Saturday, May 31, 2014

4 Спецпереселенцы в Западной Сибири 1930 весна 1931

как Вам известно, производилось местами в большинстве случаев заведомо преувеличенное.
Высланным кулакам на север натурфонды и средства производства создавались главным образом за счет тех организаций (большинство колхозов), которыми были (частью за бесценок проданы, частью экспроприированы) и переданы.
Мы предполагали и кулакам 3-й категории лошадь и пахотные орудия, проданные и отобранные, возвратить. Семян и хлеба не давать (зная заранее, что у боль­шинства под метелку взято). Прошу указаний, как пос­тупить. Разрешение этого вопроса крайне необходимо ускорить, иначе большинство кулацких хозяйств останет­ся без всякого посева. Независимо от того, будут они расселяться или нет.
2. О кулацких землях мы решили таким образом — в селах, где есть колхоз, независимо от его величины и процента коллективизации, кулацкие земли переходят в распоряжение с/совета, колхоза, ККОВ34, а им отводится земельный участок за землями колхозов, бедняцко-серед-няцких хозяйств. В тех селах, где нет никакого колхоза, кулацкие земли используются ими как временная мера, а не использованные используются ККОВ, школами и без­земельными бедняцко-середняцкими хозяйствами.
Правильно ли мы поступили?
3. За время подвозки натурфондов часть принадле­жащих кулацким и единоличным хозяйствам лошадей пала (до 50 голов). Мы решили павших заменить из числа конфискованных у кулаков, находящихся в колхо­зах.
4. Для перевозки натурфондов кулакам (хлебофура­жа, сена), выселенным на север (р. Чузик Томского окру­га — расстояние от 200 до 600 верст), было мобилизовано около 12 000 подвод, бесплатно.
Сейчас идут массовые жалобы, заявления об уплате. Кроме этого, заметно большое недовольство потому, что лошади замучены, угроза пригодности их к севу.
Если пойти по пути расплаты, для этого потребуется 12 000 подвод, время нахождения в пути 20 дней, по 2 рубля в день — 480 000 рублей. Таких средств мы не найдем. Как быть?35
5. Во время хлебозаготовок при наличии директивы давать обязательные задания не только кулацким хозяй­ствам, но и "зажиточным", многие из этих хозяйств заданий не выполнили, были обложены "пятикратно" и
81
распроданы. Будем ли мы их восстанавливать или, "сняв­ши голову по волосам не плачут".
Председатель окрисполкома ВАЖНОВ
ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 103, л. 18— 18об. Подлинник
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАКРЫТОГО ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА АЧИНСКОГО ОКРИСПОЛКОМА О ПОЛОЖЕНИИ ВЫСЕЛЕННЫХ ХОЗЯЙСТВ
17 апреля 1930 г.
Слушали: Информация тов. Шалаева о положе­нии кулаков в с. Тегульдете.
Постановили: Констатировать, что имеющееся в Кето-Чулымском районе количество хлеба может обес­печить кулацкие хозяйства до навигации лишь при ус­ловии крайне экономного расходования такового путем установления определенной нормы пайка.
Что заброшенное туда количество фуража совершенно не обеспечивает наличное число лошадей и ставит их под безусловную угрозу гибели.
В местах расселения наблюдается развитие тифа при недостатке медобслуживания.
На основании этого президиума окрисполкома поста­новляет:
1. Предложить коменданту Кето-Чулымского района установить для выселенных кулаков паек не свыше 400 грамм в сутки для главы семьи и 200 грамм на каждого из остальных членов семьи.
2. Из имеющегося числа лошадей 1200 перевести к ст. Суслово в сопровождении 120 кулаков для кормления до подножного корма и целесообразного использования, согласно директиве СКИКа и ПП ОГПУ по СК № 15/4., предложив Сусловскому райисполкому проследить, чтобы при использовании лошадей на весенний посевной кам­пании их состояние не ухудшилось.
3. Все имеющееся по нарядам ОГПУ сено стянуть на ст. Суслово.
4. Забросить достаточное количество фуража по пути следования лошадей — Тегульдет — Тунгул — Суслово.
82
5. Обязать окрздрав обеспечить высланных кулаков медпомощью с целью ликвидации возникшей эпидемии тифа.
6. Снабжение прибывающих на ст. Суслово лошадей овсом производить за счет нарядов на овес, отпущенный для кулацких хозяйств.
7. Обязать Ачинское отделение Союзхлеба, подлежа­щее заброске во бремя навигации в Тегульдет, количест­во продовольственного зерна перемолоть на муку до нача­ла навигации.
Председатель окрисполкома ЛЕОНТЬЕВ
Секретарь окрисполкома ДАРИН
ГАНО, ф.47, оп.5, д. 103, л.20. Заве­ренная копия
ИТОГОВАЯ ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ИНФОРМОТДЁЛА ПП ОГПУ СИБКРАЯ ОБ ЭКСПРОПРИАЦИИ КУЛАЧЕСТВА В СИБИРИ (С ПРИЛОЖЕНИЯМИ)
25 апреля 1930 СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. Председателю крайисполкома Клименко
ВОЛНА СТИХИЙНОГО РАСКУЛАЧИВАНИЯ
Задолго до получения конкретных установок по линии крайкома и крайисполкома местная пресса настойчиво и широко обсуждала вопрос о ликвидации кулачества как класса. Широкая публикация ряда статей о ликвидации кулака в разрезе начавшегося уже проведения этого мероприятия практически в жизнь, с одной стороны, и, с другой — совпавшее с этим постановление ЦИК СССР (не подлежащее оглашению36, но на местах получившее огласку и использованное в ряде случаев в качестве генерального метода раскулачивания) о представлении райисполкомам права конфисковать имущество у злостно уничтожающих скот, у недоимщиков-кулаков сильно всколыхнуло общественность села и местных работников. В результате до получения директив по вопросу лик­видации кулака, а именно с половины января, а в отдель­
83
ных случаях и раньше — почти повсеместно по краю инициативой батрацко-бедняцкого актива началось сти­хийное раскулачивание.
ПРАКТИКА РАСКУЛАЧИВАНИЯ
Возросшая активность подлинно батрацко-бедняцких масс, окрепшая в классовой борьбе на селе на протя­жении проводимых за последнее вр^мя хозяйственно-политических кампаний, озлобленная против кулачест­ва, осознавшая чуждость преследуемых ими интересов в подавляющем большинстве своем и активно проявляла здоровый классовый подход, поступая в данном случае более или менее организованно, обсуждая все вопросы, связанные с экспроприацией, на бедняцких и общих соб­раниях с тем, чтобы через ликвидацию кулачества очис­тить путь к коллективизации.
При таком положении на селе со стороны партийно-советских организаций требовалось направлять актив­ность батрацко-бедняцких и середняцких масс в пра­вильное русло, путем широкой массовой работы и четкого руководства обеспечить плановое организационное прове­дение экспроприации, закрепляя достигаемые результаты коллективизации. Между тем окружные (не исключая ошибок и краевых) и в особенности районные партийно-советские организации, не имея четких установок по этому вопросу, сами оказались не в силах придать раску­лачиванию организованный характер, а главное — под­чинить эту кампанию главному условию, а именно пос­тавить ее в зависимость от темпов коллективизации. Низовые ячейки соваппарата на селе, в большинстве случаев предоставленные сами себе, оказались в хвосте, поддались общему течению и также участвовали в сти­хийном раскулачивании, превратив его в стимул кол­лективизации. Отсутствие руководства дало возможность элементам, разложившимся, зараженным иждивенчески­ми настроениями, рвачам и демагогическим крикунам, ничего общего с подлинными батраками и бедняками не имеющим, творить ряд безобразий, иногда увлекая за собой часть бедняков и батраков. В основном все это обусловило сопротивление кампании всякого рода безоб­разиями, перегибами и извращениями, в отдельных слу­чаях объективно граничащими с контрреволюционными действиями, направленными на натравливание кресть-
Так в тексте*
84
янских масс против проводимых на селе мероприятий. Так, помимо того, что кампании раскулачивания был придан характер штурма, партизанского налета, гранича­щего с грабительством (экспроприация почти поголовно всего кулачества, отбор полностью всего имущества вплоть до белья, предметов кухонной утвари и последнего обеда, вытаскивая таковой из печи, и т.д., производство экспроприации нередко ночью, с немедленным выбрасы­ванием из домов, в том числе женщин с грудными деть­ми, инвалидов, стариков без указания дальнейшего прис­танища и т.д.), наряду с этим не в единичных случаях задевался и середняк, и даже бедняк, в том числе бывшие красные партизаны, красноармейцы. Мотивами экспро­приации последних наравне с кулаками нередко служили: в прошлом имел небольшой кустарный завод, нанимал сезонного батрака или няньку, не уплатил алиментов, не сдал семфонда и т.д.
Главенствующее условие экспроприации, что она дол­жна явиться лишь следствием коллективизации, в уста­новках районных и низовых организаций почти абсолют­но отсутствовало, и в результате кампания раскулачи­вания в большинстве случаев, наоборот, была превраще­на в стимул коллективизации или в лучшем случае про­водилась одновременно. В том и другом случаях являлась пугалом для принудительного загона в колхозы середняка и бедняка, которым зачастую предлагалось одно из двух: или иди в колхоз, или угрожали индивидуальным обло­жением, ссылкой, арестом, расстрелом и т.д., приводя нередко угрозы в жизнь.
ПОЛУЧЕНИЕ КОНКРЕТНЫХ УСТАНОВОК О ЛИКВИДАЦИИ КУЛАКА, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИХ
К моменту получения твердых установок о порядке, сроках, контрольных цифрах от ЦК соответствующего постановления крайкома и крайисполкома37 стихийное раскулачивание приняло значительные размеры, почти во всех округах сопровождаясь усилением всякого рода безобразий, перегибов и извращений. Принятые энер­гичные меры со стороны краевых организаций через рас­сылку подробных указаний и точных установок о прове­дении кампании, командирование на места значительного количества работников из актива краевых и окружных организаций и ряда других мероприятий заметно оказали влияние на ход раскулачивания, но все же не смогли сразу остановить стихийность, ввести проведение кам­
85
пании в правильное русло. У ряда районных работников, и особенно у низовых, сложилось мнение, что выселение в данное время кулачества является началом их физиче­ского уничтожения, и на последовавшие директивы смот­рели как на прикрытие,маскировку вышестоящими орга­нами проводимой расправы с кулачеством. Вследствие чего ряд низовых совпарторганизаций продолжали в сво­их директивах давать антипартийные установки, а в ре­зультате, несмотря на ряд жестких по всем линиям пре­дупреждений и мероприятий, перегибы и искривления выправлялись с большим трудом, продолжая фиксиро­ваться на всем протяжении кампании в большом количе­стве.
ИЗВРАЩЕНИЕ РУКОВОДСТВА
Наличие большого количества перегибов и извраще­ний со стороны непосредственно проводящих на местах работников последних мероприятий в значительной сте­пени объясняется имевшим место в ряде округов извра­щенным руководством со стороны районных и в отдель­ных случаях даже окружных и областных организаций.
По ряду районов Сибкрая в руководстве РИКов и райкомов ВКП(б) отсутствовали четкие и конкретные указания в отношении середняков, а в некоторых случаях на места давались и такие директивы, судя по которым под раскулачивание можно было подводить и середняка. Почти абсолютно во всех директивах районных орга­низаций отсутствовала установка, что экспроприация должна явиться следствием коллективизации.
Для подтверждения вышеизложенного приводим вы­держки из директив и распоряжений районных советских и партийных организаций, характеризующих руководст­во последних. Так:
Красноярским РИКом (резиденция коего находится в самом городе, на глазах окружных организаций) сельсо­ветам была дана директива, каковой предлагалось у экс­проприируемых кулаков отбирать все полностью, за ис­ключением последнего куска хлеба, и одновременно раз­решалось раскулачивать середняка лишь с оговоркой: "Осторожно подводя к середняку" (директива от 14/И сг. № 200).
Бюро Маслянинского райкома Новосибирского округа всем сельсоветам и ячейкам была спущена директива, предлагающая: "Обеспечить 100%-ю коллективизацию бедняцко-середняцких масс к 1 марта сг.", а также:
86
"Там, где не все кулацкие хозяйства экспроприированы, закончить экспроприацию к 1 марта".
Секретарь РК Ключев в личных распоряжениях трак­товал: "Нужно взять кулака как класс, а также и серед­няка, который мешает в деле коллективизации, лучше перегнуть, чем недогнуть". В Бийском округе в местной окружной газете "Звезда Алтая" от 4 марта с.г. на первой странице через всю полосу большими буквами дан анш­лаг следующего содержания: "К 10-му марта закончить коллективизацию округа, 10-е марта — исторический день. Этот же день войдет в историю нашего округа как день ликвидации единоличного сельского хозяйства. К 10-му марта весь округ превратится в сплошной колхоз" (в этой же газете была помещена статья тов. Сталина "Головокружение от успехов").
В Кузнецком округе уполномоченный Топкинского РИКа Прокопьев в официальном отношении система­тически давал подчиненным следующие установки: "Предлагаю поступать по-большевистски и не отпускать кулаков в новых пимах. Действуйте так, как я вам говорил, только плохое и рваное кулаку. Трусов и мало­веров будем предавать суду. Предлагаю сейчас же аресто­вать делающих ляпсусы, отпуская кулаков в новых пи­мах".
Ойротский обком ВКП(б), имея решение крайкома о том, что политика раскулачивания на Ойротскую область как отсталый национальный район не распространяется, допустил грубейшее нарушение партийной дисциплины. Именно: обком 8/II с.г. принял решение о сплошной коллективизации и немедленном применении раскула­чивания, не поставив об этом даже в известность Сиб-крайком. Кроме того, обком своими неверными установ­ками создал в широком активе убеждение в возможности применения каких угодно мер в целях повышения про­цента коллективизации, толкнув этим самым партор­ганизацию на путь загона в колхозы.
ПЕРЕГИБЫ И БОРЬБА С НИМИ
Несмотря на то что борьбе с перегибами и извращен­ным руководством низовок краевыми организациями бы­ло уделено достаточно внимания и принимался ряд жест­ких мер, нарастание их в значительной степени объясня­лось тем, что со стороны окружных судебных и некото­рых партийно-советских органов данному вопросу доста­точного внимания не уделялось.
87
Прокурор Панкрушинского р-на Каменского округа Яковлев, зная о творящихся в его районе извращениях, никаких мер к устранению не принимал, а когда со стороны окрпрокуратуры ему было предложено возбудить дело против перегибщиков, то он в беседе с секретарем РК ВКП(б) Смирновым сказал: "Что же это, не про­водится ли правый уклон на практике?"
В Новосибирском округе, несмотря на массовые пе­регибы, за февраль и половину марта (свыше 700 случа­ев) проведено лишь за этот период 12 судебных процессов над перегибщиками.
11/III — 30 г.на бюро Ишимского РК ВКП(б) То­мского округа обсуждался вопрос о массовых выходах из колхозов, где между прочим было вынесено следующее решение: "Перегибщиков к ответственности не привле­кать, т.к. такая установка была дана бюро РК ВКП(б)".
Уполномоченный Новосибирского окрисполкома (сек­ретарь Новосибирского окрисполкома), член ВКП(б) на заседании бюро Бердского РК ВКП(б) по вопросу привле­чения к ответственности уполномоченного, допустившего перегибы, говорит: "Нам в суд все же передавать эти дела не стоит, как не говорите, а это обвиняют наших же коммунистов, ну что, если там у кулаков лишнюю ру­башку отобрали или кое-кому хвост накрутили за бузо­терство".
Народный следователь по Ордынскому участку Но­восибирского округа отказался от обвинения и ведения следственных дел на обвиняемых за перегибы и извра­щения классовой линии, мотивируя свой отказ отсутст­вием официального распоряжения райисполкома и что в этих перегибах он никаких извращений классовой линии не находит.
В Славгородском округе в начале развертывания рабо­ты по коллективизации и раскулачиванию ряд РК ВКП(б) (Знаменский, Ключевский, Андреевский и др.), имея от наших райуполномоченных информацию о пе­регибах, никаких мер к борьбе с последними не при­нимали и даже не отзывали виновных, в результате ряд работников, допустивших вопиющие факты извращений, оставались безнаказанными.
Окрсуд и окрпрокуратура заняли в этом вопросе не­решительную, колеблющуюся позицию и не дали на мес­та четких и ясных указаний, в связи с чем судебных процессов над перегибщиками не создавалось, и если в отдельных случаях их и судили, то очень слабо, так, например, в с. Хорошем секретарь ячейки ВКП(б) Нава­
88
ковский за мародерство и раскулачивание середняков был осужден лишь на 10 месяцев принудительных работ.
Кроме того, отдельные судьи (нарсудья Ключевского района Семенихин) всю тяжесть репрессий, предназна­ченных для кулаков, обрушил на середняцко-бедняцкую часть деревни.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НА СЕВЕР
Контрольные цифры. Центром Сибкраю контрольная цифра по выселению кулацких хозяйств 2-й категории определена в 25 ООО хозяйств. Последняя краевыми ор­ганизациями, исходя из возросшей активности основной массы крестьян, выраженной в бурном движении батрац­ко-бедняцких и середняцких масс в колхозы, большого наличия в крае кулацкой прослойки была увеличена до 30 ООО хозяйств, что к общему количеству в крае ку­лацких хозяйств (около 100 ООО хозяйств) составляло 30 %, к числу индивидуально обложенных в кампанию ЕСХН-29 г. (72 000 хоз-в) — 43 %, к общему количест­ву всех в крае крестьянских хозяйств (свыше 1 500 000) меньше 2 %.
План и мероприятия выселения 2-й категории. На основе установок и указаний о порядке и сроках высе­ления, преподанных ЦК ВКП(б) и ОГПУ, представитель­ством был разработан детальный план проведения данной операции, получивший полное одобрение местных сов-партррганизаций, легший впоследствии в основу соответ­ствующих по сему вопросу постановлений крайкома и крайисполкома (от 2/II — 30 г.).
Основными моментами указанного плана являлись:
1. Строго определен был контингент отнесения кула­ков ко 2-й и 3-й категориям.Во избежание перегибов в отношении середняка краевая контрольная цифра была распределена по округам (без права увеличения ее на местах) строго дифференцированно, в зависимости от наметившихся темпов коллективизации, наличия кулаче­ства в каждом округе.
2. Изысканы и детально проработаны под расселение необжитые, отдаленные северные районы (не входящие в состав переселенческих фондов), при этом в принципе отвода районов расселения для каждого округа наряду с экономическими соображениями (пригодность их к с/х и промышленному использованию) также учтены были и моменты политического характера, в частности в отводе
89
моменты политического характера, в частности в отводе районов учитывались природные условия, гарантирую­щие невозможность бегства выселенных обратно (болота, реки, отсутствие дорог).
3. Разработаны и преподаны местам инструкции: ор­ганизационного построения операции, организации пог­рузочных и разгрузочных пунктов на ж.д. сборных и контрольно-пропускных пунктах для следуемых гужом. Мобилизован запас. Назначены и отправлены были ко­менданты в районы поселения, а также посланы туда специалисты, рабочие, забронированы стройматериалы и ряд других практических мероприятий и указаний. В частности, в целях избежания перевозок продсемфонда по ж.д. предложено было таковой сдавать на станциях погрузки или пунктах отправки в Союзхлеб под кви­танции, а последнему взамен принятого выдавать это же количество на станциях и пунктах по указанию ГПУ, по предъявлению квитанции о сдаче (см. ниже).
4. Исходя из того, что государство никаких ассигно­ваний на организацию переселения, питание, дальнейшее обоснование на новых местах не давало, по нашей ини­циативе было Сибкрайисполкомом издано секретное пос­тановление39, предлагающее округам, выселяющим взыс­кивать с каждой выселяемой кулацкой семьи по 25 руб­лей деньгами с переводом таковых крайфинотделу на расходы по переселению и, кроме этого, прод. сем. натур-фонд, сельскохозяйственный и столярный инвентарь по норме: муки — 7 пудов, посевматериала — 13 п. 08 ф., картофеля (посевного) — 2 пуда, кормового овса — 27 пуд., сена — 70 пуд., лошадей — 1, плугов — 1/з, борон — V4, кос — 3, молотков косных — l/з, вилы — 1, лопат — 2, сани — 1, сбруя — 1 комплект, пил попереч­ных — 1, топоров — 2, ломов — 1/5, серпов — 2, пил продольных — Wo, кирок — 1/5. Кроме этого, выселяе­мые обязывались иметь при себе двухмесячный продо­вольственный запас
Примечание: В отношении лошадей с упряжью, саней и земледельческих орудий, также семенно-продовольственных натурфон­дов — выделение было строго обязательным полностью, что же касается столярного инвентаря, то таковой должен был выделяться по возмож­ности в зависимости от наличия.
5. Срок начала выселения и переселения был опреде­лен точным календарным планом, а равно таковой же был составлен по подаче вагонов и движению эшелонов. Началом выселения 2-й категории в крае было установле­но 25 февраля, с расчетом окончить его к 15 марта.
90
Срыв намеченного плана. Выполнение намеченного плана с самого начала столкнулось с рядом различных тормозов. В окружных совпарторганизациях постанов­ление СКИКа о выделении установленных норм нату­рального фонда не только не получило поддержки, но почти по всем округам под различными предлогами пы­тались избежать выделения натурфондов, а в отдельных случаях просто саботировали, мотивируя невозможно­стью выделения значительным процентом кулацких хо­зяйств, раскулаченных ранее по пятикратке, в период последних хлебозаготовок, а также производством сти­хийной массовой экспроприации кулачества до получе­ния директив, а в результате якобы у кулачества нечего взять и собрать требуемый натурфонд невозможно.
Действительно, в период стихийного раскулачивания (экспроприации) кулацкое имущество в ряде случаев подвергалось полному изъятию, а также в значительном количестве растаскивалось и разбазаривалось по дешевым ценам с торгов не только колхозам и коммунам, но и единоличным хозяйствам. Естественно, что это обстоя­тельство серьезно осложняло сбор натурфонда, но все же в основном срыв сбора натурфондов своевременно в то время упирался главным образом в слабое раскачивание округов, за что достаточно говорит хотя бы то, что впос­ледствии, после поставленного нами твердого условия — сборным пунктом не принимать к выселению выселяе­мых, не обеспеченных полностью натурфондами, — эти фонды округами изыскивались. В некоторых округах да­же получилось то, что фонды, хотя и были собраны, но уже наступившая распутица не позволила отправить вы­селяемых (Славгородский округ).
Изменение плана. В связи с невыполнением своевре­менно округами постановления СКИКа в части обеспе­чения выселяемых на север кулацких хозяйств установ­ленными натурфондами первоначальный план, детально и всесторонне предусматривавший все необходимые по­литические и экономические моменты, был сорван и подвергнут существенному изменению (дислокация пер­воначального плана расселения прилагается, прилож. № 1).
Принципиальные наметки первоначального плана в подборе районов расселения, как то: с наибольшей отда­ленностью от обжитых районов, более пригодных в поч­венном, климатическом отношении, а также наиболее отвечающих условиям, обеспечивающим естественные преграды к обратному возвращению выселенных; наи­
91
большей освояемости участков (лесные гати, для разрабо-ток-использования выселяемых и т.д.) — при состав­лении нового плана были уже достаточно не выдержаны, т.к. пришлось делать выбор из более близких участков, не останавливаясь перед использованием участков из 3 очереди, отвечающих уже всем вышеуказанным требо­ваниям, значительно в меньшей мере, не считаясь даже со связью последних с обжитыми районами при наличии проходимых в летнее время дорог и менее удаленных от ж.-д. магистрали.
В основном вместо расселения по первому плану кула­чества каждого округа в других и отдаленных от своего округа северных окраинах края из-за остающегося корот­кого срока до распутицы, а отсюда — срыва кампании новым планом предлагалось: округам, располагающим северными необжитыми районами (Томск, Красноярск, Канск и Иркутск), своих кулаков расселить в последних, каждому в северных частях своего округа: округам (Омск, Барабинск, Камень, Новосибирск, Кузнецк и Ачинск), не имеющим своих необжитых районов, на­править выселяемых в необжитые районы соседних окру­гов — Томского и Красноярского — гужом, а округам (Ойротия, Бийск, Барнаул, Славгород, Хакасия и Ми­нусинск) , также не имеющим своих необжитых районов и отдаленных от таковых других округов, предложено было по жел. дороге направлять выселяемых в отведенные северные участки расселения Томского, Ачинского и Кан-ского округов. В результате против первоначального пла­на количество перевозок выселяемых по ж.д. уменьшено со 130 до 65 эшелонов, а остальные должны были быть отправлены гужом.
В результате указанного изменения первого варианта расселения пришлось один из весьма пригодных под рас­селение участков — Карабульский (Канского окр.) — использовать лишь на 8 %, т.е. вместо предполагаемого в него вселения свыше 13 ООО хозяйств вселено лишь 1031 хозяйство. Этот участок обладает мощными лесными мас­сивами, которые разрабатываются до сих пор в незна­чительном количестве, главным образом из-за отсутствия на месте рабгужсилы, кроме этого, сам район для все­ления удобен и тем, что он удален от ж.д. магистрали на 170—300 верст. Также не использованы совершенно на­мечаемые первоначальным планом такие массивы, как бассейны рек Черталы и Кенги — притока Васюгана (Томского окр.). Оба эти массива удалены от обжитых районов (300—500 верст), почвенные и климатические
92
условия, а также наличие больших лесных гатей позволя­ло быстрое освоение этих районов, и, наконец, окружены они непроезжими в летнее время болотами шириной от 12 до 45 верст при глубине от 7 и выше метров.
Вместо этих фондов в результате изменения первона­чального плана отведены массивы 3-й очереди, как то: Ягыл Яг, Галка Томского округа и др. В первый вселены кулацкие хозяйства Омского округа, территория коего соприкасается с этим массивом, соединена дорогами, до­ступными для проезда и летом. Во второй — Галка — переселены кулацкие хозяйства Каменского и Новоси­бирского округов, который (массив. — Сост.) также смежен с территорией последних и вполне связан даже в летнее время с обжитыми районами Новосибирского ок­руга и также с Томским. В общем и целом оба указанных массива расселения не гарантируют от возможности по­пыток возвращения выселенных обратно, не говоря уже о том, что они значительно менее соответствуют, как уже выше указано, и ряду других моментов для быстрого освоения (характеристику районов расселения см. ниже).
Ход дальнейшего выселения 2-й категории. При из­менении первоначальных районов вселения преподанная ранее контрольная цифра 2-й категории в 30 ООО хо­зяйств оставлена без изменения, а также в части обеспе­чения местами выселяемых натуральным фондом по нор­мам СКИКа (за исключением сена, количество коего в связи с оттяжкой выселения, а следовательно, сокра­щения срока до появления трав было снижено в среднем до 30—35 пудов, вместо прежних 70 пуд.) по-прежнему положению оставалось обязательным.
Следовательно, и в дальнейшем успех всей операции находится всецело в зависимости от изыскания натурфон­дов, а последнее от инициатиьы каждого округа.
НЕДОЧЕТЫ ВЫСЕЛЕНИЯ
Несмотря на неоднократные и жесткие директивы ме­стам со стороны краевых организаций, материалы окрот-делов ОГПУ все без исключения, на всем протяжении выселения фиксировали не только крайне медленный сбор местами (РИКами и сельсоветами) натурального фонда, но и зачастую в этом вопросе имели место факты определенно недопустимого и преступного отношения, вплоть до нежелания выделять фонды вообще или наме­ренного выделения самого наихудшего, подгоняя лишь количество, а в отдельных случаях не соблюдая и послед­
93
него. Выселяемые кулацкие хозяйства в отдельных случа­ях снабжались рваной сбруей, ломаными санями, теле­гами и самыми плохими лошадями-клячами не только в силу отсутствия, но и даже коща у выселяемого кулацко­го хозяйства имелись они доброкачественные, последние сельсоветами отбирались, в некоторых случаях даже в момент отправки или погругки, и заменялись худшими, лишь бы сдать с рук количество. Зафиксированы также не единичные случаи обысков кулацких хозяйств, уже следуемых в пути, и отбора у них разных вещей, предме­тов и денег со случаями присвоения и создавая этим самым затруднительные условия дальнейшего следования их на север, также вызывая со стороны основных масс крестьянства сочувствие классовым врагам.
В М[ало]-Песчанском Томского округа РК и РИК достаточных мер к изысканию натурфондов не приняли. На подталкивания некоторых работников секретарь РК Балакин говорил: «Не торопитесь, будьте спокойны, большого вреда не будет, если мы кулаков и не выселим в порядхе 2-й категории. Нам Нусинов (секретарь ОК) на пленуме говорил: "Не горячитесь". Отдельные работники РИКа и РК просто заявляли: "Нет натурфонда" ».
Топкинский райисполком (Кузнецкого окр.) делу под­готовки к выселению кулацких семей не уделил почти никакого внимания. Для проведения указанной работы райисполкомом не было выделено ни одного работника и лишь только в момент самого выселения возложили рабо­ту на одного из членов. В Ленинском РИКе (того же округа) только лишь в последний день хватились, что у них недостает несколько семей до принятой ими конт­рольной цифры, и, чтобы выйти из положения, райиспол­комом было несколько семей без достаточной проверки отнесено ко 2-й категории из близлежащих к районному центру селений и доставлены на пункт в момент погрузки с отсутствием обеспечения полагающимися нормами на­турфонда и нехватки 7 лошадей. В Крапивинском РИКе (того же округа) из 38 лошадей, выделенных в фонд выселяемых, 18 были забракованы ветврачом, как совер­шенно негодные к следованию.
В Красноярском РИКе (Красноярского окр.) при от­правке на сборный пункт кулацкие семьи совершенно не были обеспечены зернофуражом и продовольствием, даже не было у них печеного хлеба. При выяснении причин оказалось, что они не были предупреждены о выселении, а их сразу собрали всех в раймилицию, заключили под стражу, после чего обыскали, отобрали все, вплоть до
94
последнего продовольствия, и направили без всего на сборный пункт. Например, у кулака Шурманова 2 пуда муки, Звякина — муки 3 пуда и сушеной клубники 10 фун. Сбруя, выделенная в фонд, оказалась настолько ветхая, что то и дело в пути рвалась, дуги ломались. Уполномоченный Красноярского РИКа Кривошеий, член ВКП(б), будучи выделен на работу по Красноярскому сборному пункту, не являлся на таковой до 14/III и находился не известно где.
В Березовском районе (Ачинского округа) в с. Горбы выселяемым кулакам натурфонд не был выделен и, кроме того, при отправке обоза выселяемых уполн. РИКа Кол-паковым был в последнем произведен обыск и изъятие ряда имущества, даже шуб, из коих часть неизвестно куда девалась, т.к. никому не сдавали. Такие действия вызвали массовые недовольства бедноты, которая при проводах собралась всей деревней, высказывая отъезжа­ющим кулакам сочувствие и непричастность к их высе­лению.
В Бийском округе большинство районов отнеслось к выделению натурфондов крайне преступно, выделяя в ряде случаев лошадей, больных глоткой и др. заразными болезнями, а также истощенных и испорченных (хромых и с отбитыми плечами), абсолютно негодных к следо­ванию. Также большой процент выделенного с/х и сто­лярного инвентаря был негоден к употреблению, пред­ставлял из себя заведомый отброс и, кроме того, пред­ставлялся далеко не по норме. В результате пункту при­ходилось телефонограммами и нарочными у РИКов тре­бовать замены, зачастую не достигающих успешных ре­зультатов, а в результате все это создавало перебои, тормозило, оттягивало отправку, осуществление в целом выселения.
В Барнаульском округе со стороны сельсоветов и РИКов в начале операции зафиксирован ряд недопустимых яв­лений в части снабжения натурфондом выселяемых. Пос­ледние снабжались настолько негодным инвентарем, сбруей, что удостоились прилагаемой при сем фотог­рафией при разгрузке в Томске, из коей наглядно явству­ет заведомое издевательство. Там же отмечены факты намеренного выделения совершенно непригодных лоша­дей, при этом не только в силу отсутствия таковых у выселяемых, но в случаях, когда они имелись доброкаче­ственные, но сельсоветами заменялись на наихудшие, лишь бы сдать' количество. Так, в с. Копылово у ку­лацких семей Васкина и Смирнова лучшие лошади были
95
заменены такими, которые не только не могли везти груза, но, будучи привязанными к задку саней порожня­ком, еле дошли до сборного пункта. Кроме того, от прибывших на сборный пункт кулацких семей поступил ряд заявлений, выяснением подтвержденных о том, что сельсоветами во.время отправки выселяемые обыскива­лись и у них отбирались не лишние, в том числе вплоть до мелочи из одежды, продуктов и др. предметов домаш­него обихода, вещи. Например, в с. Ново-Тараба у Варамзина отобрано два пиджака, 4 фуражки, 2 шапки, 3 пачки спичек, 1 поясной ремень, 2 стакана и 8 руб. денег.
В результате, по донесению нач. Томского окротдела (пункта выгрузки барнаульских кулаков), в прибывшем первом эшелоне из Барнаула и в Томск с 199 семейст­вами в 1x11 чел. и 200 лошадей саней оказалось лишь 85 штук и те в самом наихудшем состоянии, телег 115, представляющих кроме колес только дрова. Сбруи недо­стает количественно 20 комплектов, а по качеству самого отвратительного состояния (сани и сбруя см. фотогра­фию). Сельскохозяйственный инвентарь, за исключением плугов, представлял из себя различный железный лом. Аналогичное положение констатировано и со вторым эшелоном, прибывшим из Барнаула.
По донесению нач. Канского окротдела (пункта разг­рузки минусинских и хакасских кулаков), прибывший 29 марта в Канск эшелон с кулаками Минусинского округа в 196 семей в количестве всего людей 1031 чел. с 190 лошадьми (6 не хватает), саней же оказалось всего лишь 70, причем сани и сбруя разбиты вдребезги до того, что на них следовать нельзя даже без груза, а в результате прибывшие долгое время, пока не были приобретены на месте сани, и сбруя, и добавочные лошади, находились в г. Канске, давшие немало хлопот по их размещению.
Приведенными выше фактами безобразного обеспе­чения выселяемых далеко не исчерпаны все имеющиеся, кои фиксировались повсеместно. Это вносило серьезные перебои в продвижении выселяемых и в конечном счете вызывало снова оттяжку, угрожая окончательным срывом выселения до распутицы. Например, Славгородский округ до 22 марта смог обеспечить натурфондом и отправить по 2-й категории всего лишь 129 хозяйств, из контрольной цифры 2916; Каменский округ — 137 из 1938 хозяйств контрольной цифры и ряд других округов контрольные цифры 2-й категории из-за необеспечёния местами выселя­емых натурфондами урезывали вдвое и больше.
96
Вышеозначенное положение создавало определенную угрозу значительного оседания в обжитых местах края экспроприированного кулачества, т.к. вся контрольная цифра выселения кулачества по 2-й категории (30 ООО хозяйств) составляла к общему количеству кулачества в крае всего лишь 30 %, а отсюда, естественно, что невы­полнение ее сокращало процент изолирования кулачест­ва. Это положение, усугубляемое озлобленностью зна­чительного процента раскулаченных (см. таблицу № 2 раскулачивания), оставшихся невыселенными, в усло­виях полного экономического разорения и неустройства, наличия в ряде мест банд шаек, пополняемых бегущим кулачеством, их вероятное усиление весной — летом, ряд предстоящих кампаний в деревне — все это ставило представительство перед изысканием решительных мер к очищению края, хотя бы от части наиболее социально опасных кулацких хозяйств. С этой целью неоднократно созывали при ПП совещания с представителями хозяйст­венных организаций (Комсеверопуть, Лестрест, Лесзаг) с попыткой оседающего за необеспеченностью местами на-турфондами, количества невыполненного по плану высе­ления 2-й категории кулацкого элемента без обеспечения их натурфондами —использовать по линии рабсилы на лесозаготовках и лесосплавах в указанных выше орга­низациях. Последние от приема более или менее зна­чительного количества выселяемых кулацких хозяйств категорически отказались (несмотря на то, что ощущают определенный дефицит в рабсиле), мотивируя напряжен­ностью бюджета, невозможностью до будущей зимы ис­пользовать выселяемых, трудностью и затратой больших средств по переброске (особенно семей) к месту рассе­ления и т.д.
Все расчеты наши промышленного использования вы­селяемых, таким образом, срывались и только после энергичных мер с нашей стороны и нажима краевых руководящих организаций на хозяйственные вылились в то, что Комсеверопуть и Лесзаг согласились принять и забросить за свой счет каждый по 2000 хозяйств. Нами эта цифра срочно была разверстана по соответствующим округам, срочно были занаряжены эшелоны, через неко­торое время Комсеверопуть под разными предлогами на­чал от приема отказываться, мотивируя трудностью прие­мки кулаков ввиду отсутствия жилищ, продовольствия, средств переброски и т.д. После того как в переговорах
*
Так в тексте.
4 Заказ №175
97
Комсеверопути была доказана беспочвенность их дово­дов, последний вновь подтвердил заявку и выслал на места приемщиков. Однако Комсеверопуть в лице сот­рудника Мадкина и зав. лесным отделом Тетенькина организации приемки никакого внимания не уделили: не попытались получить нарядов на продовольствие, послан­ным на места уполномоченным не дали конкретных ди­ректив в части размещения, организации транспорта и продовольствия. На запросы уполномоченных по этим вопросам дали ответы, что вопрос о средствах разрешает­ся в Москве. Запрошенный ими пред. правления Лавров, находящийся в Москве, телеграфом ответил: "Кулаки перевозятся не за наш счет" — и на этом успокоились, ограничившись письменным отношением, в коем изоб­разили вопрос своей заявки на кулаков ориентировоч­ным, вопросом будущего и т.д., вплоть до того, что они якобы соглашались взять лишь одиночек, а им дают семьи, в общем и целом исказив действительное «.поло­жение нашей с ними договоренности. Благодаря такому двурушничеству Комсеверопути пр-во было поставлено в тяжелое положение и в конце концов вынуждено было уже прибывших в Канск, Тулун и Красноярск кулацких семейств использовать в новых вариантах, прекратив в этом направлении переговоры с Комсеверопуть.
Указанные выше трудности осуществления выселения также в значительной степени осложнялись и тем, что места отправляли на сборпункты значительное количест­во дряхлых стариков, больных, инвалидов, беременных женщин, женщин с грудными детьми и большой процент молодняка, коих приходилось отсеивать, возвращать к месту жительства, а следовательно, выделять на них обратно и фонды. Тем не менее, как видно из табл. № 3, выселенных по 2-й категории, в число их попало зна­чительное количество женщин и детей.
Взятые на выдержку данные по двум прибывшим в г. Томск эшелонам с купацкими хозяйствами свидетель­ствуют:
11 марта с.г. в 11 час. 47 мин. прибыл эшелон из г. Барнаула. Состав эшелона: 140 хозяйств, общее ко­личество людей 1162 чел., из коих мужчин 256 чел., из коих стариков 85, женщин 330, из коих женщин с груд­ными детьми 103 и беременных 17, молодняка вместе с детьми из общего количества 576.
12 марта сг. в 9 час 45 мин. прибыл эшелон из Руб­цовского окр. в составе 200 хозяйств, общее количество людей 1123, из коих мужчин 283, из них 86 стариков,
98
женщин 309, из них с грудными детьми 80 и беременных 17. Молодняка до 16 лет и детей 531 чел.
Славгород, несмотря на особо строгое предупреждение ему выслать наиболее социально опасный элемент (без-натурников на работы Лесзага в северных районах То­мского округа), отправил 364 семьи, из коих всего лишь только мужчин 296* тоща как женщин 486 и детей 945.
Выявлены также случаи напряжения бывших пар­тизан, красноармейцев и середняков. Так, в сообщении коменданта сборного пункта в г. Бийске значится: из 20 семей, присланных к выселению, кулацких хозяйств из Куяганского района не принято 15 семей; Бащелакского — из 20 не принято 5; из 25 семей Алтайского района не принято 6 и из ряда других, потому что оказались семь­ями бывших партизан. Он же доносит: не исключена возможность, что за неимением достаточного времени, ограниченного требованием ж.д. быстрой погрузки, могут быть случаи отправки пунктом все же некоторого количе­ства партизан, семей, не лишенных права голоса, к тому же были случаи, что последние, будучи на местах раску­лачены, вследствие закулачивания уже не желали воз­вращаться обратно и скрывали свое действительное соц-положение.
Действительно, прокурору Канского округа, куда при­были бийские кулацкие хозяйства, некоторые из них подали жалобы, прося расследовать их неправильное вы­селение, заявляя, что "мы избирательных прав не лише­ны, индивидуально не облагались", что некоторые из них под индивидуальное обложение подведены только в мо­мент выселения, хотя на самом деле они являются серед­няками, и что даже среди них есть бывшие алтайские красные партизаны (приняты меры к выяснению дейст­вительности их заявлений и в положительном случае привлечению виновных к ответственности).
В результате вышеизложенных ненормальностей, и главным образом вследствие крайне слабой работы мест по выделению натурфондов выселяемым, и, наконец, бы­стро наступившей распутицы контрольная цифра 2-й ка­тегории по краю не выполнена на 46,5 %. Выполнение контрольной цифры выселения 2-й категории по отдель­ным округам показано в прилагаемой при этом таблице № 3 (контрольная цифра, данная центром, не выполнена на 35,9 %).
О внутрисибирских перевозках по ж.д* транспорту кулаков, отнесенных ко 2-й категории. Несмотря на то что перевозка выселяемых всецело зависела от степени и
99
времени обеспечения их натурфондами, что делало не­возможным составить заранее календарное расписание подачи подвижного состава, все же в основном с перевоз­ками ж .д. справилась, движение эшелонов проходило нормально. Внутрисибирские перевозки кулаков и их семейств, отнесенных ко 2-й категории, закончены 29 марта с.г. Всего по ж.д. транспорту перевезено 8485 се­мейств, что составило 47 160 чел., из них мужчин 11 657, женщин 13 414 и детей 22 089 человек.
Для перевозки этого количества людей потребовалось 40 эшелонов, для формирования которых .подвижного состава использовано:
Теплушек 947
Крытых грузовых 317
Крытых конских 601
Платформ 124
Классных _40_
Итого:      2029 вагонов
Так как пункты разгрузки все, за исключением одного эшелона, находились в пределах Томской ж.д., вагоны по прибытию в пункты назначения разоборудовывались и немедленно передавались в распоряжение дороги "для ис­пользования под погрузку грузов. Таким образом, ис­пользование вагонов для перевозки кулаков производи­лось только в один конец и то в выгодном для дороги направлении, т.к. Омские ж.д. и без этого питают То­мскую порожняком.
Первоначальный расчет эшелона был установлен на 200 хозяйств, из расчета ориентировочно 5 чел. на семей­ство. При практическом проведении перевозок оказалось, что число людей в семействе в среднем превышало уста­новленную ориентировочную цифру 5 и фактически вы­разилось в 5—6 человек на семейство, вследствие чего эшелон не всегда вмещал 200 семейств и количество таковых приходилось понижать или же увеличивать чис­ло вагонов — в зависимости от обстоятельств.
Перевозка эшелонов производилась с нижеследующих пунктов:__
 
Станция разгрузки К-во эшело-   
Станция погрузки
нов   
1 2 3   
Абакан Томской ж.д. Канск, Томской 6   
Барнаул Омской ж.д. Томск, Томской 4  
100
Продолжение табл.
1
2
3
Бийск »
Рубцовка »
Поспелиха »
Бийск »
Б. Речка »
Алейская Омской ж.д.
Томск Томской
Мариинск »
Томск »
Томск »
Канск »
Томск »
Мариинск »
4
7 2 4 2
Кольчугино Томской ж.д. Карасук Омской ж.д.
Татарская Омской Кузнецк Томской
Славгород »
Поспелиха »
Карасук »
Кемерово »
Славгород »
Тайшет » Красноярск » Мариинск    »
Красноярск. Канск, Т[омс-| кой]
Черепаново    » Усяты Томской ж.д.
Томск » Мариинск   »
Итого
40 эш.
Из этого числа 9 эшелонов — 2680 семейств — кула­ков было перевезено без натурфонда (лошадей и с/х инвентаря) общей численностью 14 720 чел., из них муж­чин 3353, женщин 4174, детей 7195, которые были на­правлены для работы в места лесозаготовок. Остальные эшелоны все перевозились с натурфондом для расселения кулаков в отдаленные северные районы, в частности Ва-сюганский Томского округа; Кеть-Чулымский Ачинского округа и Приангарский Канского округа.
Движение эшелонов происходило строго по расписа­нию воинских поездов мирного времени. В процессе дви­жения эшелонов имели место незначительные опоздания поездов как по техническим причинам, так и по вине агентов дороги, как то: дача под поезда неисправного паровоза, невыдерживание перегонной скорости при вполне исправном паровозе, задержка на промежуточных станциях (набор воды, встречный поезд, занятый перегон и т.д.). По всем таким случаям производились расследо­вания и виновные привлекались к ответственности. В большинстве незначительные опоздания в пути нагоня­лись за счет сокращения стоянок, увеличения перегонной скорости и эшелоны к станциям назначения, за исклю­чением нескольких случаев, прибывали вовремя.
За все время перевозок в пути следования с эшелонов бежало 3 человека (мужчин).
101
По болезни было снято в пути следования: 1 мужчина, 6 женщин и 2 детей, умерло в пути следования 3 детей.
Каких-либо эксцессов как со стороны перевозимых, так и окружающего ж.д. транспорта населения не было, за исключением случая с эшелоном № 41 Бийск — Канск — Тулун, который на перегоне Бийск — Уткуль на 133 км Бийской ветки у прилегающего к ж.д. с. Чемровка на крутом подъеме был встречен толпой крестьян около 100 чел., преимущественно мужчин, которые при подхо­де эшелона бросались к вагонам, начали бросать камни и др. предметы. Ехавшие кулаки в некоторых вагонах от­крыли двери, подняли шум, свист, [несмотря ] на предуп­редительные выстрелы охраны в воздух, толпа продолжа­ла бежать к вагонам, вследствие чего огонь был направ­лен по толпе, после чего последняя рассеялась. Со сторо­ны нападавших были выкрики: "Коммунистам все равно скоро конец". Ответных выстрелов не было. Поезд не останавливался и в дальнейшем проследовал благополуч­но. Установлено, что в этом эшелоне следовали 18 се­мейств кулаков, выселенных из с. Чемровка, убитых и раненых в результате произведенных по толпе выстрелов не было; окротделом ОГПУ приняты меры к выявлению инициаторов нападения.
Настроение перевозимых кулаков в большинстве на­блюдалось скрыто враждебное, отчасти подавленное и растерянное. Отдельные кулаки между собой имели явно контрреволюционные суждения, примерно следующего характера:
"Хотя нас и везут, но черт с ними, на тот свет не завезут, за нас хватит кому отомстить, жаль только, что самим не придется расправиться с этой сволочью — коммунистами".
"Царствовать этой сволочи недолго осталось, наши весной возьмут. Хотя нас угонят на край света, но им дадут почувствовать себя банды".
"Доедем до места, а там посмотрим, что делать, вес­ной все равно вернемся домой и не на лошадях, и не в теплушках, а поездами в первом классе и на автомо­билях, ибо Соввласти осталось существовать не больше месяца. Довольно, попили крестьянскую кровь".
В пунктах погрузки и разгрузки отношение бедняцко-середняцкой части крестьянства и рабочих к выселению кулаков в общем было удовлетворительным. Бедняки и рабочие принимали активное участие по охране выселяе­мых кулаков и т.д.
102
Районы расселения. В результате изменений и других вынужденных маневрирований по отводу участков рассе­ления таковыми оказались:
 
Район вселения С-во вселен­ных хоз-в В числе их выселено из округа   
1. Бас. р. Ягыл-Яг (Томского 2676 Все Омского округа   
округа)   
2. Бас. р. Чузик (Томского 1500 1. Барабинск. окр. 1371   
округа) 2. Славгородского 129   

1500   
3. Бас. р. Той и Нюрсы Чпин. 2813 1. Томского окр. 255   
р-на (Томского округа) 2. Барнаульского 1617   

3. Рубцовского 941   
2813   
4. Бас. р. Галки (Чаинск. р-на 638 1. Новосибирск. 501   
Томского округа) 2. Каменского 137   

638   
Тутало-Чулымский р-н бас. р. 1898 1. Бийского окр. 1210   
Чулым (Ачинского округа) 2. Кузнецкого 568   

3. Ойротского 120   
1898   
6. Кеть-Чулымский р-н, бас. 873 1. Красноярского 426   
р. Кеть (Ворожейка) (Крас- 2. Ачинского 447   
ноярский округ) 873   
7. Карабульская группа кол- 1033 1. Минусинского 679   
фонд. Приангарья (Канско- 2. Хакасского 354   
го округа) 1033   
8. Бас. р. Ангары, Кежемск. 750 Все Канского округа   
р-на Канского округа   
9. Братский р-н, Иркутского 298 Все Иркутского округа   
округа   
Итого: 12 479  
Примечание. В итог выселенных кулацких хозяйств не вошли 3546 ку­лацких хозяйств, переданных в качестве рабсилы на лесозаготовки Сиблестреста и Лесзага, с коими цифра выселенных по второй категории составляет в итоге 16025 хозяйств.
ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНОВ РАССЕЛЕНИЯ
Район расселения на бас. р. Ягыл-Яг
Этот район, как уже выше указано, принадлежит к 3-й очереди и первоначальным планом расселения не намечался. В политическом отношении данный район неудобен тем, что соприкасается с обжитыми районами
юз
(Тарский) Омского округа (кулаками коего он заселен), связанный с ним проезжей дорогой в зимнее время. В летнее же время отрезан большими болотами и доступен лишь пешеходам со стороны пос. Петровского Тарского района. Для с/х освоения этот район один из наиболее худших в части освояемости, чем остальные районы все­ления. Он представляет из себя массив, на 90 % залесен­ный, почвенные условия не изучены, а по сообщению коменданта вызывают сомнения вообще их пригодности к земледелию. Наличие природных богатств, как то: хо­рошие лесные массивы, вплоть до красного кедра, пихты и др. пород — дают перспективу развития лесохими­ческих и кустарных промыслов. Кроме того, здесь имеют­ся возможности занятия охотой, рыболовством и др. (сбор ягод и кедрового ореха). Но все эти возможности упи­раются в громадные трудности, связанные с отрезанно­стью и отдаленностью района от железнодорожной ма­гистрали (400 верст), отсутствием дорог, годных для бо­лее или менее значительных перевозок в течение всего года. Единственно возможный путь — водная система реки Васюган, судоходной для катеров и то только до устья Ягыл-Яг (расстояние от Томска свыше 1100 верст), а дальнейшее продвижение грузов возможно только на лодках.
Район по бас. р. Чузик
Данный район граничит, а также связан в зимнее время с северной частью Барабинского округа (дер. Шер-стобитовка в 120 дворов Барабинского округа находится в районе вселения). В летнее время район совершенно от­резан болотами и реками от обжитых (кроме указанной дер. Шерстобитовки и нескольких заимок кержаков на р. Чузик) районов, за исключением возможности уста­новления катерного сообщения по р. Чузик и Парабель, впадающей в р. Обь. По почвенным и другим природным условиям район р. Чузик может быть охарактеризован как один из лучших для быстрого освоения. Имеющиеся до 200 000 га больших гатей периода 1910—1911 г. по почве относятся к зоне серых и светло-серых дегради­рованных суглинков, перемежающихся с подзолистыми суглинками, что весьма благоприятно для сельского хо­зяйства. Наличие целой сети притоков Чузика с его отлогими разливными берегами обусловливают возмож­ность развития животноводства. Лесные массивы на Чу-зике, также как сосна, ель, кедр, пихта, береза, пос­
104

No comments:

Post a Comment