие хозяйства Коща прибу­дут на место   
1 2 3 4 5 6   
Алексеевский Баксинский Бердский Бнтковский 245
40 230 140 160 16 142 104 2/Ш 3/III 1/III 3/III Подходит к Вьюнам
Подходят к Галке
Вблизи Пихтовки
В Новосибирском районе 6/Ш 5/III 6/III 8/III   
Вассинский 250 150 В Вассино   
Индерский Каргатский Колыванский 100 180 245 85 93 164 1/III 3/Ш 1/Ш Озерки Индерского района
В  7  верстах  oi Пихтовки
Пихтовка 9/III 6/Ш 3/Ш   
Коченевский 250 88 Коченево   
Маслянинский Новосибирский 303 300 223 121 2/Ш 4/III Вблизи Колывани Колывань 6/Ш 7/Ш   
Ордынский Ужанихинский Черепановский Чулымский 186 120 313 62 70 103 257 73 4/Ш 2/III 3/III 2/III В.Чик
Паутово-Колывань Бердск
В 80 верстах oi Пихтовки 10/1И 7/Ш 9/Ш 8/Ш   
Итого 2964 1849
 
Пом. нач. УЧОСО Уполномоченный отдела
156
ения
мени отправки кулацких хозяйств 2-й категории
на начало марта 1930 г.
 
Настро- Недостатки Кого нуж- За что Требо- выполнено При-   
ение вы- в работе районов но отдать валось ме-   
селяе-
под суд натур- чания   
мых
фондов   
в пудах   
7 8 9 10 11 12 13   
Удовл. _ _ _ 7680 7614   
768 720   
Плохое качество ло- 6816 5354   
шадей, конвоиры до-   
пустили самоуправство   
» 4992 5096   
Слабо собир. натур- 7200 1703   
фонд   
4080 3701   
В пути следования _ 4464 3477   
разбились по группам   
Инвент. никуда не го- Председ. Халат- 7871 7400   
цен, из утильсырья, РИКа ность   
плохое качество лоша-   
цей. Неудовлетвор. сос-   
тав выселяемых   
В   списки   зачисл. Бездея- 4224 1336—   
30 % середняков. Слабо тельность ЗОф.   
собирается натурфонд   
10 704 8241   
Неорг. в отправке, 5808 2837   
слаб, собир. натурфон.   
Слаб, собир. натурфон 3360 1870   
4944 3515   
—■ 12 336 12 336   
_ _ _ 3504 2738—   
29 ф.   
_ _ 88 751 67 921-   
19 ф.  
ФЛОРИНСКИЙ
БИРИНБАУМ ГАЯО, ф.1228, оп.З, д.21а, л.158. Подлинник
157
хлебофуража угрожающее, доходящие до Пихтовки под­воды дальше идти отказываются и разбегаются. Лошади пристают, зафиксирован ряд случаев падежа. По пути разбрасываются инвентарь, продовольствие и вещи, как правило, уполномоченные районов за небольшим исклю­чением безответственные и бездеятельные. Бердские ку­лаки и подводчики прошли без продовольствия. Продол­жаются отчаянные бураны, дорога разрушена и еще силь­нее на перегоне Шегарка — Галка.
Бердским транспортом на этом перегоне оставлено пять семей. Отправлены 800 пудов сена на Галку, в пути расхищены кулаками. Дело дошло до драки и бить как оружие на Галке переселяемые не принимают по той причине, что местные власти о переселении ничего не знают. Коменданта нет. Груз передается пока что сельсо­вету, лучший выход из создавшегося положения — это получение нами из районов порожняка из лучших лоша­дей на перегон Пихтовка — Галка.
Как быть с беднотой и середняками, просящимися добровольно на выезд в тайгу, требующими разрешения на продажу имущества и вывоза с собой коров и лошадей?
Осевшие кулаки по Шегарке просят разрешения на покупку построек и молочного скота, а также помещение детей в школы.
Шегарка перегружается. Сегодня выехали на построй­ку бараков. Однако вопрос с отводом земли неясен. Име­ющаяся карта путанная, на карте значится место сухое, а на самом деле болото. Я просил партию землемеров. Ответа нет, не разрешен вопрос о торговле кооперации среди расселяемых кулаков.
Если к числу 15—18 не будет подана хорошая тягло­вая сила, прошу пересмотреть решение о возможности сокращения хозяйств на Галку по той причине, что мы не сумеем при подобной тягловой силе забросить продо­вольствие и фураж. На Галке же добиться обеспечения нельзя, так как, например, сноп соломы расценивается в 1 р. На Галке же кроме переселяемых имеется 53 добро­вольных кулацких хозяйства. По затронутым вопросам прошу дать указания.
Уполномоченный окрисполкома МАШИНИСТОВ
ГАНО, ф. 1228, оп. 3, д. 21а, л. 164. Заверенная копия
Так в тексте.
158
спецсводка огпу о борьбе с перегибами и искажениями классовой линии по новосибирскому округу
на 8 апреля 1930 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО КОЧЕНЕВСКИЙ РАЙОН
За искривления классовой линии при практическом проведении коллективизации от работы отстранено 7 че­ловек, из них членов ВКП(б) 4 человека, из числа пос­ледних один исключен из партии. Привлечено к судебной ответственности 5 человек и осуждено уже по суду за мародерство 2 человека, в общей сложности на 9 лет. Всего по району привлечено к ответственности, судебной и административной, 13 человек.
МАСЛЯНИНСКИЙ РАЙОН
В борьбе с искривлениями классовой линии и антисе­редняцких перегибов через судебные органы проведено 10 дел на 19 человек, приговоренных судом к заклю­чению в ИТД на сроки от 2 до 9 лет. Подвергнуто партийным взысканиям 13 чел., из них объявлены выго­воры — 5 чел., выговор с предупреждением — 2 чел., поставлено на вид 3 чел. и исключено из партии 3 чел. Кроме того, отведено из состава пленума РК ВКП(б) 10 человек. По аппарату райколхозсоюза снято с работы 3 чел., объявлены выговоры 4 чел. и поставлено на вид 3 чел. Всего подвергнуто партийным и административным судебным взысканиям по Маслянинскому району 52 чел.
ОРДЫНСКИЙ РАЙОН
За допущенные перегибы по району в период кол­лективизации и ликвидации кулачества как класса про­ведено 4 судебных процесса на 8 человек сельских ра­ботников (председатели и члены сельсоветов), осужден­ных на сроки от 1,5 до 2 лет лишения свободы. Кроме того, в стадии следствия находятся два дела на двух членов сельсовета и 3 дела на уполномоченных РИКа, обвиняемых: Турин по ст. 109 и ПО ст. УК45 за незакон­ный арест середняков, Ежевитов по ст. 109 УК за угрозы крестьянам и объявление им экономического бойкота и
159
Гриднев по ст. 109 УК за угрозы при коллективизации. Кроме того, в порядке наложения административных взысканий РИКом снято с работы 3 председателя сельсо­ветов, объявлено выговоров 4 председателям сельсовета, 2 уполномоченным РИКом и председателю райкредитного товарищества и поставлено на вид председателю рай-колхозсоюза. По партлинии объявлены выговоры 3 чле­нам бюро ячейки села Ордынска. Всего по району подвер­гнуто судебно-административным и партийным взыска­ниям 20 человек.
ВАССИНСКИЙ РАЙОН
За перегибы и классовые искажения линии партии в период ликвидации кулачества и коллективизации, вы­разившиеся в присвоении кулацкого имущества, экспро­приации имущества и аресте середняков, незаконном обыске у середняков и бедноты, судебными органами рассмотрено 7 дел, по которым осуждено 13 человек на сроки от 1 месяца до 5 лет лишения свободы. Из них 7 председателей сельсоветов, один член сельсовета, 1 секре­тарь сельсовета, 1 секретарь сельККОВ, 1 уполномочен­ный РИКа и 2 батрака-активиста. Из них по партийной принадлежности: членов ВКП(б) — 1, канд. ВКП(б) — 4 и беспартийных — 8 чел.
Кроме того, закончено следствие и переданы в суд дела на 3 человек уполномоченных РИКа по обвинению их в угрозах расстрела, незаконном аресте середняков, незаконном обыске у середняков и бедняков и присвоении отобранных при обыске вещей. Все три обвиняемых — члены ВКП(б). Находятся в стадии расследования 9 дел на 9 человек, обвиняемых в незаконном индивидуальном обложении середняков и экспроприации у них имущест­ва, насильственном отобрании скота у вышедших из ком­муны с применением физической силы. Из них 4 уполно­моченных РИКа, один член президиума РИКа, 1 старший милиционер и 3 председателя сельсоветов. Партвзыска­ний на перегибщиков наложено не было. Всего по району привлечено к судебной ответственности 25 человек.
КАРГАТСКИЙ РАЙОН
За допущенные при коллективизации и .ликвидации кулачества перегибы по району проведено 2 судебных процесса на 4 человека, из которых осуждено к лишению свободы — 2 человека по 5 лет каждый, один человек на
160
3 года и 1 человека 2 года. Находится в стадии следствия одно дело, и одно дело прекращено. Всего по району привлечено к судебной ответственности — 5 чел.
ИНДЕРСКИЙ РАЙОН
За искривления классовой линии в период коллек­тивизации РИКом снято с работы 5 человек председате­лей сельсоветов, привлеченных к судебной ответствен­ности, из них осуждено по суду — 2 человека, на осталь­ных трех человек дела находятся в стадии следствия. Снято с работы и осуждено по суду 2 агроуполномочен-ных, из них 1 на 6 месяцев и один на 3 мес. лишения свободы. Осуждено б человек членов сельсоветов сроком от 2 до 6 мес. лишения свободы, подвергнуто администра­тивным взысканиям 4 человека членов сельсоветов.
Подвергнуто различным партийным взысканиям 15 человек членов и кандидатов ВКП(б), из них 3 человека исключены из партии и преданы суду. Всего по району привлечено к административно-судебной ответственности и партийной ответственности 32 человека.
НОВОСИБИРСКИЙ РАЙОН
По Новосибирскому району за искривление классовой линии и перегибы в период коллективизации и лик­видации кулачества привлечено к судебной ответствен­ности всего 10 человек. Из коих дело на 1 человека судебным рассмотрением закончено, приговорен к 1,5 годам лишения свободы. Отдельные дела находятся в стадии следствия. Из привлеченных к ответственности: 2 уполномоченных РИКа, 2 председателя сельсоветов, 2 председателя коммуны и 4 человека членов сельсоветов.
ЧУЛЫМСКИЙ РАЙОН
За допущенные перегибы в период коллективизации и ликвидации кулачества привлечено к судебной ответст­венности 9 человек, из коих два человека по 58 — 14 УК46 и 7 человек по 109 ст. УК. Из них рассмотрено 1 дело по 109 ст., по которому один человек приговорен к 6 месяцам принудительных работ. Дела на остальных 8 человек следствием закончены и переданы в суд.
Подвергнуто партийным и административным взы­сканиям 27 человек, из них исключено из партии 2 человека, объявлены строгие выговоры 4 человекам, сня­
6 Заказ № 175
161
то с работы: 1 секретарь ячейки, 3 председателя сельсове­тов, 3 уполномоченных РИКа и отстранено от своих обязанностей 2 члена сельсовета. Кроме того, за антисе­редняцкие перегибы распущена одна сельская ячейка ВКП(б), на отдельных членов которой наложены взы­скания: исключено из партии 3 человека, снято с работы 2 человека и объявлены выговоры 8 чел. Всего по району привлечено к судебно-административной и партийной от­ветственности 36 чел.
ЧЕРЕПАНОВСКИЙ РАЙОН
За искривления классовой линии в период ликвидации кулачества и коллективизации привлечено к судебной ответственности 24 человека, из них судом рассмотрено 8 дел на 14 человек, из коих приговорено к лишению свободы сроком от одного до трех лет — 10 человек и принудительным работам от 3 мес. до 1 года — 4 челове­ка. Находится в стадии расследования 7 дел на 10 чело­век. Кроме того, привлечено к партийной ответствен­ности 10 человек.
БЕРДСКИЙ РАЙОН
Привлечено к судебной ответственности по 109 ст. УК 2 человека — уполномоченный РИКа и пред. сельсовета за экспроприацию имущества середняков, дела на кото­рых следствием закончены и переданы в суд. Упомяну­тым 5 чел. по партлинии до решения суда объявлен выговор. Кроме того, за грубые искривления классовой линии и антисередняцкие перегибы уполномоченному РИКа Маслакову объявлен выговор со снятием его с работы.
БИТКОВСКИЙ РАЙОН
В борьбе с перегибами проведено 2 судебных процесса, по которым 1 человек приговорен к 1 году и 1 человек к 1,5 годам лишения свободы. В порядке наложения ад­министративных взысканий привлечено 12 человек, из которых 4 человека снято с работы. К партийной ответст­венности привлечено 12 человек. Всего по району привле­чено к судебно-административной и партийной ответст­венности 26 человек.
Всего по 11 районам округа за допущенные перегибы и искажения классовой линии в период коллективизации
162
и ликвидации кулачества как класса привлечено к судеб-но-административной и партийной ответственности 237 человек.
Начальник учетно-осведомительного
отдела ЛУПЕКИН
Пом. начальника учетно-осведомительного
отдела ФЛОРИНСКИЙ
ГАНО, ф. 1228, он. 3, д. 17, л.607— 611. Заверенная копия
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА НОВОСИБИРСКОГО ОКРИСПОЛКОМА О ХОДЕ РАССЕЛЕНИЯ КУЛАЦКИХ ХОЗЯЙСТВ
18 апреля 1930 г.
НЕ ПОДЛЕЖИТ ОГЛАШЕ­НИЮ
Вопрос: Сообщение о расселении кулацких хо­зяйств по pp. Шегарке и Галке (тов. Машинистов).
Постановлен и е: 1. Сообщение о расселении по реке Шегарке Баксинского района кулацких хозяйств в количестве 1255 хозяйств с 6433 членами семей и по реке Галке Томского округа в количестве 501 хозяйства с 2340 чел. членов семей принять к сведению.
2. В интересах использования трудовой силы рассе­ленных кулаков обязать окрЗУ обеспечить эти хозяйства участком земли из расчета 1,5 га на едока в верховьях Шегарки на излишках хуторских хозяйств Каргачилинс-кого, Юрковского, Никитинского, Горчаковского, Доро-феевского и Жерновского 823 га и на землях колфонда 9220 га.
3. Вопрос о расселении кулацких хозяйств в верховьях реки Атуз оставить открытым впредь до выяснения при­годности использования земель, перечисленных в п. 2.
4. Поручить тов. Сурилову немедленно развернуть строительство бараков на отведенных землях из расчета 10 семей на барак, причем количество этих бараков в одном населенном пункте должно быть не менее 75.
5. Впредь до начала весенних полевых работ признать целесообразным использование рабочей силы расселен­ных в виде организации заготовки дров, смолокурения, производства щепных товаров, кролиководства и проч.
163
Кустарьсоюзу принять участие в организации этих про­изводств.
6. В целях обеспечения фуражом кулацкого скота обя­зать тов. Сурилова произвести заготовку соломы за счет кулаков в Баксинском районе. Райисполкому оказать не­обходимое содействие.
7. Полностью использовать кулацких лошадей по пе­ревозке имеющегося фуража и инвентаря от Пихтовки до места расселения.
8. Обязать тройку немедленно организовать кузницу и столярную мастерскую по ремонту сельскохозяйственного инвентаря. В качестве ремонтного материала использо­вать непринятый КПП ГПУ от районов инвентарь как утильсырье. Последний должен быть строго учтен и отпу­щен кулацким мастерским за плату.
9. Обязать тройку не выдавать кулакам разрешений на выезд из пределов расселения и предупредить кулаков о том, что в случае самовольной отлучки виновные будут переведены в концентрационный лагерь. Райисполкомам немедленно передавать в органы ОГПУ кулаков, вер­нувшихся на место жительства без соответствующего раз­решения тройки.
10. Обязать окружную контору связи срочно провести телефонную линию от Черемшанки до Пихтовки за счет бюджета округа.
11. Обязать окрадмотдел усилить милицейским соста­вом Баксинскую раймилицию. Орготделу усилить тройку руководящим составом.
12. Учитывая сложность работы сельсоветов Атузов-ского, Черемшанского и Вдовинского, в связи с рассе­лением кулаков по Шегарке, \ ста нов иль председателям этих сельсоветов зарплату 50 рублей. Баксинскому рай­исполкому подобрать в эти сельсоветы лучших товарищей председателями.
13. Установить руководителю тройки зарплату 200 рублей и членам тройки по 100 рублей.
14. Установление особых уполномоченных тройки при сельсоветах признать нецелесообразным. Для связи пос­леднего с сельсоветами привлечь председателей Атузов-ского, Черемшанского и Вдовинского.
15. Ввести в штат тройки с 1 мая технического секре­таря с окладом в 40 рублей.
16. Предложить Баксинскому райисполкому немед­ленно прислать полный отчет по заготовке и расходо­ванию сена во время переселения.
164

No comments:

Post a Comment