Saturday, May 31, 2014

9 Спецпереселенцы в Западной Сибири 1930 весна 1931

3. Тылоополченцы. В декабре — январе месяце был произведен призыв тылоополченцев 1903—1908 гг. По учетным данным, их количество определялось в 10 ООО человек. Призвано 3650, или 37 % учетных данных. Причина разрыва между явкой и учетом заключается в несовершенстве последнего, в отсутствии последующего отражения результатов выселения на север, пересмотра списка лишенцев и пр. Все 3650 чел. тылоополченцев размещены в Кузбассе в системе Востугля. Из них 2650 чел. в каменноугольной промышленности, 1000 чел. в лесной.
Тылоополченцы по положению обязаны трудповинно-стью на два года. Это делает их как рабсилу наиболее определенным, устойчивым элементом, в силу чего они являются предметом домогательства целого ряда хозяйст­венников. Производительность труда в данное время не отстает от норм выработки вербованных рабочих. Тыло­ополченцы размещены казарменно, сведены в отряды, команды, находятся в условиях полувоенного режима. Командный состав над ними исключительно начсостав запаса РККА. Условия горных работ требуют особой бдительности и внимания к оборудованию, в силу чего во избежание возможных попыток к порче машин, отлы­нивания от работ тылоополченцы поставлены в жесткие рамки и насыщены командным составом приблизительно на каждые 70 чел. по одному начальнику.
IV. ВНУТРИРАЙОННОЕ РАССЕЛЕНИЕ
Предметом ведения ком. отдела является также 3-я категория, расселенная внутри районов. Всего, по данным 90 районов, там выселено на специальные поселки около 30 тыс человек, управляемых комендантами, с/совета­ми, милицией, ГПУ, РИКами и т.д. Единой системы управления, нормативных положений нет. Вопрос ослож­няется тем, что ряд округов произвело расселение всяк по-своему. В Бийском округе, примерно, выселены только из районов сплошной коллективизации, в Барнаульском — из всех районов, в бывшем Томском округе никакого выселения не производилось, в ряде других мест высе­ление ограничилось экспроприацией домов и вселением кулаков в бани, дома бедноты и проч., в отдельных районах расселенные на поселки кулаки возвращены РИКами "временно" обратно ввиду неснабженности их в свое время фондами. Трудоспособный элемент использу­ется РИКами и управляющими кулаками органами на
231
работах местного значения, а также в системах Лестре­ста, Лесхима, отчасти совхозах и т.п.
Проведение сплошной коллективизации ставит вопрос вообще о целесообразности дальнейшего существования внутрирайонного расселения, т.к. нахождение кулацких поселков в качестве чужеродных островков среди колхоз­ного моря делает их положение и перспективу существо­вания чрезвычайно неопределенными. Вопрос этот требу­ет специального разрешения, т.к. эти поселки до сих пор являются наиболее обременительным местом во всех от­ношениях и для РИКов и для ком. отдела.
V. ПЕРСПЕКТИВЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
В 1930 г. всеми комендатурами весной было посеяно: Посеяно осенью:
 
пшеницы 119 га   
гречихи 18   
овса 807   
ячменя 73   
полбы 2   
проса 118   
льна 210   
гороха 1   
картофеля 11   
ИТОГО 1368 га (яровых)   
ржи 1170 га   
пшеницы 18   
ИТОГО 1188 га   
ВСЕГО 2556 га  
Это количество, по существу, явилось провалом посев-кампании 1930 г. и поставило перед нами задачу во что бы то ни стало избежать заброски фондов в 1931 г., для чего потребовалось разрешить зерновую проблему на ме­сте. В соответствии с чем на 1931 год нами запроек­тировано следующее количество:
 
пшеницы яровой 567 га   
овса 2525   
ячменя 1075   
гречихи 170   
проса 142   
гороха ос   
льна 1100   
конопли 159   
трав кормовых 330  
232
картофеля 1740
ржи (осенью) 2986
ИТОГО 10 912 га
Кроме того, убрать сенокоса 10 018 га, раскорчевать под пашни 7737 га. Проведение этого плана всецело зависит от своевременной заброски семян, которых требуется:
пшеницы 1128ц     льна 1278 ц
овса 3650 конопли 190
ячменя 1720 клевера 41
гречихи 210 тимофеевки 18
проса 72 картофеля 24 000
гороха 207
Вопрос с семенами чрезвычайно острый. В отношении пшеницы, овса, ячменя, проса, гречихи, гороха Союзхлеб сообщил, что отпуск семзерна для спецпереселенцев мо­жет быть удовлетворен только Наркомземом, в соот­ветствии с чем через московское представительство ЗСКИК нами возбуждено ходатайство об отпуске необ­ходимых количеств. Лен и коноплю крайЗУ обещает отпустить, огородные и травяные семена отпускаются Сортземтрестом. Картофеля совершенно нет. Придется заменять другими культурами. Противоцинготные рас­тения (лук, чеснок), имеющие большое значение для Севера, пока исключены из плана ввиду их полного отсутствия.
В сельскохозкомендатурах имеется в среднем на два хозяйства одна лошадь (всего 3743 лошади). Для выпол­нения производственного плана этого количества не до­статочно. Лошади преимущественно старые, истощенные. Весной в связи с отсутствием кормов и усиленными рабо­тами, несомненно, падет значительное количество. В большой изношенности сбруя.
VI. ПОЛИТИЧЕСКОЕ НАСТРОЕНИЕ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
На фоне изложенных выше обстоятельств говорить о полном психологическом переломе спецпереселенцев в сторону отказа от противодействия, конечно, не при­ходится. По-прежнему основной чертой настроения явля­ется классовая непримиримость, надежда на скорое из­бавление. Имеются характерные разговоры вроде того, что американцы собирают к себе спецпереселенцев (нап­ример, на Кузнецкстрой), дают им одежду, снабжают пайком и т.п. или ожидания "желтого коня", который придет на смену красным и принесет избавление, а пока
233
"лучше идти в горы, там мы нужнее" (Тегульдет). В связи с недостаточным пайком женщины нередко при­носили своих детей в комендатуры и говорили: "Дайте нам хлеба или мы побьем детей, тоща Вы отвечайте". Наиболее активные из кулачества ушли в группировки. Последнее обнаружено в Тегульдете, Зырянке, Шерсто-битове. Особенно активных действий не проявляют. По некоторым данным, ждут войны, чтобы выступить откры­то. Однако поддержкой это движение не пользуется.
Наибольшие упования возлагаются на легальные воз­можности к возвращению, в частности на некоторые из­менения в самой политике. В ряде районов нашими об­следователями обнаружены сотни писем с документами о восстановлении в избирательных правах на имя родст­венников. Оперируя этими документами в качестве сво­их, спецпереселенцы нередко получают справки и доку­менты на обратное возвращение. Меры в этом отношении приняты. В отношении побегов можно сказать, что они уже не носят того стихийного характера, который наблю­дался до сентября. Розыск и возвращение обратно, невоз­можность вернуться в прежнее местожительство без рис­ка быть выявленным, наконец, серьезность мероприятий в отношении хозяйственного устройства создали опреде­ленный перелом в сторону закрепления на отводимых участках. Как только прекратится блуждание с одного места на другое и почувствуется твердая уверенность, что с данного участка земли его не сорвут, перелом будет полный и окончательный.
Нужно сказать, что контингент в местах расселения спецпереселенцев чрезвычайно пестрый. Здесь не только кулаки 2-й категории из Сибири и Украины, не только семьи глав, находящихся в Вологде, Архангельске, Мур-мане и т.п., но и высланные из погранполосы бывшие петлюровцы, махновцы, деникинцы, лица, имеющие по­дозрение, но не уличенные ни в чем определенно пре­ступном, рецидивисты, судебно-ссыльные и высланные, прежде находившиеся в ссылке и т.п. В данное время все они находятся в условиях одного режима и рассматрива­ются как спецпереселенцы. Этот вопрос комендантским отделом совместно с заинтересованными ведомствами подрабатывается и стоит на очередном разрешении. Во всяком случае известная дифференциация этих категорий в системе будущего управления должна иметь место. В данное же время, учитывая общее недовольство кулачест­ва, их количественное преобладание, возможность повы­шения враждебности организующими центрами (петлю­
234
ровцы, махновцы), считаем необходимым ставить вопрос о достаточно твердом и дифференцированном режиме управления со стороны РИКов и увеличении кадров местной милиции для подавления могущих возникнуть эксцессов.
Наплыв спецпереселенцев произвел сдвиг и в самом населении. С одной стороны, мы имеем случаи сочувст­вия, с другой — ярко выраженного недовольства, в осо­бенности в местах размещения семей, поселяемых у ста­рожильческого населения. Теснота, грязь, антисанита­рия, скудность и ограниченность продовольствия, бедст­вующее положение семей вынуждало наиболее сердо­больных делиться своим, а других — отказывать во всем, вплоть до выселения из дома, отказа в варке пищи и т.п. Одновременно в ряде комендатур (особенно Шерстобито-во, Чае) местное "кержатское" население, жившее изо­лированно ряд десятилетий и сохраняющее до сих пор старообрядческие традиции, снимается с мест (из боязни осквернения) и движется далее на север,образуя свои заимки и поселки. В общем освоение севера через спецпе­реселенцев вызывает не только хозяйственные измене­ния, но и производит частичное оттеснение и структур­ные сдвиги среди коренного населения.
Обширность районов, периодические разрывы связи, трудно проходимая местность исключают возможность управления спецпереселенцами в рамках обычных ус­ловий и требуют особых методов и особых форм, которые, по нашему мнению, должны быть достаточно жестки и централизованы и находиться не в ряде отдельных ве­домств, а в одном определенном, имеющем преемствен­ную связь от ком. отдела, если паче чаяния его существо­вание все же разрешится отрицательно.
уп. выводы
В связи с изложенным необходимо проведение следу­ющих мероприятий:
1. Полное выселение на север всей 2-й категории, разбросанной в данное время в разных хозорганизациях (еще до начала существования ком. отдела);
2. Возведение жилищ спецпереселенцами с таким рас­четом, чтобы к лету они были вчерне закончены;
3. Обеспечение весенней и осенней посевкампании;
4. Решительные меры в отношении Лестреста в части выполнения условий договора;
235
Дисло
спецпереселенцев в комен
 
№ п/п Наименование комендатур Основное количество спецпереселен­цев в комендатурах   

Семей Едоков в них Одино­чек Всего едоков   
1 Шерстобитовская 988 3526 _ 3526   
2 Тоинская 918 4179 3916   
3 Парбикская 413 1984 116 2100   
4 Галкинская 405 1359 1359   
5 Кулайская 360 773 222 995   
6 Шегарская 572 1935 2 1937   
7 Кето-Чулымская 1312 4842 4842   
8 Нарымская 3 9 566 575   
9 Колпашевская 2 6 475 481   
10 Могочинская 264 , 1244 443 1687   
11 Ново-Кусковская, вместе с при- 541 2588 324 2912   
бывшими из Томска   
12 Саралинская 100 391 66 457   
13 Ольховская 50 247 171 418   
14 Таштыпская 138 138   
15 Егоро-Салаирская 200 200   
16 Тисульская 46 177 100 277   
17 Ярцевская 194 804 763 1567   
18 Кузнецкстрой 241 241   
19 Ст. Бочаты 131 131   
20 Погрузбюро, Новосибирск 50 50   
21 Нижне-Обское л [есничест] во 188 188   
22 С/х и др. работы 500 t — —- 500   
23 Томск-база 5000  
5. Разрешение вопроса об управлении адмссыльными, высланными, находящимися в условиях режима спецпе­реселенцев;
6. Разрешение вопроса о направлении бежавших (се­мей, одиночек) в смысле разграничения этого дела между ведомствами и в смысле финансирования;
7. Разрешение вопроса об оставлении на строительстве 3-й категории;
8. Разрешение вопроса о кулаках, живущих в посел­ках внутрирайонного расселения по всему Запсибкраю (3-я категория);
9. Разрешение вопроса о централизованных фондах для спецпереселенцев;
236
кация
датурах Запсибкрая
 
Переброшено дополнительно Перебрасываются по плану   
Общее   
Из др. пунктов Из Томска Из др. пунктов количество   
Семей Едоков Семей Едогов Семей Едоков Семей Едоков   
877 200 500 400 1500 7580   
4369   
50 147 2432   
496 1831 459 2098 500 2000 250 1000 8288   
120 1115   
1937   
400 1500 250 1000 9684   
290 709 2 6 1292   
86 241 60 157 879   
178 495 _ __ 28 93 750 3025   

3715   
457   
418   
138   
200   
26 94 371   
1567   
_ 332 _ 50 623   
131   
50   
188   
500   
5000  
ГАНО, ф.47, оп.5, д. 125, л.38. Подлинник
10. Соединение архангельских, вологодских и других с их главами;
11. В связи с изложенным разрешение вопроса о цен­трализованном управлении спецпереселенцев, структуре этого аппарата и его нормативном положении.
Приложение: Дислокация спецпереселенцев 3-й кате­гории.
Начальник комендантского отдела Крайадмуправления ДОЛГИХ
ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 125, л. 39—51. Подлинник
237
СНАБЖЕНИЕ
ХОДАТАЙСТВО СИБКРАЙИСПОЛКОМА В НАРКОМТОРГ СССР И РСФСР О ВЫДЕЛЕНИИ ХЛЕБНОГО ФОНДА ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЯЕМЫХ ХОЗЯЙСТВ
15 февраля 1930 г.
СЕКРЕТНО.
Наркомторгу СССР т. Микояну. Наркомторгу РСФСР т. Эйсмонту
В настоящее время по Сибири ПП ОГПУ проводит операцию по выселению 25 ООО кулацких хозяйств из всех округов края в районы Крайнего Севера.
Районы, намеченные для поселения кулацких хо­зяйств, удалены от обжитых мест, в настоящее время не заселены никем. Никаких работ (лесозаготовок, рыбоза-готовок и т.д.) в этих районах не проводится до сих пор и предполагается лишь на будущее время с момента пере­селения туда кулацких хозяйств.
Поскольку в этих районах нет возможности получить продовольственные продукты, возникает вопрос о порядке снабжения хлебом переселяемых кулацких хозяйств. Ес­ли в других районах Союза переселение производится в районы, где уже теперь организованы массовые работы (лесозаготовки и др.), и выдача хлеба производится в порядке выполнения этих работ и за счет отпускаемых для этого назначения хлебных фондов, то в Сибкрае нет возможности организовать снабжение на этих же осно­вах. Нет также и фондов хлеба для обеспечения вновь организуемых работ.
В связи с этим Сибкрайисполком настоящим ходатай­ствует об отпуске в распоряжение ПП ОГПУ специально­го фонда хлеба в количестве: хлеба (в зерне) — 4288 тонн и зернофуража — 13 240 тонн. Эта потреб­ность исчислена из расчета до нового урожая лишь на 25 ООО хозяйств второй категории, переселяемых из Си­бирского края, не считая то количество хозяйств, кото­рую будет ввезено в Сибирский край из европейской части Союза.
238
Расход хлеба будет производиться по распоряжению ПП ОГПУ в соответствии с организацией тех или иных работ на местах поселения.
Просьба ответ не задерживать, поскольку переселение уже производится, а заброску хлеба надо провести теперь же, до распутицы, так как после вскрытия рек эти рай­оны будут отрезаны на долгое время.
Зам. председателя крайисполкома БАЗОВСКИЙ
Секретарь крайисполкома ЛЕУШИН
ГАНО, ф. 47. оп. 5, д. 104, л. 125— 125об. Заверенная копия
РАСПОРЯЖЕНИЕ ЦЕНТРСОЮЗА РСФСР ОБ ИЗМЕНЕНИИ НОРМ СНАБЖЕНИЯ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ХЛЕБОМ
20 апреля 1930 г.
СЕКРЕТНО.
Сибкрайсоюзу. Копия: московскому представительству Сибкрайсоюза
Вследствие напряженности хлебных ресурсов контин­гент хлеба, выделенный для снабжения переселяемых кулацких семейств, настоящим письмом № 3491с от 11 апреля, согласно распоряжению НКТорга РСФСР, уменьшается с 3056 тонн до 1461 тонны муки. В связи с изменением контингента НКТорг предложил Сибкрай-торготделу по согласованию с ПП ОГПУ установить нор­мы снабжения указанной группы.
В соответствии с уменьшением размера хлеба из­мените по согласованию с соответствующими органи­зациями разнарядку на отгрузку хлеба, сделайте все необходимые распоряжения о недопущении перерасхода хлеба и об исполнении уведомьте нас.
Зав. хлебным управлением Центрсоюза      ВАСИЛЬЕВ
ГАНО, ф. 42, оп. 2а, д. 80, л. 16. Подлинник
239
ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО НАРКОМТОРГА РСФСР О НОРМАХ СНАБЖЕНИЯ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ
2 июля 1930 г.
СЕКРЕТНО.
Центрсоюз. Союзхлеб. Союзсахар. Союзрыба. Союзрасмасло. Правительственной комиссии т. Толмачева по делам спецпереселенцев. Торготделам Северного края. Урала, Сибири. Копия: Наркомторгу СССР.
Сообщаем для сведения, что 24/VI сг. Наркомторгом СССР даны категорические указания союзным объеди­нениям о выделении для спецпереселенцев нижеследу­ющих контингентов продовольствия, в тоннах:
 
Наименование продуктов Северный край Урал Сибирь Итого   
Мука 17 403 13 658 9743 40 699   
Крупа 1647 1363 989 4026   
Сахар 567,7 437,8 313,9 13 194   
Масло растительное 273,6 166,1 113,6 553,6   
Рыба 51 144 3965 2844 11 953   
Мыло 100 100 60 260   
Овес 2160 3600 2400 816  
с возложением обязательства закончить отгрузку указан­ных контингентов к 5 июля сг.
В указанные контингента входят все количества про­дуктов, которые союзными объединениями были выделе­ны в период март — июнь 1930 г., и наряды выдаются лишь в размерах разницы между приведенными выше контингентами и фактической отгрузкой, произведенной в указанный период.
Наркомторг РСФСР просит краевые представительст­ва иметь наблюдение за ходом поступления разнарядок от краевых организаций, а равно и за ходом отгрузок союзными объединениями.
Для сведения сообщаем, что за счет указанных кон­тингентов подлежат обеспечению спецпереселенцы, на­правляемые в особо отдаленные районы, доступные лишь в навигационный период — до 1 июня 1931 г. (до поступ­ления товаров по новой навигации), а равно в указанных контингентах предусмотрена потребность до 1 сентября 1930 г. для спецпереселенцев, расселяемых в более близ­ких от нормальных путей сообщения пунктах.
240
Остальные контингента продовольствия для спецпере­селенцев в близких районах будут выделены дополни­тельно.
В связи с окончательным разрешением вопроса о нормах снабжения спецпереселенцев приводим размер этих норм:
1. Хлеб. Хлебом спецпереселенцы подлежат снабже­нию по нормам: 300 грамм печеного хлеба в день или 6,5 кг муки в месяц.
Взрослое население, занятое работами по освоению колонизационного фонда, на время этих работ подлежит снабжению хлебом из расчета 500 грамм в день печеного хлеба, или 10,8 кг муки в месяц.
2. Крупа. Снабжение крупой должно производиться по 20 грамм в день.
Для спецпереселенцев, отправляемых в особо отдален­ные районы, норма завоза крупы определена в 30 грамм на едока в день, причем фактическая выдача крупы из расчета 30 грамм в день может иметь место лишь в тех случаях, когда в приварке отсутствуют такие продукты, как капуста, картофель и т.п.
3. Сахар. Сахаром спецпереселенцы подлежат снаб­жению по 6 грамм в день, причем для детей до 12-летнего возраста норма сахара повышается до 12 грамм.
4. Растительное масло. Ввиду крайней ограниченнос­ти ресурсов растительного масла норма снабжения мас­лом не назначается. За счет выделенных ресурсов рас­тительного масла подлежат снабжению исключительно дети до 12-летнего возраста по нормам не свыше 6 грамм в день на человека.
5. Рыба. Рыбой спецпереселенцы должны снабжаться по 75 грамм в день.
6. Мыло. Мыло спецпереселенцам должно выдаваться в зависимости от наличия ресурсов, исходя из примерной нормы от 50 грамм в месяц на человека.
Спецпереселенцы с момента привлечения их на те или другие работы, как то: лесодровозаготовки, рыбная ловля, лесохимическая промышленность, погрузочные работы и проч. — подлежат снабжению по тем нормам, которые установлены для рабочих, занятых на аналогичных рабо­тах, причем снабжение спецпереселенцев в этих случаях производится за счет тех фондов, которые выделены на проведение указанных работ в обычном порядке.
Для лошадей, закупленных специально для спецпере­селенцев, выделить контингенты овса. За счет этих кон-тингентов лошади должны снабжаться лишь в период работ в самом хозяйстве спецпереселенцев^£ момента же
241
перехода лошадей на работы государственных и коопе­ративных предприятий лошади подлежат снабжению ов­сом за счет контингентов, выделенных этим гос.-кооп. организациям, по полной мере.
Ввиду происшедших изменений в контингентах спец­переселенцев, остающихся на поселение в пределах Ва­шей области (края), Наркомторг РСФСР предлагает Вам к 25 июля сг. представить точную отчетность о количес­тве товаров, израсходованных на спецпереселенцев до 1 июля сг., и построить помесячный план расхода продо­вольствия, исходя из уточненных контингентов спецпе­реселенцев до 1 / VII — 30 г.
Получение и принятие к исполнению подтвердите.
Зам. Наркомторга РСФСР ЧУХРИТА
ГАНО, ф. 42, оп. 2а, д. 80, л. 46— 46об. Подлинник
ПРОТОКОЛ СЕКРЕТНОГО СОВЕЩАНИЯ
В КРАЙТОРГУПРАВЛЕНИИ О СНАБЖЕНИИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
7 августа 1930 г.
Присутствовали: от СКАУ — Конопелько
СКС — Зицедман
Союзхлеб —
СКОС — Яворовский
Комсеверопуть — Воробьев
крайторга — Зиссерман Слушали: 1. Вопрос упорядочения снабжения спецпереселенцев.
Постановили:
1. а) Предложить СКС и СКОС в отношении 104 тыс чел. на основании дислокации СКАУ уточнить контин-генты спецпереселенцев, количество едоков по возрасту и по районам товаропроводящих звеньев.
б) В отношении 14 тысяч человек, переданных разным организациям, предложить СКАУ уточнить контингент и сообщить СКТО, в копии — заинтересованным органи-
* В документе фамилия не указана.
242
зациям, что таковые (спецпереселенцы) снабжаются не­посредственно организациями за счет фондов, выделен­ных им для спеццелевых мероприятий.
2. Все товары и продукты отгружаются в адрес Сиб-крайсоюза, по разнарядке последнего СКС обязать: а) то­вары, причитающиеся ему для спецпереселенцев, обслу­живаемых его системой, продвигать без задержки в соот­ветствующие кооперативы; б) товары, причитающиеся для спецпереселенцев, снабжающихся системой СКОС, обязать СКС немедленно без задержки передавать в го­родских пунктах системе СКОСа, а последний обязать без промедления продвигать в снабженческий пункт.
Примечание: Товары СКС передает СКОСу по покупным ценам без всяких надбавок, за исключением фактических расходов. При отказе СКС от такого порядка СКОС все товары получает в пределах его контингента, непосредственно от отраслевых объединений.
3. а) Предложить Союзхлебу срочно произвести про­верку всех фондов (хлеб, крупа, овес) по центральным и сибирским нарядам, выданным им СибУЛОНу для спец­переселенцев, представив результаты проверки о количе­стве полученного, израсходованного, переданного СКАУ и остатка.
б) Предложить СибУЛОНу представить СКТО не поз­днее 20/VIII отчет о промтоварах для спецпереселенцев, полученных, израсходованных, переданных СКАУ, и остатка.
4. а) Нормы, преподанные в письме НКТорга от 2/VH за № 2/448С/5, считать обязательным для обеих товаропроизводящих организаций СКС и СКОСа.
б) СКАУ представляет СКС заявку для снабжения военизированной охраны по нормам красноармейцев, для исходатайствования отдельных товарных и продфондов.
Председатель совещания КОНОПЕЛЬКО
ГАНО, ф. 42, оп. 2а, д. 81, л. 22. За­веренная копия
НОРМЫ СНАБЖЕНИЯ ДЛЯ КУЛАКОВ, ВОЗВРАЩЕННЫХ В МЕСТА РАССЕЛЕНИЯ
17 августа 1930 г.
СЕКРЕТНО.
Сибкрайсоюз
Доводя до Вашего сведения, что нами организован сбор бежавших кулаков в отдельных пунктах и отправка их на места работ, просим распорядиться соответству­
243
ющие кооперативные организации о снабжении означен­ных групп продовольствием по требованиям уполномо­ченных СКАУ за счет фондов для спецпереселенцев в следующих пунктах:
 
Место сбора Количество На несколько дней   

Кулаков Охраны
  
Томск 2500 50 7   
Славгород 600 12 8   
Барабинск 400 8 7   
Бийск 600 12 7   
Рубцовск 400 8 8   
Барнаул 300 6 7   
Камень 300 6 8   
Ачинск 400 8 8   
Омск 600 12 8  
Дневная норма для кулаков:
хлеба       500 г рыбы 75 г
сахара        6 г Для охраны — продовольствие по норме полярного пайка64.
Означенное распоряжение просим сделать по телегра­фу, на наш счет.
Зам. начальника крайадмуправления САЛЬНИКОВ
ГАНО, ф. 42, оп. 2а, д. 81, л. 48. Подлинник
ИНФОРМАЦИЯ КОМЕНДАНТСКОГО ОТДЕЛА
О НАРУШЕНИЯХ В СНАБЖЕНИИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ
16 октября 1930 г.
СЕКРЕТНО. Сибкрайсоюзу
Нами сего числа получены сведения, что Пихтовское потребительское о[бщест]во расходует занаряженную для спецпереселенцев Шегарской комендатуры крупу и рыбу не по прямому назначению, просим поэтому срочно распорядиться забронировать всю отправленную для этой цели крупу и рыбу и отпускать по указаниям комендату­
244
ры, а лиц, виновных в неправильном расходовании особо­го фонда, привлечь к уголовной ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что в настоящее время находится в Новосибирске председатель Пихтов-ского о[бщест]ва потребителей гр. Соколов, который, зная об этом, никаких мер не принимает.
Зам. начальника комендантского
отдела крайадмуправления ГОРСКИЙ
ГАНО, ф. 42, оп. 2а, д. 81, л. 105. Подлинник
ИНФОРМАЦИЯ МОСКОВСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЗАПСИБКРАЙИСПОЛКОМА О СОВЕЩАНИИ В НАРКОМСНАБЕ СССР ПО СНАБЖЕНИЮ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
21 января 1931 г. СЕКРЕТНО-СПЕШНО. Западно-Сибирскому крайисполкому
На совещании, созванном Наркомснабом Союза, сос­тоявшемся 17 января с нашим участием по вопросу снаб­жения спецпереселенцев продовольствием в I квартале настоящего года, выяснилось, что Наркомснаб РСФСР и Центросоюз, по имеющимся у них данным, количество спецпереселенцев в Западно-Сибирском крае определяют в 45 тысяч человек, из коих в отдаленных районах, также по их данным, находится 27 450 человек, которые продо­вольствием обеспечены до июня этого года завозом им такового в течение летней навигации 30 года на целый год, почему они со снабжения в I квартале снимаются.
Из находящихся же в ближайших районах 17 550 человек работают на лесозаготовках 2630 человек, кото­рые снабжаются теми организациями, у которых они работают, со специального снабжения тоже снимаются.
Исходя из вышеприведенного расчета, на снабжение в I квартале Наркомснабом принимается 14 920 человек, в том числе детей 7020 чел.
За отсутствием в распоряжении представительства данных о количестве переселенцев на I кв. настоящего
245
года мы здесь оспаривать устанавливаемое Наркомснабом количество людей не могли.
Если Вы приведенные расчеты о количестве едоков считаете неправильными, просим Вашего распоряжения срочно сообщить Наркомснабу федерации и нам Ваши коррективы, дабы мы их могли внести при составлении плана, который будет составляться в ближайшие дни.
Просим учесть, что в Наркомснабе ставится вопрос и имеется тенденция со II кварт, текущего года всякое снабжение этой категории населения из центра прек­ратить. Независимо от выделяемого на I кварт, продо­вольствия заинтересованными организациями Урала и Северного края, был поставлен вопрос о выделении для всего количества переселенцев, находящихся на Урале, в Северном крае и Сибири, Западной и Восточной, в 220 476 чел. готовой одежды на 500 тыс рублей и обуви кожаной для взрослых, исходя из расчета одной пары на 10 человек и детям одной пары на 5 человек.
Наркомснаб и Центросоюз, не имея, по их заявлению, достаточно обоснованных требований на одежду и обувь с мест от краевых властей и организаций, намечают вы­делить на 500 т[ыс]. р[уб]. платья и из вышеприведенного расчета обуви за счет общих фондов крайпотребсоюзов.
Учитывая недостаточность общего фонда обуви и пла­тья, выделенного нашему краю на I квартал, и невозмож­ность передачи части товаров переселенцам, просим, если Вами будет признано целесообразным распорядиться, о срочной присылке нам обоснованной на платье и обувь заявки.
План снабжения по его составлении немедленно Вам вышлем.
Представитель Запсибкрайисполкома КЛЕВЕР
ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 125, л. 19— 19об. Подлинник
МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
РАСПОРЯЖЕНИЕ КРАЙЗДРАВОТДЕЛА ТОМСКОМУ ОКРЗДРАВУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПЕРЕСЕЛЯЕМЫМ ХОЗЯЙСТВАМ
75 февраля 1930 г. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. Зав. Томским окрздравом. Копия:    ПП    ОГПУ    по Сибкраю
На основании решения партии и правительства о лик­видации кулачества как класса в районах сплошной кол­лективизации в самое ближайшее время на ст. Томск и Мариинск будут прибывать эшелоны с кулацкими хозяй­ствами. После разгрузки с указанных станций эти хозяй­ства будут направляться гужевым порядком к месту посе­ления и проходить... перевалочные пункты.
Окрздрав вместе с дорздравом обязан обеспечить на время стоянки на станции следуемые контингенты необ­ходимой медицинской помощью, а в пути следования гужевым порядком окрздраву необходимо организовать медпомощь таким образом, чтобы каждая группа сопро­вождалась фельдшером с сумкой до ближайшего врачеб­ного участка, который, в свою очередь, приняв группу, препровождал бы ее снова до следующего врачучастка, с таким расчетом, чтобы в течение всего времени следо­вания группы до места назначения она была бы обеспече­на необходимой медицинской помощью.
По данному вопросу Вам надлежит связаться с окруж­ным отделом ОГПУ.
Зав. крайздравом TPAKMAH
ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 45, л. 4. За­веренная копия
247
ПРЕДПИСАНИЕ НАРКОМЗДРАВА РСФСР КРАЙЗДРАВУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
6 апреля 1930 г.
СЕКРЕТНО. Заведующему Сибкрай-здравотделом Тракману
В связи с большим скоплением переселяемого кулац­кого населения в местах вселения и невозможностью за краткостью срока приспособить необходимые условия для медицинского обслуживания переселяемых в ряде мест отмечены случаи эпидемических заболеваний, угрожа­ющие не только повышенной смертностью переселяемых, но и заносом эпидемии в районы окружающего насе­ления. Наркомздраву предложено в самом экстренном порядке принимать все необходимые меры предупреж­дения возможных вспышек эпидемических заболеваний.
Предлагается Вам лично наблюдать за состоянием медицинского обслуживания в местах скопления пересе­ляемого населения и обеспечить проведение всех необ­ходимых мер борьбы с эпидемическими заболеваниями. Необходимо в срочном порядке разработать все вытека­ющие из этого задания вопросы в смысле обеспечения соответствующих пунктов врачебным персоналом, заброски медикаментов, средств борьбы и т.п.
К Вашему сведению сообщаем, что правительством РСФСР образована специальная комиссия под председа­тельством Наркомвнудела тов. Толмачева65, которой по­ручено рассмотрение вопросов, возбуждаемых областны­ми и краевыми органами, связанных с переселением ку­лачества.
Разработку всех этих вопросов согласуйте с местными органами ГПУ, которые проводят операцию переселения кулачества.
О принятых Вами мерах сообщите Наркомздраву не позднее 15 апреля сг.
Зам. наркома здравоохранения ПРЯДЧЕНКО
ГАЛО, ф. 1353, оп. 3, д. 45, л. 54— 55об. Подлинник
248
СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА КРАЙЗДРАВА О МЕДИЦИНСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ПЕРЕ­СЕЛЯЕМЫХ ХОЗЯЙСТВ
14 апреля 1930 г.
СЕКРЕТНО. Наркому здравоохра­нения
Впервые крайздраву было предложено ПП ОГПУ по Сибкраю дать на места распоряжение об обслуживании в медико-санитарном отношении выселяемых кулацких хо­зяйств из районов сплошной коллективизации 15 февраля с.г.; этого же числа крайздравом дано директивное ука­зание в окрздравы.
Учитывая, что указанное обслуживание потребует до­полнительных средств, которыми окрздравы Сибкрая не располагают, крайздрав вошел с ходатайством в край­исполком об отпуске 42 300 руб. на временный наем среднего персонала для сопровождения кулацких групп от разгрузочных пунктов сбора до мест поселения, на покупку походных аптечек, санобработку в пунктах сбо­ра и разгрузочных пунктах. В выделении этих средств крайздраву отказано.
Далее, получив от ПП ОГПУ Сибкрая дислокацию комендатур, где будут оседать выселяемые кулацкие хо­зяйства, крайздрав также возбудил ходатайство перед крайисполкомом об ассигновании 347 908 руб. на содер­жание врачебно-больничных отрядов в 11 комендатурах вместе с больничным строительством, предусматривая штат отряда в таком количестве: 1 врач со ставкой в 400 руб., акушерка — 200 руб. и лекпом — 200 руб.
Ответа на наше ходатайство до сего времени не полу­чено. Обстоятельства в этом отношении заставляют бить тревогу, так как кроме переселяемых внутри Сибири кулаков мы имеем присылку из европейской части Союза и среди последних, по сообщению ГШ ОГПУ по Сибкраю, 11 /IV сг. на ст. Мариинск Томского округа зафик­сировано до 30 случаев заболеваний сыпным тифом.
Крайздравом дано распоряжение о срочном принятии мер к ликвидации сыпного тифа, вплоть до высылки специального эпидемического отряда.
От Наркомздрава мы никаких указаний по этому вопросу не имеем.
В случае утверждения нашей сметы по обслуживанию кулаков крайисполкомом крайздраву потребуется сроч­
249
ное выделение медперсонала для вышеуказанных 11 от­рядов, но вследствие большого дефицита вообще во вра­чебной силе в Сибирском крае крайздрав этого сделать будет не в состоянии.
Поэтому просьба дать указания по затронутым во­просам, а также сообщить, какое количество врачей может быть выделено Наркомздравом для обслужива­ния отрядов.
Зам. заведующего крайздравом ЛИВШИЦ
ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 45, л. 55— 56. Заверенная копия
СООБЩЕНИЕ СИБИРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЛАГЕРЕЙ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ КРАЙЗДРАВУ О МАРШРУТАХ СЛЕДОВАНИЯ ПЕРЕСЕЛЯЕМЫХ КУЛАКОВ
14 апреля 1930 г.
СЕКРЕТНО. Крайздраву
При этом сообщается на предмет принятия мер по обеспечению медицинской помощью места высадки и пу­ти следования переселяемых кулаков.
Томск — до навигации в нем будет находиться 3200 чел., с открытием последней пароходом будут на­правлены в Парабель-Васюганский район.
Мариинск — 3400 человек пойдут гужом в Кето-Чу-лымский район, село Тегульдет.
Красноярск — 3400 человек пойдут гужом до Усолки Канского округа.
Канск — 3400 человек пойдут гужом в Ачинский, Ирбейский районы.
Тайшет — 1700 человек пойдут гужом вверх по реке Бирюсе в необжитой район.
Нижнеудинск — 6400 человек пойдут на Она — Чун сплавом по реке Уде.
Иннокентьевская — 1700 чел., точно так же через Нижнеудинск сплавом по реке Уде на Она — Чун.
250
Последние эшелоны в места высадки прибудут не позднее 16 апреля. Вслед за ними в конце мая и июне поедут семьи — расчет х 4**.
Начальник управления ЧУНТОНОВ
Начальник санитарного отдела
СибУЛОНа ФЛЕЙШАКЕР
ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 45, л. 64— 64об. Подлинник
отчет томского окрздрава в крайздрав о мероприятиях о медобслуживании переселяемых кулаков
14 апреля 1930 г.
СЕКРЕТНО. Сибкрайздрав
Согласно Вашим указаниям и сведениям, полученным от Томского ОГПУ в порядке следования выселенцев-ку­лаков, Томским окрздравом были намечены и проведены следующие мероприятия: в г. Томске по прибытии эше­лонов с выселенцами на ст. Томск-1 саннадзором до-рздрава 'производился санитарный обход поезда с целью выявления лиц, подозрительных на инфекционные забо­левания, лиц, имевших соприкосновение с такого рода больными в пути следования, для проведения каран-тинизации и санобработки и эвакуации в лечучреждения тяжелобольных. По выгрузке выселенцев с поезда они следовали на пункт их расквартирования (сборный пункт, быв. Ново-Заразная б-ца) вне черты городских строений, где и оставались до отправки их гужевым порядком. Для медико-санитарного обслуживания пунта была организована санчасть в составе специально выде­ленного врача и командируемых в его распоряжение для несения суточных дежурств и оказания лечпомощи 4 врачей и 5 лекпомов. Для санчасти на пункте было выделено 4 комнаты, в которых и были размещены: амбулатория, 2 изолятора на 10 мест и коревое отделение с 4 койками. На пункте во время пребывания выселенцев постоянно функционировало два кипятильника, что дало возможность исключить пользование для питья сырой воды. По прибытии выселенцев на пункт дежурный мед­персонал производил обход для выявления тяжелоболь­ных, нуждающихся в эвакуации в лечебные учреждения, и лиц, подозрительных на инфекционные заболевания.
251
За время работы пункта с 3 марта по 7 апреля через пункт прошло около 15 ООО чел., в том числе детей до 16-летнего возраста до 60 %. Амбулаторией пункта при­нято 2060 чел. Выделено и направлено в б-цы 27 чел., из них: скарлатинозных — 8, цереброспинальный менингит — 2, дизентерия — 1, рожа — 2, с крупозной пнев­монией — 7, на роды — 7. В изолятор при пункте: коревых — 6, ветрянки — 3. Умерло из числа отправлен­ных в б-цы 4 и доставлено на пункт умерших в пути 4, все дети в возрасте от 3 месяцев до 9 лет. В амбулатории пункта обращались главным образом с различными видами воспаления дыхательных путей и заболеваниями кишечно­го тракта (энтериты, колиты), по большей части дети.
Все семьи скарлатинозных больных и лица, близко соприкасавшиеся с ними, подверглись санобработке при горсансекции с одновременной дезинфекцией их вещей в дезокамере госансекции. Вымыто людей 95 и продезин­фицировано 948 шт. вещей.
После ухода каждого эшелона на пункте проводилась уборка и дезинфекция помещения и уборных. За все время работы пункта конфликтов между санчастью и административными органами пункта не было.
Для обслуживания выселенцев в пути гужевого следо­вания в те пункты остановок для ночлега, которые не совпадали с имеющимися по этой линии медучастками окрздрава, были командированы врачи и лекпомы, таким образом, весь путь выселенцев обслуживался 12 медпун­ктами (первоначальный проект обслуживания в 18 пунк­тах до Парабели был изменен в связи с переменой марш­рута следования на с Подгорное Чаинского района). На все участки обслуживания были высланы инструкции медперсоналу о порядке обслуживания проходящих высе­ленцев и мероприятиях среди обжитого населения в пун­ктах остановок для предупреждения возможности заноса эпидемических заболеваний. Кроме того, перед началом движения выселенцев гужевым порядком по линии их следования был командирован врач окрздрава для про­верки готовности медпунктов к обслуживанию, на­лаживания дела обслуживания и непосредственного ин­структажа на месте. Одновременно был командирован один из опытнейших санврачей округа на все время движения выселенцев для надзора, инструктажа (троек, сельисполнителей, санкомов и медпунктов) по прове­дению мероприятий при приходе и после ухода эшелонов выселенцев, им же проведены во всех пунктах остановок
252
противоскарлатинозные прививки (по Белиновскому) всех детей в возрасте от 1 [года] до 12 лет.
Медикаментами пункты обслуживания были снабже­ны частью из Томска, частью — из близлежащих меду-частков, согласно донесениям с мест, недостатка в медс-набжении не ощущалось.
По поступившим донесениям с мест, пунктами выяв­лено больных при обходах и приеме амбулаторно 985 чел., эвакуировано в больницы 5 чел., смертельных случаев — 30, из них 28 детей, главным образом грудно­го возраста, и 2 взрослых (65 и 40 лет) 6 острый катар кишечника и кровавый понос (причина смерти детей острые энтериты и несколько случаев удушения от чрезвы­чайного укутывания от холода, 1 дифтерит и 2 крупоз. пнев­моний). Эпидемических острозаразных заболеваний не было.
Из заразных заболеваний зарегистрировано: 1 диф­терит (смерть), коклюш — 5, рожа — 1, трахома — 2, чесотка — 7. Все остальные заболевания распределяются: грипп и различные виды восп. дыхательных путей — 52 %, заболевание кишечника — 15 %, кожные — 8 %, глазные — 2 %, ушибы, ранения — 4 %, ожоги — 1,5 %, обморожение — 1 %, прочие заболевания — 17,5 % (одни роды).
С части участков (4 %) сведения поступили не полно­стью. При остановках эшелонов в пути выселенцам пре­доставлялась возможность мытья в банях, по данным двух пунктов, вымылось свыше 6000 человек. Для де­зинфекции вещей при развивающейся вшивости в части пунктов использовалось прожаривание в русских печах и банях, данных о количестве нет. Материалов обслужи­вания в Мариинске не поступало, что связано с тем, что там работает санорганизация СибУЛОНа и все сведения поступают непосредственно в Новосибирск. По сведениям от врача, выезжавшего в командировку в Мариинск, и от начальника санчасти СибУЛОНа, окрздрав был осведом­лен о 12 случаях заболевания сыпным тифом. По тем же сведениям, благодаря принятым мерам вспышка была ликвидирована, и новых заболеваний не было, в настоя­щее время в связи с новой вспышкой заболевания в Мариинск выехал зам. зав. окрэдравом т. Чаган и сан. врач-эпидемиолог дня принятия срочных мер. По получении от них сведений немедленно поставим Вас в известность.
Зав, окрздравом ШИРШОВ
ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 45, л. 249— 250об. Подлинник
253
ИНФОРМАЦИЯ КРАЙЗДРАВОТДЕЛА О МЕДИКО-САНИТАРНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ПЕРЕСЕЛЯЕМЫХ КУЛАЦКИХ ХОЗЯЙСТВ В СИБКРАЕ
по состоянию на 18 апреля 1930 г.
Основными объектами по медико-санитарному обслу­живанию переселяемых кулацких хозяйств с момента передвижения являлись места посадки и места разг­рузки их, т.е. 1) Томск, 2) Мариинск, 3) Красноярск, 4) Канск, 5) Тайшет, 6) Нижнеудинск и 7) ст. Инно-кентьевская.
В указанных пунктах окрздравами совместно с дор-здравами организована усиленная медико-санитарная по­мощь путем выделения специальных лиц, а иногда медот-рядов и пунктов.
За весь период прохождения кулацких хозяйств и пребывания их на местах разгрузки до дальнейшего на­правления их к месту постоянного жительства отмечены случай детских заразных заболеваний (корь, скарлатина и др.), но принятыми экстренными мерами распростра­нение указанных инфекций прекращено.
Наиболее неблагополучным пунктом в отношении ин­фекционных заболеваний является г. Мариинск, где, по сообщению Томского окрздрава от 14/IV сг., зарегист­рировано 12 случаев заболеваний сыпным тифом, но благодаря принятым мерам вспышка эта была ликви­дирована. По сообщению же начальника санчасти СибУ­ЛОНа, 13/IV сг. в Мариинске вновь зарегистрирована вспышка сыпного тифа, которая дала до 30 заболеваний. Для принятия срочных мер, по сообщению Томского окрздрава, на место в г. Мариинск выехал зам. зав. Том­ского окрздрава и санврач-эпидемиолог. Подробные све­дения ожидаются.
Сообщений от других округов об инфекционных забо­леваниях нет.
Зам. зав. крайздравом ЛИВШИЦ
ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 45, л. 62. Заверенная копия
254
ХОДАТАЙСТВО ОМСКОГО ОКРЗДРАВА ОБ УСИЛЕНИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В ВЕРХОВЬЯХ р. ВАСЮГАН
20 апреля 1930 г.
СЕКРЕТНО.
Зав. Сибкрайздравом
Медико-санитарное обслуживание выселенных на Ва-сюган кулаков в числе 12 500 душ встречает большие затруднения в смысле выделения средств и укомплекто­вания соответствующим персоналом. Фракция окриспол­кома, рассмотревшая целый ряд вопросов обслуживания выселенных на Васюган кулаков, поручила мне добиться через Сибкрайздрав обеспечения квалифицированными силами путем переброски туда врачей и фельдшеров административно-ссыльных67.
Учитывая, что территория Васюгана входит в Томский округ, и ввиду того, что ОИК отказывается от допол­нительного выделения средств, прошу Вас об удовлетво­рении нашей сметы в полном объеме.
Зав. окрздравом ВЕЙЛЬ
ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 45, л. 231. Заверенная копия
ИНФОРМАЦИЯ ТОМСКОГО ОКРЗДРАВА О МАСШТАБАХ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ СРЕДИ ВЫСЫЛАЕМЫХ КУЛАКОВ
23 апреля 1930 г.
СЕКРЕТНО. Сибкрайздраву
В дополнение нашего № 031 /11 от 16/IV сг. сообща­ем, что, согласно полученным недостававшим к моменту отправки сведениям от некоторых участков по обслу­живанию выселенцев-кулаков, общая цифра принятых больных по пунктам следования выражается в 1181 чел., количество смертных случаев 38 (2 взрослых и 36 детей; добавляется 3 случая смерти детей от воспаления легких) и число вымытых в бане при следовании по этапам
255
9793 чел. Вновь прибыло в Томск и оставлено до открытия навигации с 15/IV по 22/IV — 2280 чел.
Для проведения поголовного осмотра на пункт разме­щения было командировано 11 врачей. Результат осмот­ра: тифозных не обнаружено, эвакуировано в б-цу скар­латины — 7, дифтерии — 2; в изолятор на пункте выделены: коревых — 5, ветрянка — 1. Амбулаторией пункта принято за 5 дней 509 чел. Проводится массовая прививка оспы, против скарлатины и брюшного тифа. Вшивость незначительная, в единичных случаях, все при­бывшие пропущены через баню с дезинфекцией одеж­ды. Дать сведения об обслуживании выселенцев на месте размещения в Чаинском районе в настоящее вре­мя не представляется возможным ввиду отсутствия те­леграфа и почтового сообщения, в связи с весенней распутицей.
В части г. Мариинска для,сведения препровождаем копия акта комиссии от 18/IV , согласно последующему извещению 14/IV, было еще 3 случая сыпного тифа среди заключенных СибУЛОНа, после 14/IV сообщений о новых заболеваниях не поступало. В окрисполком окр­здравом представлена смета на дополнительные расходы по противоэпидемическим мероприятиям.
Согласно телефонному сообщению молчановского вра­ча, с 10 по 22 апреля в с. Молчаново имеются заболе­вания сыпным тифом всего в 10 семьях, с подозритель­ными заболеваниями насчитывается 16 больных. Первое заболевание в семье служащего Сиблестреста, источники заноса пока не выяснены. Даны указания открытия за­разного отделения при больнице. Санэпид формирует эпидемический отряд, препятствует — наступившая рас­путица.
Зав. окрздравом ЧАГАН
ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 45, л. 253— 25Зоб. Подлинник
256
В деле упомянутая копия отсутствует.
ИНФОРМАЦИЯ КОМЕНДАНТА ПУДИНСКОЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ БАЗЫ ОГПУ О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ СРЕДИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
3 мая 1930 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. Томскому Ькрздраву. Копия: Сибкрайздраву
Среди административно-ссыльных и местного насе­ления, включая инородцев района распред. базы ОГПУ, замечается стихийное распространение всевозможных за­болеваний, которые сопровождаются все без исключения смертельными случаями.
Явно болезненное состояние народа с каждым днем увеличивается, так, например, по данным статистических сведений, из которых видно, что на 1/V — 1930 г. смертность детей только в среде семей ссыльных на 1600 хоз. достигает до 200 чел.
С наступлением весеннего времени в связи с переме­ной климатических условий для большей части ссыльных и сильной сгущенности расселения таковых, отсутствием необходимых санитарных правил и медпунктов в данной местности, что сильно благоприятствует возникновению процесса заболеваний, дальнейшее развитие которых за отсутствием приема необходимых мер борьбы с ними может легко превратиться в какой-либо эпидемический характер, и положение может быть сильно катастро­фическим и вызовет затруднения в борьбе с таковыми.
Единственным исходом в целях предупреждения и предотвращения дальнейшего развития хода болезней и случаев смертности может быть только присутствие здесь медперсонала, т.к. этот вопрос в данное время является особо чрезвычайной необходимостью.
Вследствие чего прошу возбудить ходатайство перед Сибздравотделом о скорейшем командировании в район базы медврача, и единовременно с командировкой которого также необходима присылка медпрепаратов и прочего амбу­латорного оборудования, необходимого при приеме больных.
Комендант базы*
ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 45, л. 266— 266об. Подлинник
*
9 Заказ № 175
257
Подпись неразборчива.
СООБЩЕНИЯ ЗАВЕДУЮЩЕГО
ФЕЛЬДШЕРСКИМ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИМ ПУНКТОМ В ОМСКИЙ ОКРЗДРАВ О ПОЛОЖЕНИИ В КУЛАЙСКОЙ КОМЕНДАТУРЕ
20 апреля 1930 г.
1
Сообщаю тебе как заведующий, в настоящее время кулацкие дети всех возрастов находятся в самих плохих условиях. В отношении питания, возьмем от 2 м-цев и до 7 лет: ни молока нет, мяса нет, сахара, никаких жиров и никаких круп нет. Хлеба не хватает — ржаного пайка, и идет полнейшее вымирание детей, ты напиши мне, какие нужно меры принять. Я уже писал, чтобы отпустили хотя [бы] сахару или круп каких-нибудь, грудные дети некоторые не сосут грудь матери, или нет молока в груди, ребенок только остается исключительно на одной воде. Сильно свирепствуют желудочно-кишечные заболевания среди детей на почве голода матери. Ходят ко мне, просят у меня помощи, а достучаться очень трудно. Прими какие-нибудь срочные меры в отношении этого. Я думаю, Вы пошлете искусственного молока 500 кор[обок] и то бы было хорошо. И все время ходят, просятся в свои старые районы, а отпуск делать нельзя, так что тогда всех приходится распускать, а являются уважительные при­чины, и также роженицы на снегу, которые приехали уже ходили последнее время, а здесь холод стоит на 20—25 градусов утром, а днем самое меньшее 10—15 градусов. Я часть из них отпускал в ближайшие деревни для разре­шения родов, так что дело с роженицами и детями никуда не годится. В настоящее время в некоторых районах дали распоряжение, построили один теплый барак, где чтобы рожали женщины, и от этого теперь находимся более менее в благополучии, только питание роженицам и де­тям плохое.
Пиши свое заключение на мое сообщение.
Зав. Усть-Ягильятским ^ фельдшерским пунктом
ГЛНО, ф. 1353, оп. 3, д. 45, л. 239. Заверенная копия
Подпись неразборчива.
258
2
31 мая 1930 г.
Усть-Ягильятский фельдшерский пункт еще на­поминает в отношении прошлого доклада, результатов никаких не получено, а посему еще добавляю: за послед­нее время больных увеличилось, болезни в большинстве прогрессируют, общее опухание тела, кровавые поносы, сверлящие боли в животе, катары, простые поносы, запо­ры, вздутие животов и перитониты — страдают все воз­расты, дети и взрослые, дети опухают и помирают от недоедания. 75 % населения имеют вид тела истощенно­го, землянистого цвета.
Матери, роженицы и кормящие грудью детей перено­сят мучительные страдания, после родов питаются паре­ной неразмолотой рожью, после чего получаются заболе­вания пищеварительных органов и женские болезни, ре­бенка кормят суррогатами, каковые парит и дает, а в грудях молоко отсутствует. В подкрепление питания вы­дать муки или круп каких-нибудь или еще что, это все отсутствует. На почве чего усилилось сильное бегство поселенцев целыми районами.
Видя на глазах такую мучительную картину — голода и голодной смерти, я в особенности прошу дать ответа, какие приняты меры в отношении вышеперечисленных заболеваний, т.к. питание совершенно отсутствует, толь­ко выдается рожь цельем, 15 фунтов на месяц. В медика­ментах недостатка не ощущается, но применение всей лечебной цели совершенно безрезультатно при отсутст­вии питания.
А посему, считая недостатком со стороны медицины и нашей политики мучение детей полуголодной смертью, и на все вышеизложенное на некоторые вопросы [прошу] дать те или иные указания.
В настоящем Усть-Ягильягский фельдшерский пункт сообщает, что оспопрививание проводить не­возможно, ввиду заболевае'мости поносом и слабого организма.
*
Зав. медпунктом
ГАНО, ф. 1353, оп. 3, д. 45, л. 128. Заверенная копия
Подпись неразборчива.
259
ПРЕДПИСАНИЕ НАРКОМЗДРАВА РСФСР УРАЛЬСКОМУ ОБЛЗДРАВУ И СИБИРСКОМУ КРАЙЗДРАВУ ОБ УЛУЧШЕНИИ МЕДОБСЛУЖИВАНИЯ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
7 июня 1930 г.
СЕКРЕТНО
В последнее время в Наркомздрав стали поступать из различных источников сообщения о том, что исключи­тельно неудовлетворительно поставлено дело медицинс­кого обслуживания переселенцев.
Если в период следования эшелонов до мест рассе­ления было хоть какое-нибудь медико-санитарное об­служивание, то в местах вселения не оказывается почти никакой медицинской помощи, вследствие чего усиленно развиваются эпидемические заболевания, что влечет за собой повышенную смертность переселенцев и заражение окружающего населения. Нередко работоспособная часть переселенцев используется как рабочая сила в рабочих районах, где они общаются с общими кадрами рабочих, занося туда различные эпидемии. Исключительно тре­вожное положение с заболеванием переселенцев было сообщено Наркомздраву работниками бригады Наркомзд-рава, работавшей во главе с членом коллегии тов. Богат в Сибирском крае (Кузнецкий бассейн). В частности, тре­вожное положение с переселенцами в смысле заболевае­мости было изложено в записке Томского окрздравотдела от 3 мая с.г. № А-02-01, поданной на имя Томского окрисполкома и Сибирского крайздравотдела.
Наркомздрав считает, что на местах далеко не приня­ты все необходимые меры постановки медицинского об­служивания переселенцев* которые гарантировали бы борьбу с эпидемическими заболеваниями в местах рассе­ления и главным образом недопустимость распростра­нения эпидемий среди местного населения в районах размещения переселенцев.
Наркомздрав обращает Ваше внимание на политичес­кое значение этого вопроса и предлагает разработать необходимые меры систематического медобслуживания переселенцев, проводя самую решительную борьбу с воз­никшими очагами эпидемии.
Для более точного представления о положении дела с переселенцами в смысле медицинского обслуживания
260

No comments:

Post a Comment