Saturday, May 31, 2014

3 Спецпереселенцы в Западной Сибири 1930 весна 1931

1. Полное урегулирование вопроса обеспечения уста­новленных для кулаков натуральных фондов теми окру­гами, которые отправляют кулаков, и в первую очередь средств передвижения: лошади, сани и сбруи. При невоз­можности обеспечения эшелоны не высылать.
2. Прекращение на время перевозки кулаков присыл­ки уголовников и отправки их в округа, ще не про­изводится переселение кулаков.
3. Укрепление аппарата ГПУ в Нарымском крае, ко­торый насчитывает там всего 10 человек, и отпуск на эту цель необходимых средств.
4. Отпуск некоторого количества пайков для полит-ссыльных Нарыма на весь период.
5. Обеспечение необходимыми средствами окружного административного отдела на наем конвоя, для сопровож­дения кулаков в Нарым, так как Сибадмотдел в отпуске отказал. Требуется 10 ООО рублей.
6. Внесение полной ясности в вопрос обеспечения гуж-силой подлежащего перевозке хлеба, фуража и т.д. По линии ГПУ имеется указание, что гужсилу дает испол­ком, что совершенно невозможно, так как оплата перево­зок стоит громадных сумм. Стоимость перевозки одного пуда выразится в размере до одного рубля. Считаем, что объявление гужевой повинности для этой цели поли­тически невозможно.
7. Еще раз ставим вопрос о помощи округу работ­никами для партийного и советского аппарата, который на местах очень слаб.
Наши обращения в краевые организации по разным вопросам, связанные с этими операциями, оставляются без положительного разрешения или оканчиваются обе­щаниями урегулировать непорядки.
Мы считаем, что проведение всей операции с наи­меньшими осложнениями (что диктуется всей обстанов­кой) то положение, которое имеется в настоящее время, не гарантирует, а, наоборот, неизбежно ведет к самым острым осложнениям.
Секретарь Томского окружкома ВКП(б) НУСИНОВ Председатель окрисполкома РЕЩИКОВ
ГАНОу ф. 47, оп. 5, д. 104, л. 153— 154об. Подлинник
58
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО БИЙСКОГО ОКРАДМОТДЕЛА В КРАЙАДМОТДЕЛ О ПОДАВЛЕНИИ ВОССТАНИЯ В УЧ-ПРИСТАНСКОМ РАЙОНЕ28
12 марта 1930 г. Начальнику крайадмуправле­ния Сумину
В связи с происходящими событиями на территории округа, о которых Вам, вероятно, известно, считаю необ­ходимым сообщить следующее:
В 4 часа утра 10 марта с.г. в с. Уч-Пристань в поме­щение РАО явился уполномоченный ОГПУ Уч-Пристан-ского р-на Добытин с группой неизвестных лиц, выстре­лом из револьвера убил дежурного ст. милиционера, пос­ле чего открыл каталажную камеру, в которой нахо­дилось значительное число арестованных кулаков. Пос­ледних Добытин из-под стражи освободил и начал с ними производить аресты членов ВКП(б) и активистов, забрав оружие в РАО и на Уч-Прист[анском] пункте военкома­та, по непроверенным данным, общим количеством около 140 винтовок и много патронов.
Арестованный актив с. Уч-Пристани около 80 человек был заключен» каткамеру РАО и охранялся освобожден­ными кулаками и др. бывшими арестованными, но в скором времени одним из охранявших был освобожден. Освобожденный актив и часть товарищей, оставшихся неарестованными, приняли меры к организации боевых отрядов для борьбы с бандой.
Банда была организована Добытиным преимуществе! -но из кулаков и др. несоветских элементов численностью около 400 чел.
Под натиском наших отрядов бандиты оставили с. Уч-Пристань и пошли по направлению Ойротской области через с. Коробейниково на Михайловский район. Сейчас банда находится в Михайловском районе.
Со стороны руководящих организаций округа, по по­лучении сведений, были немедленно приняты соответст­вующие меры. Для руководства ликвидацией банды на место выехала комиссия во главе с секретарем ОК т. Спировым и высланы вооруженные отряды из города и районов.
Зависящие от меня меры приняты своевременно, в частности состав милиций приведен в боевой порядок,
59
сформирован отряд на случаи посылки в округ, надоб­ности пока в командировании коего нет. Приняты меры к охране важнейших пунктов в городе (почта, телеграф, домзакидр.).
Политико-моральное состояние работников милиции в связи с происходящими событиями вполне удовлетвори­тельное.
В Уч-Пристани во время восстания бандитами расст­реляно 9 чел. (по непроверенным данным оказавшие вооруженное сопротивление при аресте), в числе коих 3 наших сотрудника — Катугин Григорий, нач. РАО, член ВКП(б), Боровиков — пом. нач. РАО, беспартийный, Варгаев — ст. милиционер, б/п.
Настоящая информация является неполной, так как полных и точных данных нет. По получении подробных сведений донесу.
Информирую с опозданием потому, что 10 и 11 марта был занят приведением состава в боевой порядок и не имел свободного времени, так как в аппарате нахожусь один — нач. ОАО и другие помощники находятся в командировке.
Врид. начальника окрадмотдела ДМИТРИЕВ
ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 104, л. 152. Заверенная копия
СВОДКА ОГПУ О ФАКТАХ ПЕРЕГИБОВ В СВЯЗИ С КАМПАНИЕЙ ПО РАСКУЛАЧИВАНИЮ И ХОДЕ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ В КРАЕ
16 марта 1930 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. Сибкрайисполкому
ИРКУТСКИЙ ОКРУГ
Милиционер Качугского РАО унес к себе на дом кофейник из конфискованного кулацкого имущества, пе­ревозимого в РИК. Нач. РАО без разрешения РИКа 2 воза кулацкого имущества увез к себе в РАО. Все кон­фискованные лошади используются не по назначению — ни одна из лошадей не передана колхозам, находятся в ведении райисполкома и РАО. Неорганизованное изъятие
60
кулацкого имущества не дало достаточного эффекта, с одной стороны, и, с другой — раскулачивание в с. Качуге не было увязано с коллективизацией. До сего времени в с. Качуге не создано пока ни одного коллектива (сообще­но РК ВКП(б) для принятия мер).
Уполномоченный РИКа по Шерагульскому с/совету Тулунского р-на Гущин совместно с пред. с/совета Перфильевым (оба члены ВКП(б)) при описи имущества у кулаков с целью экспроприации описывали постельные принадлежности. Когда им предложили возвратить, Пер­фильев заявил: "Мы перины распороли, а перо продали Сибторгу" (РК приняты меры).
Председатель Гадалейского с/совета Тулунского р-на Брылев совместно с секретарем с/совета Бородкиным (оба члены партии) во время экспроприации кулацкого имущества купили по дешевым ценам часть имущества лично для себя (Брылев и Бородкин исключены из пар­тии, отдаются под суд).
По Братскому району во время выезда бригады окрсу-да участковым прокурором разрешено милиции произ­водить привлечение к ответвенности семей бежавших кулаков. Милицией было арестовано и предано суду 23 человека членов семей, главным образом женщин, кото­рые осуждены на разные сроки заключения и ссылки.
В Братском районе милицией арестован Комаров Па­вел, механически причисленный к кулакам. Последний при Колчаке участвовал в партизанском движении, а также активно вел борьбу с бандитизмом. После ареста коммунары Мамонтов Степан, Курянкин Тимофей и Ви-ниченко — беспартийные бедняки, возмущаясь, гово­рили: "Два брата у него убиты бандой, сам он активно боролся с бандитизмом, подвели его под кулака за одну стряпку, нанятую в дом, и ни за что судили. Таких мужиков судят, которые защищали и будут защищать Соввласть, это большая несправедливость". (Ведется следствие, выяснение причин механического подведения).
В Братском районе за антисоветскую агитацию ми­лицией был арестован Филимонов Тит й его отец — Иннокентий. Обвинение было предъявлено по 58—10 ст. УК29. Когда же дело было взято райуполномоченным из милиции, то никакой антисоветской агитации не подт­вердилось и выяснилось, что дело создавалось на несуще­ствующих обвинениях. Филимоновы — середняки, быв­шие партизаны отряда Бурлова, участвовали в боях про­тив японцев с регулярными частями Красной Армии, в 1921 г. принимали участие в ликвидации бандитизма. До
61
1922 г. хозяйство полубатрацкое, за последнее время — середняцкое. Под кулацкое хозяйство подведены р декаб­ре мес. 1929 г. за продажу \Vi собственного лука . (Осво­бождены из-под ареста, материал передан в РИК для просмотра этого хозяйства).
В дер. Кузнецовой Братского р-на вместо скрывшегося кулака Бережных Иннокентия милицией арестована его мать-старуха, которая на суде с плачем кричала: "За что меня, старуху, судите? Дома осталась невестка — его жена, она является хозяйкой — если нужно, ее судите".
В Братском р-не нарсуд судил Шамцову Евдокию по 61 ст. УК30, муж которой был на лесозаготовках, и, после того, как она была осуждена, он приехал с лесозаготовок, ходил к прокурору, в милицию и в суд, прося освободить его жену.
Аналогичных фактов судимости жен кулаков имеется до 20.
Ст. милиционер Жигаловского РАО Чекунов в с. Ка­мень арестовал 6 старух, предъявив им обвинение по ст. 58—10, обвиняя их в том, что они якобы устроили собрание с целью подготовки срыва коллективизации. На самом же деле эти 6 старух накануне перехода в коммуну собрались у одной беднячки и немного выпили. Аресто­ванные старухи с. Камень пешком были препровождены с конвоем в с. Жигалово. По социальному положению: 2 батрачки, 1 беднячка и 3 середнячки.
(Арестованные освобождены, Чекунов привлечен к от­ветственности).
20/П. Секретарь ячейки коммуны "Майское утро" Оекского р-на Григорьев в с. Никольском, проводя сплошную коллективизацию, совместно с представите­лями ходил по крестьянским дворам и говорил: "Кто не пойдет в колхоз, у того будет отнята земля, конфискова­но имущество, члены семьи подвергнутся выселению из пределов с/совета". Те, кто ходил с ним "коллекти­визировать", угрожали: "Если ты не завербуешь установ­ленного количества в колхоз членов — вылетишь из коммуны". За критику действий и работы Григорьева последний арестовал следующих крестьян: Лыкова Ва­силия, середняк; Журавлева, Кочкина, Кобякова, Ивано­ва, Назаренко, Запорожского — все бедняки и Кадникова — члена колхоза, активного работника. (Арестованные осво­бождены, Григорьев исключен из партии и предан суду).
В с. Харат Оекского р-на с/совет запретил крестья­нам вывозить излишки хлеба и фуража на рынок, дав
Так в тексте.
62
установку — "пока не вступят все крестьяне в колхозы" (РК проведена разъяснительная работа).
В коммуне красных партизан с. Еловки Оекского р-на секретарь ячейки Даниловцев отдал распоряжение ком­мунарам отобрать дом у середняка Михалева, выселить его из дома с установкой — "дом нужен для штаба коммуны" (Даниловцев с работы снят и отдан под суд).
КАНСКИЙ ОКРУГ
В Ирбейском районе экспроприация кулачества с полным нарушением существующих директив, экспро­приировались не только средства производства, а бралось все вплоть до портянок. Это имело место не только в тех селах, которые перешли на сплошную коллективизацию, а по всему району, где только имелись кулаки. Так, например:
В дер. Подъянда Ирбейского р-на председатель сельсо­вета Мозгалевский (чл. коммуны) при входе в дом к кулаку прежде всего брался за одежду и за ящики, которые стояли в квартире, забирали все, оставляя чле­нов семьи только в том, что было на них. Где попадалось варенье, сметана, масло, часть из этого съедали на месте, а остальную забирали с собой. Мозгалевский, йрийдя в сельсовет, у него все лицо было выпачкано вареньем, кроме того, им было взято пальто, брюки и др. вещи для личных надобностей. Имущество также бралось и чле­нами коммуны для своих личных нужд и без всякого учета (Мозгалевский снят с работы, исключен из комму­ны и привлекается к уголовной ответственности).
Аналогичные факты наблюдаются и по другим рай­онам округа.
В Н [ижне ]-Удинском районе наряду с жестокими ме­рами по отношению [к] кулачеству имеют место описи имущества середняков, а также усиленные аресты серед­няков и бедноты по инициативе уполномоченных и сель­советов без всяких на то оснований. Арестованные серед­няки и бедняки препровождаются пачками под конвоем в РАО, где числятся за таким-то сельсоветом.
Возвратившийся из района 20 /II нарследователь по Н [ижне ]-Удинскому району Непомнящий с собой привез арестованных одного бедняка и одного середняка, на
Опущены данные о ходе сельскохозяйственных кампаний в окру­гах Барабинском, Барнаульском, Ойротской области, ряде районов Но­восибирского округа.
63
вопрос уч. уполномоченного: "За что арестовал?" пос­ледний ответил: "Мешают коллективизации".
В Хейгунский сельсовет был командирован уч. ми­лиционер Савкин с установкой персонального ареста ку­лаков, последний вместо кулаков арестовал 12 бедняков и середняков, которые якобы ругали Советскую власть за коллективизацию. (Последние уч. уполномоченным из-под ареста освобождены). Аналогичные факты наблюда­ются почти по всем районам округа.
В дер. Талый Ключ Н [ижне ]-Удинского р-на в доме экспроприированного кулака проживал бедняк Волков (отец красноармейца), к нему явился Ермишев, чл. ВКП(б), предкоммуны и предложил бедняку в 24 часа освободить квартиру, обещая выкидать на мороз все мо-натки в случае невыполнения этого требования.
Уполномоченным РИКа в с. Худоелань Щижне]-Удинского р-на арестован и доставлен в РАО Чернов Даниил, крестьянин-середняк, арест произведен по при­чине агитации против колхозного строительства. В ре­зультате произведенного следствия факт ничем не подт­вердился. Чернов в годы реакции Колчака наряду с его преследованием как сочувствующего Советской власти выводился под расстрел, подвергался неоднократным пор­кам и истязаниям. (Последний нами освобожден). Ана­логичные факты имеют место почти по всем районам округа. Нами поставлен вопрос в бюро ОК ВКП(б).
В с, Комарово Канского района у местного священ­ника Попова Степана 28/II предсельсовета Воробей с несколькими комсомольцами произвел обыск, после этого произведено изъятие имущества, как то: одежда, белье, сапоги и пр. мелочь, взято также духовое мыло, 3 фунта сахару, 1 ф. компота, 41 р. и 12 коп. деньгами. За Попо­вым никаких недоимок по налогам не числится. Пос­ледний экспроприирован потому, что он лишен изби­рательных прав (послан уполномоч. для ареста Воробья).
В Рождественском районе при проведении экспро­приации изъяты вещи личного обихода, самовары, по­душки, кровати и прочая мелочь. В описях по деревне Топол числится, что изъято 5 пар портянок и детские рубашки. В этом районе экспроприированы не только кулаки, а вообще лица, лишенные избирательных прав, не связанные с ведением сельского хозяйства, как то: торговцы, служители религиозных культов, служившие в полиции и т.д.
В дер. Маловское Ирбейского р-на сельсоветом было намечено еще экспроприировать 15 хозяйств для того,
64
чтобы эти хозяйства не распродали свое имущество, про­изведена опись такового. В числе описанных большое количество являют середняцкие хозяйства, доход кото­рых на хозяйство не достигает 200 рублей, и их хотели подвести под индивидуальное обложение только потому, что он кулацкий подпевала. Аналогичные случаи имели место в дер. Ракитовке, где также было намечено экс­проприировать до 20 хозяйств. Благодаря вмешательству уч. уполномоченного указанные хозяйства не экспропри­ированы.
В с. Богомолка Абанского р-на экспроприировано 10 середняцких хозяйств. Предсельсовета, проводивший экс­проприацию, нами арестован.
В дер. Покровка Абанского р-на экспроприирован се­редняк Шуменский Владимир, имеющий посева 6,56 дес., платящий с/х налога 13 р. 50 коп. В с. Апано-Ключинс-кое этого же района Новиков Трофим, индивидуально обложенный, семья красноармейца, сын — младший ком­состав — экспроприирован. В с Абан бывший спекулянт Пихлак, не занимающийся сельским хозяйством, страхп-латежей платит 74 коп., экспроприирован и намечен к выселению по 3-й категории. В дер. Покровка Петрочен-ко Мефодий, середняк, индивидуально не обложенный, избирательных прав не лишен, имел посева 11,70 дес., платил с/х налога 56 руб., хозяйство имеет 11 едоков — экспроприирован.
омский ОКРУГ
По Исилькульскому району со сборпункта возвращено обратно из числа присланных на высылку 84 семьи. В числе их были присланы такие семьи:
Из с. Васютино была выслана семья Тараненко без главы семьи (глава семьи отбывает наказание в ИТД за распродажу имущества) в числе 5 чел.: мать и 4 детей, последние от 1 г. до 7 лет.
Из того же села направлена семья в 5 чел.: старик, старуха, сноха беременная на 7 мес. беременности и 3 детей от 2 до 6 лет.
Из с Барского прислан старик 80 лет.
С Омского сборпункта возвращено 12 семейств, из них нетрудоспособных стариков 6, больных 4, партизан и име­ющих сына в Красной Армии 1, иностранноподанных 1.
По Ново-Омскому району из 138 хозяйств, прислан­ных на сборпункт, 16 семей освобождены как серед­няцкие, имеющие членов семьи в РККА.
3 Заказ № 175
65
Аульный сельсовет № 5 прислал к высылке бывш. муллу, который отрекся от сана, объявив в печати, со справкой с /совета о том, что выселяется как бывший мулла, имеет середняцкое хозяйство, батраков не эксплу­атировал.
61 семейство перечислено в 3-ю категорию, как не имеющие трудоспособных членов семьи, инвалиды, боль­ные, старики и т.д.
В селах Больше-Никольское и Ново-Рождественское Болыпе-Реченского района к высылке были намечены середняки, индивидуально обложенные, без признаков эксплуатации. В том числе был намечен к высылке бывш. красный партизан Герасимов Иван Ильич. В результате население задержало отправку кулаков, разогнав приготов­ленных лошадей, не признавая уполномоченных РИКа.
Организатором выступления явился демобилизован­ный красноармеец, середняк Степанов Василий, требо­вавший освобождения середняков и партизана.
Выехавшим на место уполномоченным окротдела ОГПУ положение выправлено, высылка середняков и партизана остановлена, уполномоченный РИКа отдается под суд. Степанов репрессии не подвергался.
Пушкинский сельсовет Омского района, направляя выселяемых кулаков на сборпункт, снял с одного кулака тулуп и пимы (оставив кулака в одном полушубке и рваных пимах) и одел их на сопровождающего этап бед­няка, чем вызвал большое недовольство среди выселяе­мых. Жена кулака на сборпункте заявила: "Разве это правильно — мы едем за 600 верст в одних полушубках, а последнюю теплую одежду содрали и надели на сель-исполнителя. Пимы не жалко, а вот шубу надо бы с собой". (По распоряжению чл. РИКа Сергиенко тулуп и пимы возвращены).
В Ливенском сельсовете Омского района выселяемыми кулацкими семьями было заготовлено сухарей, мяса, сала с расчетом приблизительно на 2 м-ца. Сельсовет оставил на один месяц, остальное отобрал. Отбирали шерсть по 2 ф., ситцу по 2 метра и т.д.
В Чернолучинском сельсовете Омрайона у кулака бы­ли отобраны рыболовные сети и другая мелочь (предло­жено с/совету возвратить отобранное).
По Омскому же району по ряду сельсоветов отби­рались сухари, вареное мясо, сало, полотенца, подушки, небольшие отрезы мануфактуры, лишние валенки, по­дошвы, маленькие зеркала, иконы, гармошки и проч.
66
В. Н. Омском районе при обыске отправляемых от­бирались деньги (8—10—30 руб.) по 9—10 ф. приготов­ленного в дорогу мяса. (По предложению уполномоч. окротдела ОГПУ отобранное возвращено).
Из Ново-Омского района была выслана кулачка, муж которой отбывает наказание в ИТД, с 4 детьми от 11 лет и младше, 2 обморозили руки и ноги, и грудной ребенок умер.
Случаи смерти грудных детей имелись в Омском рай­оне и в Полтавском, в последнем случае ребенок удушен в тулупе матерью.
В Татьяновском сельсовете Борисовского района по раскулачиванию работает уполн. РИКа Кейсель, который всю работу доверил "активистам" села: Черикову Захару (бывш. кулак, распродавший свое хозяйство и вошедший членом коммуны), Ранец Григорий (сын кулака, распро­давшего хозяйство) и Попович Петр, приезжий, хулиган, неоднократно судимый за хулиганство (выбил стекла в с/совете, избил батрачку, дебоширил в пьяном виде), ан­тисоветски настроен. В пьяном виде говорил своей снохе Бырда Марии: "Мы жили раньше хорошо, но у нас все забрали, и мы сейчас будем делать так, чтобы все видели, что дала им Соввласть". Все три "активиста"—пьяницы. Отчуждение имущества проводят пьяные. Являются в дом кулака вооруженные винтовкой и наганами.
При их непосредственном участии в селе раскулачено 35 хозяйств. Причем во всех хозяйствах при розыске имущества разрывали ямы с картофелем и так оставляли их, в результате весь картофель поморозили.
При отчуждении имущества значительную часть рас­тащили и поделили между собой мануфактуру, мясо, хорошие вещи и белье. При дележке сукна дело дошло чуть не до драки между собой. Забрав у кулака — Кулак Иван — бочку масла и сала, растащили все по домам, причем Чуриков напрятал себе масла запазуху и, когда пришел в сельсовет, масло растаяло и потекло. Чурикова раздели, обнаружив масло, только посмеялись над ним (все это происходило в сельсовете, в присутствии бедня­ков).
Не ограничиваясь таким раскулачиванием кулаков, указанные "активисты" доходят до грабежа бедняков. Зайдя в дом бедняка Пронкевич, которого в это время дома не было, были дома только 2 дочери его, из них одна психически ненормальная, они начали издеваться над ненормальной дочерью Пронкевич, а потом найдя 5 руб., взяли их и пропили.
67
В тот же день они зашли к маломощному середняку Снопке Игнату (лишенец-баптист) и заявили, что он (Снейка) должен государству 10 руб. Снопка мог набрать только 6 руб., которые и отдал им. Деньги тоже были пропиты.
Коща на собрании Про&кевич заявил о том, что "ак­тивисты" взяли у него 5 руб. и у Снопки б руб., они сознались и сказали, что деньги ими пропиты. Деньги не возвращены и наказания никакого не понесли.
В дер. Татьяновка Борисовского района организованы коммуна "Ленинизм" и колхоз, куда вошла почти вся деревня, исключая 20 семей бедняков. По поводу не­вступления бедняков уполн. РИКа Кейсель предложил сельсовету составить список невступивших и заявил: "Мы с ними расправимся".
Беднота запугана. Выступать на собрании боится, т.к. одного бедняка, выступившего на собрании по поводу безоб­разий "активистов", вывели с собрания как подкулачника.
Среди бедноты идут разговоры о том, что в правительстве сидит какой-нибудь кулак, который мешает строительству.
Бывшую в деревне на каникулах курсантку Бырдину бедняки просили написать письмо тов. Крупской, говоря: "Если не примут мер, то хоть иди против власти, больше сил нет". (Уч. уполномоченному дано задание расследо­вать и привлечь виновных к ответственности).
В Ельновском сельсовете Иконниковского района, по­лучив опись, утвержденную РИКом к отчуждению иму­щества кулака Харитоненко, с/с не нашел в числе от­чуждаемого имущества брюк и френча. Тогда пред. с/с Коломейцев приказал сельисполнителю найти их немед­ленно. Брюки и френч были найдены на Харитоненко, и, коща сельисполнитель привел Харитоненко в сельсовет, предсельсовета распорядился тут же снять с него брюки и френч, что и было проделано. (Предсельсовета Коломей­цев отдается под суд).
Светиловский сельсовет производил распродажу иму­щества кулака Еременко Федора, оцененного в 1000 р., на погашение числящейся за ним задолженности — 252 руб. Часть имущества была распродана за бесценок, так, например, годный локомобиль, оцененный в 100 р., продан за 4 руб., приводные ремни, оцененные в 80 руб., проданы за 60 коп. и т.д. В результате после распродажи всего имущества Еременко задолженность его покрыта только на 50 %. Аналогичные факты имелись и по другим сельсоветам Иконниковского района. (Информи­рован пред. РИКа и секретарь РК ВКП(б)).
68
22/II. В дер. Плоское Саргатского района колхозники в числе 15 чел. во главе с пред. с /с Зотиным Павлом Ивановичем и пред. колхоза Даниловым Дмитрием хо­дили с обыском по домам кулаков, отбирая всю домаш­нюю утварь. Пришли к Григорьевой Ксении, муж кото­рой арестован окротделом ОГПУ, дома ее не было, были дома старик 70 лет и 2 детей. Старик, увидев толпу, закрылся и в квартиру никого не пустил, тоща Зотин взял лом и выломал двери. Девочка 12 лет, испугавшись, выскочила в окно на улицу, порезавшись стеклом, а мальчик 2 лет с испугу помешался. Вломившись в дверь, колхозники унесли с собой все, включая ложки, чашки. Когда Григорьева заявила об этом уполном. РИКа Стату-еву, последний вместо принятия мер пригрозил ей, что если она куда вздумает пожаловаться, то ей плохо будет.
В Исилькульском районе в селах Кольцовка, Плот-никовка, Вяженка, Серебрянское и др. при раскулачи­вании отчуждалось не только имущество, находящееся в сундуках, но снималось с веревок сырое белье и т.д. Уполномоченные РИКа скупали за бесценок ружья и др. вещи, шубу за 30 коп. (В указанных селах за перегибы привлечено по партлинии 3 чел. и предано суду 4 чел.)
В с. Максимовка Борисовского района уполномоч. РИКа Рапай Александр Иванович, чл. ВКП(б) ( по не­проверенным сведениям, служил в белой армии и по собственной инициативе принимал участие в расстрелах коммунистов), не только допускал при раскулачивании отчуждение всего имущества и утвари, вплоть до пос­ледних юбок, но наиболее ценные вещи брал себе. Например, при распродаже им имущества Литвиненко Якова продано по описи 6 подушек за 12 р., в торговом листе сумма подчищена на 3 руб., 6 подушек взял себе по 60 коп. Купил 3 пары новых пимов за 6 р. 50 коп. Не­смотря на большие распродажи кулацкого имущества, задолженность за кулаками 3500 р. до сего времени не погашена. (Сообщено РК ВКП(б) й РАО для привлечения к ответственности).
В Саргатском районе уполн. РИКа Прокопьев Ми­хаил, член ВКП(б) и зав. райЗО в Индерском сельсовете, 18/II арестовали 3 бедняков, членов с/с Сельверсто-ва А., Чикянина С. и Кузнецова А. за то, что последние не вступили в колхоз, и за то, что гуляли на свадьбе, выдавая замуж своих дочерей. Арестованные освобождены.
В дер. Урусовой Саргатского района уполномоч. РИКа, член рабочей бригады Белоусов и Каширский, члены ВКП(б), арестовали членов с/х артели, середняков Пар­
69
хоменко Герасима, Шерстюкова Алексея и Корякина Ан­дрея за якобы разлагательную политику в артели и на­правили их в РАО с категорическим требованием немед­ленно судить и конфисковать имущество. При выяснении оказалось, что указанные середняки в ссоре с пред. ар­тели Чуднович, который, сводя с ними личные счеты, наговорил на них членам рабочей бригады. (Арестован­ные освобождены, сообщено РК ВКП(б) для привлечения к парт, ответственности).
В Любинском районе сельсоветом арестован маломощ­ный середняк Худорожков Иван Ефимович, арестован как кулак, имущество конфисковано и передано в колхоз. РИК с постановлением с/со причислении Худорожкова к явно кулацким хозяйствам не согласился за отсутст­вием каких-либо признаков. Худорожков 23/II из-под стражи освобожден, но имущество не возвращено.
Шулаевский сельсовет Любинского района арестовал середняка Худорожкова Ивана Осиповича, лишив его избирательных прав. При проверке установлено, что Ху­дорожков середняк. Из-под стражи освобожден, имущест­во не возвращено.
Уполномоченным РК ВКП(б) Щегловым и предсель­совета Поповым канд. ВКП(б) изъято имущество, вклю­чая одежду, у середняка Емельяненко (Щербаковского сельсовета Любинского района). Ведется расследование.
АЧИНСКИЙ ОКРУГ
В дер. Добрая Назаровского района сельсовет подвел под третью категорию одного середняка. У последнего сразу же отобрали все имущество и передали в колхоз. Все это проделывалось под руководством уполномоченно­го РИКа. РИК, узнав об этом, решение сельсовета от­менил, предложив возвратить взятое имущество.
В с. В [ерх ]-Ададым этого же района сельсовет лишил избирательных прав середняка Гораша Митрофана и под­вел его под выселение. Доходность же хозяйства Гора­ша М. исчислена в 473 р. Поводом к лишению изби­рательных прав послужило то, что отец Гораша до рево­люции возил почту и что сам Гораш в течение двух весен нанимал сезонного бороноволока. Гораш служил 3Vz года в Красной Армии, участвовал на врангелевском фронте, будучи в должности начальника пулеметной команды на Сиваше, ранен,' участвовал в ликвидации банды в гор. Верхоленске. В настоящее время хозяйство Гораша сельсоветом распродано за невыполнение семсбора. Он
70
сеял 8 дес., на него хлебный план был наложен 400 пуд. и, кроме того, семфонда наложили 100 пудов, что вы­полнить это он не смог. Райисполком решение сельсовета о выселении Гораша отменил, поставил вопрос о восста­новлении его в избирательных правах. Ряд членов сельсо­вета за классовые искривления отданы под суд.
В д. Антропово Назаровского района в феврале месяце уполномоченный РИКа, уезжая из Антропово в другую деревню для проведения работы, поручил председателю сельсовета Тихонову (батрак, канд. ВКП(б)) составить опись и распродажу имущества у кулака Пронина Ва­силия. Тихонов произвел опись и распродажу, причем во время распродажи имущества Тихонов взял себе перину. Глядя на него, три члена сельсовета взяли себе подушки, самовар и другие вещи. Во время.распродажи участники съели варенье учительницы, которая проживала на квар­тире у кулака Пронина. Некоторые крестьяне, взяв при­мер с участников распродажи имущества, потащили ко­леса, сбруи и др. Бедняк Гученков встретил на улице кулака Пронина, снял с него доху, говоря: "Довольно, поносили, а теперь мы поносим". Факты мародерства расследованы. Дело передано Назаровскому нарсуду.
В дер. Орловка Бирилюсского района проведена кон­фискация имущества кулака Илюхина Василия, из числа конфискованного скота одна свинья улучшенной породы и глубоко супоросная на глазах присутствующей публики тут же во дворе Илюхина была зарезана и мясо от убоя этой свиньи поделено между председателем с/с Ивано­вым Щекиным и Прошкиным Тимофеем (два последних — активисты). Этот убой свиньи вызвал негодование в массе. Дано указание привлечь виновных к уголовной ответственности.
В с Т [яжино ]-Вершинском Сусловского района бри­гадир Туманов при отправлении высылаемых кулаков забрал себе сало, огурцы и др. продукты, в этом ему помогал предсельсовета. В конце февраля месяца в этой деревне состоялся показательный процесс. Туманов при­говорен к 1 Vi годам лишения свободы. Предсельсовета — к 6 мес. принудительных работ.
В дер. Шуточкиной проходил судебный процесс над кулаками по 79 ст. УК31, в это же время пом. нач. РАО Малахов и ст. милиционер Кучин вели дознание в доме крестьянина-бедняка, члена колхоза Шуточкина Гера­сима, последний с женой был на судебном процессе. Кончив дознание, Малахов и Кучин от нечего делать вымазали икону медом, соплями и посыпали для прикра­
71
сы мукой. Избушка бедняка в некоторых местах была законопачена паклей, чтобы не дул в щели ветер, они постарались эти щели расконопатить. Шуточкина при­ходит домой и сразу же видит в доме произведенные "революционными проводниками" безобразия, бежит в здание школы на судебный процесс, где со слезами, обращаясь к судье, говорит вышеуказанное. После этого Шуточкина пришла домой и этой иконой ударила мужа по голове, говоря: "Я так жить не могу, порежу своих детей и сама задавлюсь". Малахов и Кучин в свое на­слаждение как победители религиозного дурмана прихо­дят к избачу Гребцову и, закатываясь смехом, рассказы­вают о своих достижениях. Население возмущено дей­ствием Малахова и расценивает это как колчаковское издевательство.
Другой милиционер — Козулов, — будучи в районе, заезжает на участок Басман, приходит на свадьбу, на­пивается пьяным и едет по дороге, лошадь его из кошевы вытряхивает, Козулов останавливает ехавшего бедняка д. Подкаменки Урдаева и в административном порядке приказывает догонять лошадь. Урдаев не подчинился, тогда Козулов из револьвера выстрелил пять раз. Урдаев у него отобрал наган, бросил его и стукнул милиционера несколько раз и уехал. И за это на Урдаева нач. РАО создал дело по 59 ст.
В дер. Подкаменке милиционер Козулов начал у одно­го крестьянина что-то искать, но не нашел, тогда он раздел хозяина и поставил к стенке на расстрел. Подня­лась паника, дети в испуге разбили окна и выбежали с криком на улицу. За все вышепроделанное весь состав Бирилюсского РАО сменяется и сдается под суд.
За мародерства, перегибы и извращения установок партии при раскулачивании привлечено к суду 9 сельу-полномоченных, членов сельсоветов 6 и 7 других сельра-ботников. По партлинии привлечено 5 человек.
НОВОСИБИРСКИЙ ОКРУГ
Маслянинский район
При проверке состава выселяемых по Маслянинскому району в списки подлежащих выселению с/советами бы-
Опущены данные о ходе сельскохозяйственных кампаний в Ой­ротской области.
72
ли включены и РИКом утверждены семьи красноармей­цев, кои в данное время служат в Красной Армии, семьи бывших партизан, середняки, не лишенные голоса и не обложенные индивидуально сельхозналогом, и даже бед­няки. Например:
Гр-н дер. Валовой Скурихин Андрей Константинович, семья красноармейца, сын которого находится в данное время в Красной Армии, сельхозналогу в 29 г. заплатил 39 р. 5 коп.
Гр-н с. Гусельниково Гусельников Никифор, сын слу­жит в Красной Армии, при обложении сельхозналогом по маломощности пользовался скидкой.
Гр-ка с Гусельниково Гусельникова Устинья, сын которой находился в Красной Армии, сама вдо­ва.
Гр-н дер. Петропавловской Сербый Петр, середняк, не лишен голоса и индивидуально не обложен.
Гр-н дер. Серебрянниковой Дудулатов Федор, мало­мощный середняк.
Гр-н с. Гусельникова Гусельников Дмитрий, обложен индивидуально и включен в списки кулаков, потому что в 28 году ему был выдан кредит из бедняцкого фонда для восстановления своего хозяйства в сумме 200 руб­лей на 3 года, вследствие чего поднял свое хозяйство до
середняцкого.
Гр-ка дер. Петропавловки Масловская Екатерина, же­на бывшего партизана, умершего вскоре после свержения колчаковской власти, за то, что приняла к себе в со­жители мужчину, который в 21 году торговал мелочным товаром с лотка.
У выселяемого Скурихина Андрея, семья красноар­мейца, отобраны подушки, постели и др. вещи.
Пред. с/совета дер. Александровки Ту ев отобрал у своих кулаков ботинки с галошами, обувь и др. вещи без всякой описи.
В с Егорьевском у выселяемого Антипенко с/совет отобрал сапоги, ботинки с галошами, две пары брюк, бритву, пальто, пиджак и др. вещи.
В с. Мостах во время раскулачивания конфисковали у кулаков не только средства производства, но и одежду и предметы личного потребления. На все изъятое имущест­во акты не составлялись и расписок об отобрании не давалось. Отобрание вещей производилось также у лиц, не подлежащих выселению, например, Подъяпольский Андрей Алексеевич — лишен голоса с экспроприацией у
73
него всего имущества за то, что он работал у Сибторга закупщиком сырья с процентов. Сельхозналогу в 29 году платил 2 р. 5 коп. Еще до лишения его голоса и экс­проприации Сибторгом он уже был переведен на твердую месячную ставку 40 р. При экспроприации у него отобра­но вещей: подушек 7, одеяло 1, платьев 2, полотенец 2, пальто 1, муки \Vi пуда, зеркало, детская пружина, стеклянных банок 2, стульев 3, табуреток 1, оставив буквально голой всю семью. На отобранные вещи акта не составлялось, и расписки об отобрании ему не выдали.
В пос. Северянском уполномоченный РИКа Романовс­кий и пред. с /совета Авральев после проведения общего собрания по вопросу о коллективизации, на котором граждане указанного села от вступления отказались, в 2 часа ночи стали вызывать к себе крестьян по одному, уговаривая последних вступить в коммуну. Отказывав­шиеся от вступления в коммуну подвергались угрозам. Уполномоченный Романовский говорил: "Если вы не вступите в коммуну, то мы лишим вас голоса и выселим в Нарымский край, вот выбирайте — или оставаться здесь и работать вместе с нами, или уезжать в На­рымский край и пропадать там с голода".
Пред. Гусельниковского с/совета Ушаков совместно с членами с /совета арестовал середняка Бахина Леонтия, направив последнего в РАО за то, что Бахин не вступил в колхоз, произвел у Бахина обыск, при котором обна­ружил незначительное количество муки, которую кон­фисковал для местного колхоза.
Пред. Барсуковского с/совета Огурцов арестовал се­редняка Ващенко за то, что последний не дал расписки в том, что он увеличивает свой посев на 50 %, отправив его в РАО. Тут же арестовал бедняка Шамолаева за то, что Шамолаев возражал против ареста Ващенко.
В с. Елбань совет коммуны "Ильич" при содействии сельсовета конфисковал у середняка Большакова Гер­мана двух лошадей, корову, 2 телок, 13 п. семенного материала (пшеницы), 21 пуд овса и 3 овец, а самого арестовал и направил в РАО за то, что последний не вошел в колхоз.
В сельсоветах Усть-Чеш и Гусельниково созданы особые чрезвычайные комиссии для производства поголов­ных обысков у населения на предмет обнаружения семенно­го хлеба.
74
...*Вассинский район
10 февраля с.г. в с. Вассино с/совет экспроприировал хозяйство середняка Кукарцева Аксентия Дмитриевича, причем упол. РИКа Шумилов — член ВКП(б) и комму­нар Борцов предложили ему и его неродной матери, которая жила с ним в одном доме, владея частью этого дома, в 24 часа выехать из помещения, при этом они забрали у него 25 п. хлеба. РИК экспроприацию и высе­ление отменил.
Упол. по Степно-Гутовскому с/совету Калинкин, его помощник по селу Гагаркино, член с/совета Юденцов 25/II с.г. письменно предложил "с получением сего дать содействие члену сельсовета Лазареву для изъятия иму­щества у кулацких хозяйств, подлежащих высылке, от­берите машины, столы, стулья, ведра, скот, лошадей; за неисполнение сего предписания будете преданы суду. Подпись — Чрезвычайный уполномоченный РИКа по посевной кампании Калинкин. 25/IIм.
По селу Завьялове, пред. этого же сельсовета без утверждения РИКа отобрал все имущество и взыскал 25 руб. с гр-на этого же села Шакиенко, крепкого серед­няка. Шакиенко индивидуально обложен, избирательных прав не лишен.
22/II сг. пред. Осинского с/совета Некрасов совмест­но с уполномоченным РИКа по личным счетам подвели под выселение, экспроприацию хозяйство середняка Бус-новского Андрея, бывшего члена ВКП(б). У Бусновского отобрали ходок, коня, хлеб и др. имущество, взыскав с него 25 руб. не известно на какие цели.
26/И с.г. в с. Юртах при экспроприации кулака Си­зова членами с/совета во главе с председателем Фадее­вым Егором были растащены различные ценные вещи, как то: золотые браслеты, кольца, 450 руб. денег, оде­яло, полотно и т.д. Брали все, вплоть до перчаток и молока.
Упол. по селу Желтоногино Ковешников П. и актив коммуны экспроприировали без утверждения РИКа 3 хозяйства. При экспроприации отбирали абсолютно все, вплоть до умывальников и пимов. У Протопопова Федула забрали ящик, коврик, три шали, семь полотенец, паль­то, холст, пимы, самовар, IVz п. черемухи, умывальник и т.д.
* Опущены данные о ходе сельскохозяйственных кампаний в Чу­лымском и Новосибирском районах округа.
75
Колыванский район
Колыванский РИК доставил на Баксинский КПП жен­щину с тремя детьми от 3 до 10 лет. Выяснением установ­лено, что означенная женщина из с. Подгорного Колы-ванского р-на Гельгишева Федосья, в прошлом жена спе­кулянта, с которым она разошлась в 26 году и с тех пор живет с детьми одна, связи с мужем не имеет. По справке уполномоченного Колыванского РИКа Ширугина Гель­гишева направлена вместе с кулаками ошибочно.
Уполн. РИКа Вихарев подзывал к себе кулаков и предлагал им сдать имеющиеся деньги, якобы необхо­димые на организацию питания в пути следования и оплату квартир. На указанную надобность Вихарев взял у кулаков: Бастриковой Анастасии — 25 р., Кованова Николая — 1р., Кожурова — 5 р., Балохтина Никиты — 30 р., Иванова Павла — 4 р. На взятые деньги расписок выдано не было. Воробьевский с/совет — местный учи­тель Прудников требовал от выселяемых кулаков деньги не известно на какие цели: у кулачки Якушевой Авдотьи -25 р., последняя заявила, что денег при ней нет, а у мужа, тоща Прудников сказал: "Иди к соседям и займи, а если не будут давать, то обмани как-нибудь, а деньги все-таки принеси". Якушева не пошла на это, а дожда­лась мужа и внесла 25 р. Прудникову, не получив от него расписки.
При выселении кулака Кабанова Н.И. члены Тырыш-кинского с/совета Беляев и Воронин отобрали у послед­него чайные ложки и столовые вилки. Пред. сельсовета предложил возвратить взятые вещи, но Беляев и Воронин этого не сделали и присвоили вещи себе.
При выселении из пос. Тропино кулака Черниги-на Ф.Н. члены с/совета Сенченкр А., Плотников Ф., Не­красов А.В. присвоили себе три пары подошв и две пары стелек, на просьбу Черникина возвратить подошвы и стельки указанные выше члены с/совета заявили: "По­ходил в сапогах, теперь поезжай в тайгу и привыкай так ходить босиком, вас кулаков должен обогреть бог духом своим".
При выселении семьи кулака Вершинина Федора из села Кандаурово секретарь того же с/совета Козлов при­своил себе 4 пары чайных чашек, три тарелки, часы-будильник и забрал себе продукты. Вершинин послал свою дочь к Козлову за вещами, но последний выгнал ее из дома.
76
При выселении из села Кандаурово семьи кулака Гре-бнева местный милиционер Зиваров и заготовщик Яков­лев отобрали у старухи 6 р., не объяснив, для какой цели берут деньги.
У выселяемого бывшего священника Лобаева пос. Нижне-Троицкого члены с/совета Черепанов Ми­хаил и Скорняков взяли себе для личного пользования разную домашнюю утварь, капусту и 2 пуда муки.
Нижне-Троицкий с/совет вызвал к себе в канце­лярию выселяемую кулачку Зюзину и присутству­ющий там пред. сельсовета Скорняков пытался снять шаль с ее головы. Зюзина устроила скандал и не отдала шаль. \
При выселении из пос. Кандаурово кулацкой семьи Ковригина пред. с/совета Михеев изъял у него все вещи и распродал их с аукциона в помещении с/совета (расп­роданы женские и детские рубахи). При распродаже ник­то не покупал самодельных поясов, тоща эти пояса Михе­ев бесплатно забрал себе, после распродажи вещей жену кулака Ковригина посадили на розвальни с пятью мало­летними полураздетыми детьми, в результате в дороге до Черемшанки обморозила всех детей, оттирая их керо­сином. Дальше Ковригина следовать не могла и ее с детьми вернули обратно.
Выселяемая кулачка из пос. Кондаурово Ежова Тать­яна постелила себе на санях потник, члены с/совета, увидев, что потник хороший, вытащили из-под сидящей женщины его и взяли себе в личное пользование. У нее же сняли с воза самовар.
У выселяемой кулачки Максимовой из села Кондауро­во члены с/совета Ерофеев и Чернов сняли обручальное кольцо и обручальный перстень.
Все эти жалобы выселяемых из Колыванского района были ими заявлены коменданту Баксинского контрольно­го пропускного пункта.
...♦Каменский округ
В с. Гонохово Каменского р-на вновь довыявлены и намечены к выселению 2 середняков: Жуков А.А., имеет один дом, амбар, старую сенокосилку, 2 рабочие лошади, сеял б десятин, семья 3 чел., наемным трудом не пользо­вался, окулачен за то, что его пред. Горячев и Зубин
Опущены данные о ходе сельскохозяйственных кампаний в Ба-ксинском районе Новосибирского округа.
звали в колхоз, а он не пошел, а вступил в охотничью артель. Гилев Евстафий — середняк, у последнего вы­гребли семена — 35 пудов.
Выяснилось, что в ранее подведенных к индивидуаль­ному обложению много середняков. Так, в Корниловском сельсовете обложено индивидуально 50 хозяйств, а оказа­лось, что кулацких хозяйств, подпадающих под обло­жение, в селении только 18. Каменским РИКом уже теперь 18 колхозов, ранее окулаченных, восстановлены. Аналогичные факты в Куликовском и др. районах.
Чисто-Озерки Завьяловского р-на, председатель сель­совета Бобков рассказывал, как он раскулачивал кулака Шарова: "...ночью забежали мы к нему в дом, а красно­армейка схватила пальто и стала надевать, а я стал стаскивать, не поддается, пришлось ее свалить на пол и стаскивать насильно. Во время возни она кричит и тело обнажилось..." На следующий день она ходила по селу в собачьих мохнашках на ногах (муж ее служит в Красной Армии на сверхсрочной службе).
Примеры второй группы: в с. Дубровино и Глубоком Завьяловского р-на кулаков просто выгоняли из домов в одних рубашках. А в Глубоком был такой случай: секре­тарь ячейки ВКП(б) Лукьянченко Аким при выведении из дома кулака Чупахина И.С. при сопротивлении пос­леднего взял годовалого ребенка, вынес на двор и по­ложил на снег и стал выгонять из дома остальных. Ма­тери ребенка дома не было, ребенка через некоторое время подняла соседка Южкова.
Черемшанка Спиринского р-на. Кулаков раскулачили стихийно, имущество все до нитки растащили колхоз­ники, и теперь ничего нище не найдешь. Натурфонда нет. Достаточных мер к сбору фондов не принято. Высе­лять не с чем.
По всем фактам извращений виновные привлекаются к ответственности, по сведениям на 3 марта, осуждено 4 человека на срок от 2 до 4 лет лишения свободы.
Перечисленные извращения и отсутствие массовой разъяснительной работы по этому вопросу приводили к тому, что в отдельных случаях население к этому ме­роприятию относилось отрицательно. Пример:
В с Гилев-Лог Завьяловского района колхозники Жмак Степан и Терещенко Григорий, оба активисты, ходили по селу по сбору семфондов и коллективизации и так агитировали за вступление в колхоз: "Если вы не пойдете в коммуну и не сдадите семзерна, то мы подсы­
78
пем вам по горсти гороху и вы покатитесь за кулаками в Туру хан".
В с. Тараданово Сузунского р-на колхозники лохма-нов Иван, Коршинов Константин и Парунов Яков тоже агитируют: "Если не будут больше вступать, то мы еще 70 домов окулачим и из дома выгоним".
Полномочный представитель ОГПУ по Сибкраю
Начальник учетно-осведомительного отдела
Начальник 1-го отделения
ЗАКОВСКИЙ
ЛУПЕКИН ХВАЛЕНСКИЙ
ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 104, л. 138-151. Заверенная копия
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО БАРАБИНСКОГО ОКРИСПОЛКОМА О ХОДЕ РАССЕЛЕНИЯ КУЛАЦКИХ ХОЗЯЙСТВ ВНУТРИ ОКРУГА
И апреля 1930 г.
СЕКРЕТНО. Председателю Сиб-край исполкома Кли­менко
К расселению кулаков внутри округа мы предполагали приступить с 5/IV, но, так как к 1/IV не оказалось ни одного села с коллективизацией в 60 %, к назначенному нами сроку 3/IV ни одного списка подлежащих высе­лению кулаков не поступило.
Организацию, расселение мы предполагали провести следующим порядком:
I. В селах, где процент коллективизации достиг к 1 апреля 60 %, выселяются все кулацкие хозяйства (по списку, утвержденному окрисполкомом, предварительно прорабатываются на бедняцких и общих собраниях граж­дан) поселками до 30 дворов. Но, так как в одном селе такого количества нет (за редким исключением), мы предполагали отводить земли на границах близлежа­щих сел с тем, чтобы из 3—4 сел организовать посе­лок.
79
II. Для практического проведения расселения орга­низовать в каждом районе временные переселенческие пункты в составе зав. райЗО, агронома, землемера.
III. Для управления кулацкими поселками в районе создана тройка (пред. РИКа, он же уполномоченный ОИКа, уполн. ГПУ и нач. РАО). Кроме этого, в каждом поселке из состава кулаков выделяются от 1 до 3 уполно­моченных, несущих ответственность за порядок в посел­ке, по выполнению всех обязательств, учет движения населения, скота, посева, осуществляют связь с Сов. органами через тройку. В РИК заводится особое делопроизводство по кулацким поселкам.
Каждому поселку дается порядковый номер. Никакое переселение и вселение без ведома тройки не допускается.
Земля отводится обязательно пахотно-способная в размере не менее половины нормы земельного надела данного села (от IVz до 2 га на едока).
IV. Минимум средств производства нами определен в размере на хозяйство: 1 лошадь с упряжью, сани, телега, Vi бороны, Vi плуга и весь мелкий с/х инвентарь (лопа­ты, серпы, топоры, пилы и т.п.), рыболовные при­надлежности и охотничьи без ружей. Все наличие до­машних вещей и птицы. Для устройства жилья раз­решили взять баню или амбар или надворную построй­ку.
Минимум посева для семьи в 5 человек определили в 3 га продовольственных и фуражных культур. Фураж для лошади до подножного корма. Причем никакого снаб­жения семенами мы не производили, а предложили изыс­кивать самим путем позаимствования, открытия скрытых своих запасов (ям), гарантировав их неприкосновенность. На каждое хозяйство установлено задание сдачи в сред­нем по 1 центнеру с га хлебофуражных излишков.
V. Мы Вам уже сообщали на Ваш запрос 9/с/8232, что расселения не производилось и производиться не будет, если не будут даны новые директивы. Дать все те сведения, которые Вы просите телеграммой 9/с/82, в такой короткий срок не представляется возможным.
VI. Разрешите перед Вами поставить* ряд вопросов, которые нас крайне интересуют и беспокоят:
1. Как правило, все кулацкие хозяйства распроданы значительно раньше постановления СКИК от 12/II сг.33 об экспроприации. У этих хозяйств никаких средств про­изводства и семян не осталось (если не скрыто). Продажа производилась за неуплату налога, самообложения, за невыполнение плановых заготовок, исчисление которых,
80

No comments:

Post a Comment